Функции почек:
1. Мочеобразовательная функция. Почки экскретируют из организма конечные продукты обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, продукты превращений билирубина, порфирины, аммиак, полиамины, гормоны и их метаболиты, посторонние вещества и избыточные соединения.
2. Поддержание гомеостаза. Почки отвечают за поддержание постоянства состава и объёма жидкостей организма, электролитов и кислотно–щелочного равновесия.
3. Эндокринная функция. Почки синтезируют гормоны, как поступающие в системный кровоток (эритропоэтин, кальцитриол), так и функционирующие локально вазоконстрикторы и вазодилататоры.
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Строение всех нефронов принципиально однотипно. В каждом нефроне осуществляются все этапы образования мочи. В почках человека находится 1 — 1,2 млн нефронов.
Нефрон состоит из клубочков и канальцев. Почечный клубочек состоит из пучка капилляров, образующихся в результате разветвления афферентной артериолы — приносящего сосуда. Из клубочка выходит выносящий сосуд, из капсулы — отводящий каналец. Почечный клубочек ограничен двухслойной капсулой клубочка (боуменовой капсулой), состоящей из эпителия. Большинство клубочков располагается в наружных слоях коры (корковые клубочки), другая часть клубочков находится в глубине — в почечных столбах (юкстамедуллярные клубочки). В зависимости от расположения соответствующие нефроны подразделяют на корковые и юкстамедуллярные.
Почечные канальцы начинаются с извитого канальца и составляют проксимальный отдел нефрона, переходящий в дистальный отдел. Он включает петлю Генле, состоящую из прямого нисходящего канальца, дуги и прямого восходящего канальца. Петля Генле опускается в мозговое вещество почки.
Восходящий отдел петли Генле переходит в дистальный извитой каналец, который открывается в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через все слои почки и заканчиваются отверстием сосочка лоханки.
Кровоснабжение почки осуществляется по принципу двойной капиллярной сети. Почечная артерия, отходящая от брюшной аорты, распадается на артериолы, а затем на капиллярные клубочки. Последние, собираясь в выводящую артерию, несут кровь к капиллярам канальцев. Здесь вновь сосудистая сеть распадается на капилляры, оплетающие канальцы. Кровеносная система почки заканчивается почечной веной, несущей кровь в нижнюю полую вену.
Характеристика основных механизмов образования мочи.
Процесс образования мочи происходит в нефроне с участием всех его отделов. Начинается процесс мочеобразования с клубочковой фильтрации воды и растворенных веществ из плазмы крови, протекающей по капиллярам клубочков, в полость капсулы клубочка (боуменова капсула).
Микроструктура и функции клубочкового фильтра:
Клубочковый фильтр состоит из 20—40 капилляров, окруженных капсулой клубочка. Фильтрация плазмы крови осуществляется через трехслойную мембрану, состоящую из эндотелия капилляров, базальной мембраны и эпителиальных клеток, обращенных в сторону капсулы клубочка.
Базальная мембрана представляет гомогенный слой с множеством пор. Общая поверхность, через которую осуществляется фильтрация, равна поверхности всех капилляров сосудистого клубочка.
Мембрана почечного фильтра пропускает только те молекулы, размеры которых не превышают величины пор. Неорганические соли, низкомолекулярные органические вещества, аминокислоты, сахар, мочевина, мочевая кислота и др. свободно проходят через почечный фильтр и поступают в полость капсулы. Белки, крупные молекулы через почечный фильтр не проходят. Фильтрат плазмы крови, поступившей в капсулу, образует первичную мочу, состав которой аналогичен плазме крови: в ней содержатся все вещества, за исключением крупномолекулярных белков.
Химический анализ первичной мочи, полученной с помощью микропипетки, введенной в капсулу (опыт Ричардса), показал, что низкомолекулярные вещества находятся в первичной моче в той же концентрации, что и в плазме крови. Осмотическое давление, электропроводимость и рН первичной мочи соответствуют таковым плазмы крови.
Таким образом, первичная моча представляет собой безбелковый ультрафильтрат плазмы крови.
Мочеобразовательная функция. Почки экскретируют из организма конечные продукты обмена, посторонние вещества и избыточные соединения. Оттекающие ежесуточно от почек 1,5 л вторичной мочи через мочеотводящие пути выводятся из организма. Именно по отношению к мочеобразовательной функции (точнее по отношению к вторичной, или дефинитивной моче) применяют термин «экскреция».
Конечные продукты обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, продукты превращений билирубина, порфирины, аммиак, полиамины, гормоны и их метаболиты.
Мочевина образуется в результате катаболизма аминокислот (экскретируется 25–35 г мочевины в сутки). Мочевая кислота образуется из нуклеиновых кислот, за 1 сут с мочой экскретируется около 0,6 г мочевой кислоты.
Креатинин образуется из мышечного креатина.
Порфобилиногены и уробилиногены (уробилин) — продукты превращений билирубина. За сутки из организма выделяется с мочой от 0 до 2 мг
Порфирины — продукты метаболизма гема — в виде копропорфирина и уропорфирина.
Аммиак, образующийся повсеместно в результате декарбоксилирования аминокислот, выводится из организма в виде мочевины или иона аммония (NH4+).
Гормоны и их метаболиты
Полиамины спермидин и спермин повсеместно синтезируются из орнитина.
#88. Анализ процессов реабсорбции в нефроне.
В результате фильтрации образуется первичная моча, содержащая необходимую организму воду и растворенные в ней вещества, большинство из которых представляют биологическую ценность, например аминокислоты, углеводы, соли и др. Лишь некоторые из веществ, растворенных в первичной моче требуют выведения из организма. К ним относятся мочевина, мочевые кислоты, креатинин, сульфаты.
Необходимые для организма биологически полезные вещества возвращаются (реабсорбируются) в кровь. В результате реабсорбции в сутки образуется 1,5—2 л конечной мочи, которая выделяется из организма, остальной объем первичной мочи, равный 150—160 л, возвращается в кровоток.
Процессы фильтрации, реабсорбции и секреции веществ, происходящие в почечных нефронах.
Процесс реабсорбции начинается в проксимальном отделе нефрона в проксимальных извитых канальцах, куда поступает первичная моча из капсулы клубочка. В этом отделе нефрона происходит обязательная реабсорбция. В извитых канальцах первого порядка реабсорбируется 80 % натрия, за которым по осмотическому градиенту движется в кровоток вода. Объем мочи уменьшается в 8 раз и одновременно увеличивается во столько же раз концентрация растворенных в ней веществ. Под влиянием концентрационного градиента пассивно за счет диффузии реабсорбируются в кровь аминокислоты, глюкоза, фосфаты, бикарбонаты и другие вещества. Затем в петле нефрона (петля Генле) моча последовательно концентрируется и ее объем уменьшается. В извитых канальцах второго порядка происходит дальнейшая реабсорбция воды и растворенных веществ, которая здесь носит характер необязательной, т.е. факультативной, реабсорбции.
Процесс реабсорбции веществ из канальцев в кровоток осуществляется за счет первичной реабсорбции натрия путем активного транспорта. Реабсорбция воды происходит пассивно вслед за натрием по осмотическому градиенту.
В результате всасывания в кровоток воды повышается концентрация всех находящихся в моче веществ. Появляется концентрационный градиент между мочой, находящейся в канальцах, и плазмой крови, которая обеспечивает движение растворенных в моче веществ в плазму крови за счет диффузии по градиенту. Активный транспорт натрия против концентрационного градиента связан с окислительными ферментативными процессами.
В дистальных извитых канальцах происходит дальнейшее всасывание натрия, калия, воды, аминокислот, глюкозы и других веществ за счет тех же самых механизмов, что и при реабсорбции в извитых канальцах первого порядка. Эта реабсорбция не является постоянной, а зависит от уровня натрия, калия и других веществ крови и мочи (факультативная реабсорбция).
В собирательных трубках моча окончательно концентрируется благодаря пассивному току воды по осмотическому градиенту.
Порог выведения. Все вещества, содержащиеся в плазме крови, можно разделить на пороговые и непороговые. К пороговым веществам относятся такие, которые выделяются в составе конечной мочи только при достижении определенной концентрации их в крови; например, глюкоза поступает в конечную мочу только в том случае, если ее содержание в крови превышает 6,9 ммоль/л. Выведение пороговых веществ из организма связано с тем, что при повышении определенной концентрации в плазме крови не происходит их полной реабсорбции из первичной мочи, так как транспортные системы почки ограничены.
Непороговые вещества в отличие от пороговых выводятся с мочой из организма при любой, даже самой низкой, концентрации их в плазме крови. Примером такого вещества является мочевина.
- Местное и распрастроняющееся: Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #2. Электрофизиологический процесс возбуждения. Характеристика фазам потенциала действия. Ионные механизмы возбуждения.
- Свойства гладких мышц.
- Законы проведения возбуждения по нервным стволам.
- Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #7. Механизмы проведения возбуждения в синапсах. Особенности функционирования возбуждающих и тормозящих синапсов. Свойства синапсов.
- #8 Проанализируйте физиологические функции нейрона, обеспечивающие его «интегративную деятельность» (п.К.Анохин, 1974)
- #11 Охарактеризуйте основные методы исследования цнс (электроэнцефалография, импульсная активность нейронов), объясните их использование для оценки функционального состояния чел-ка.
- #12 Объясните характер взаимодействия нейронов сегментов спинного мозга и проприорецепторов опорно-двигательного аппарата в мех-х поддержания мышечного тонуса.
- #13 Характер взаимодействия различных отделов цнс в процессах формирования позы.
- #14. Характер взаимодействия различных отделов цнс при выполнении произвольного движения.
- #15. Явление функциональной ассиметрии мозга, ее значение при формировании поведения.
- #17 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства симпатического отдела внс.
- Физиологические свойства симпатической нервной системы:
- #18 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства парасимпатического отдела внс.
- Физиологические свойства парасимпатической нервной системы:
- #19. Вегетативные рефлексы, имеющие клиническое значение.
- #20. Оценивать вегетативный статус человека (индекс Кердо). Вегетативная реактивность: холодовая проба, ортопроба.
- Index — Индекс Кердо
- Ортопроба, Принцип метода:
- 2.Нейрогипофиз
- Гипоталамо-гипофизарная система:
- 2.Несинаптическая диффузная афферентация реализуется путем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.
- Гуморальная регуляция.
- #26 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, определяющей половые ф-ции организма.
- #27 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень глюкозы в крови.
- #28 Охарактеризуйте основные св-ва и особенности сердечной мышцы, обеспечивающие кровообращение.
- #29 Объясните ионные механизмы возникновения потенциала действия сократительных кардиомиоцитов, проанализируйте изменение возбудимости в различных фазах потенциала действия.
- #30 Раскройте современные представления о субстрате и природе автоматии серд. М-цы. Объясните ионные мех-мы возникновения потенциала действия пейсмейкерных клеток.
- #34 Объясните влияние вегетативной нервной системы на работу сердца. Объясните роль основных рефлексов сердца (экстракардиальных, интракардиальных) в обеспечении кровообращения.
- #35 Объясните роль гемодинамической регуляции работы сердца в обеспечении кровообращения.
- #36. Принцип и предназначение электрокардиографии. Анализ электрокардиограммы здорового человека.
- Характеристика экг.
- Факторы, влияющие на величину кровяного давления.
- #38 Проанализируйте особенности регионального кровообращения (мозгового, легочного, коронарного)
- Особенности кровообращения в почках
- Механизмы транскапиллярного обмена жидкости и других веществ между кровью и тканями.
- #40. Нервные и гуморальные механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов. Свойства барорецепторов и их роль в регуляции кровяного давления.
- Основные рефлексогенные зоны.
- Характеристика узловых механизмов.
- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы
- Ортопроба, Принцип метода:
- #44. Оценивать статус сосудов и сосудистую реактивность методом реовазографии. Холодовая и тепловая пробы.
- Анализ сфигмограммы.
- Скорость распространения пульсовой волны.
- Индивидуальные особенности температурной схемы тела:
- #48 Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при понижении температуры окружающей среды. Гипотермия.
- Температурные «ядро» и «оболочка»
- Условия определения основного обмена.
- Пластическая и энергетическая ценность питательных веществ.
- Механическая обработка пищи в ротовой полости.
- Химическая обработка пищи в ротовой полости. Слюнные железы.
- #54 Проанализируйте процессы пищеварения в желудке.
- Фазы желудочной секреции.
- Роль соляной кислоты для пищеварения.
- Фазы желудочной секреции.
- Регуляция моторики желудка.
- Механизм эвакуации пищи из желудка в 12 перстную кишку.
- Состав сока поджелудочной железы.
- Роль печени в пищеварении.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- Акт дефекации.
- Пассивный и активный механизмы всасывания.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- #63 Охарактеризуйте узловые мех-мы функциональной системы, обеспечивающей оптимальный уровень питательных в-в в крови.
- Взаимодействие центров голода и насыщения.
- #65. Кровь как важнейший компонент внутренней среды организма, основные физиологические показатели и ее функции.
- Функции крови.
- Основные гомеостатические показатели крови.
- #67. Состав плазмы крови, функции белков плазмы, их роль в механизме транскапилярного обмена.
- Гематиновый метод (метод Сали).
- #70. Функции разных видов лейкоцитов. Факторы, влияющие на количество лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и ее клиническое значение.
- #72. Основные принципы классификации крови по системе ab0. Интерпретировать результаты с помощью синтетических цоликлонов.
- #73. Возможные причины резус конфликта между матерью и плодом. Стандартные цоликлоны
- #75. Механизмы свертывания крови.
- #76. Противосвертывающая система.
- #81 Объясните мех-мы транспорта кислорода кровью. Охарактеризуйте кривую диссоциации оксигемоглобина и ф-ра, влияющие на сродство гемоглобина к кислороду.
- #82 Объясните мех-мы транспорта углекислого газа кровью, роль карбоангидразы. Проанализируйте роль дыхания в регуляции рН крови.
- #83 Охарактеризуйте дыхательный центр, современные представления о его структуре и локализации.
- Современные представления о структуре дц.
- #84 Проанализируйте роль гуморальных факторов в регуляции дыхания. Раскройте мех-м первого вдоха новорожденного.
- Механизмы адаптации человека к условиям высокогорья.
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении
- #87. Структура нефрона и особенности почек, обеспечивающие мочеобразование.
- Функции почек:
- Секреторная функция канальцев
- Методы оценки реабсорбционной функции почек:
- Принцип расчета скорости клубочковой фильтрации.
- Расчет скорости клубочковой фильтрации:
- #93. Узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень осмотического давления.
- #94 Охарактеризуйте общие принципы строения и функции анализаторов.
- Роль анализаторов в деятельности функциональных систем:
- #95 Рассмотрите важнейшие физиологические св-ва рецепторов. Дайте классификацию рецепторов.
- #98 Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, приводникового и коркового отделов слухового анализатора, методы исследования.
- Статические и статокинетические рефлексы:
- #100. Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, проводникового и коркового отделов обонятельного и вкусового анализаторов.
- Правила выработки условных рефлексов:
- Механизмы образования временных:
- Торможение в коре головного мозга, его значение и виды:
- Физиологические механизмы биологических мотиваций:
- Теории эмоций:
- Профилактика эмоционального стресса:
- Объективные признаки сна:
- Нейрофизиологические компоненты боли: