logo
Средневековье, Возрождение (лекция)

1.Эпоха средневековья.

В IX веке население Земли - около 200 млн человек - жило в условиях застоя, разобщенности, постоянных войн, эпидемий и частых неурожаев. Период с X до середины XIII века отме­чен мощным демографическим подъемом - численность человечества почти удвоилась. В конце XIII века активность человека как биологиче­ского вида резко снизилась, и в 1400 году в мире жило меньше людей, чем в 1200 году.

Причину этой демофафической паузы принято связывать с распростра­нением чумы - «черной смерти», но разгар эпидемий пришелся на 1345— 1351 годы, поэтому данное падение численности населения нельзя объяс­нить только этим.

В условиях аграрной культуры рост населения в каждый отдельный период опережает рост продуктивности сельского хозяйства. Кратковре­менный подъем производства может быть достигнут за счет чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов. Но стабильный рост насе­ления сверх уровня, обеспечиваемого продуктами питания, ставит под уг­розу все социальное развитие. Недостаточное питание на протяжении не­скольких поколений ведет к катастрофическим последствиям: увеличива­ется вероятность эпидемий и их смертельного исхода для значительной части населения.

Эпоха феодализма характеризуется активным использованием в про­изводстве таких сил природы, как ветер и текучая вода. В городах и сель­ской местности с успехом стали применять водяные и ветряные двигате­ли.

В этот период стали интенсивно развиваться города. Площадь их была обычно невелика. Так, в XIII веке первая линия укреплений Парижа опоясывала территорию менее 2,5 км2. На такой сравнительно малой площади было сконцентрировано до 100 тыс. жителей.

Средневековые города отличались крайне неблагоприятной для жизни людей обстановкой. Открытые сточные канавы, недостаток чистой пить­евой воды, грязь и скученность в кварталах бедноты,— все это способст­вовало распространению массовых эпидемий острозаразных заболеваний - холеры, брюшного тифа, дизентерии, чумы и пр. Складывалась ситуа­ция, при которой большая часть энергии, используемой всем обществом и овеществленной в виде денег, продуктов питания, изделий ремесленни­ков, жилых и производственных строений и т.д., расходовалась на удов­летворение потребностей небольшого числа состоятельных людей, а для решения крайне сложных проблем всего остального общества ее не хва­тало.