Систематика, анатомия и эмбриология растений и животных в XVI и XVII вв.
Первые попытки классификации носили совершенно произвольный характер. Это были каталоги, в которых животные или растения располагались в алфавитном порядке их названий и о каждом из них сообщалось все, что было известно.
1.Первая пятитомная алфавитная сводка животных опубликована в 1551—1570 гг. швейцарцем К. Геснером (1516—■ 1565 гг.). В его книгах имеются как точные изображения большого числа животных (млекопитающих, амфибий, рептилий, птиц, рыб, насекомых), так и подробные сведения об их поведении, образе жизни и привычках, устройстве основных органов тела, способах размножения и хозяйственном значении каждого вида.34 Последний том его труда опубликован после смерти автора.
2. Алфавитные сводки растительных объектов назывались «травниками». Наиболее известны травники, составленные гербаристами И. Боком, Л. Фуксом, О. Брунфельеом.
3. И. Бок (1498—1554 гг.) публикует в 1539 г. солидный труд,36 в котором не только тщательно описывает многочисленные виды растений, но и пытается их классифицировать, причем у него уже имеется наметка естественной классификации некоторых групп (например, губоцветные, крестоцветные, сложноцветные).
4. К. Баугин (1560—1624 гг.) составляет гербарий, включающий большое число новых форм. Он публикует труды, содержащие описания свыше 6000 растений.
5. Все эти работы подготовили основу для большой трехтомной сводки Джона Рэя (1628—1705 гг.) «История растений»,37 содержавшей описание всех известных тогда растений. Рэй впервые вводит понятие «вид» в его непосредственном значении, характеризуя его как «форму, никогда не возникающую из семени другой формы», он также был одним из основателей бинарной номенклатуры.
У Рэя имеются и попытки классификации животных. Так, он различает животных «живородящих, покрытых шерстью» (млекопитающих) и «яйценесущих» (птиц, пресмыкающихся и земноводных). Млекопитающие разбиты на три группы (копытные, когтистые, плавающие), подразделяемые и далее.
6. Виднейший ботаник того времени Жозеф Питтон Турнефор (1656— 1708 гг.) построил систему растений из 22 классов, использовав при этом признаки строения венчиков и плодов. Однако он категорически отрицал наличие пола у растений, а цветок рассматривал как орган, доставляющий «питание» плоду.
Изобретение микроскопа на рубеже XVI и XVII вв. привело к дальнейшим успехам как в изучении строения, так и в познании развития растений и функций их органов.
Первым рассмотрел при помощи микроскопа «пустоты» в теле растения английский физик Роберт Гук (1635—1703 гг.). Эти «пустоты» были им названы «cellula», что означает «клетки». Гук не понял значения сделанного им открытия, но оно имело важное значение для дальнейшего развития биологии. Изобретение микроскопа и применение его для изучения тонкого строения растений привели к созданию микроскопической анатомии растений.
Важную роль сыграли исследования А. Ван Левенгука (1632 — 1723 гг.). Левенгук при помощи лично им отшлифованных стекол и сконструированного микроскопа с одной линзой (фактически этот «микроскоп» представлял собою простую лупу) сумел дать описание эритроцитов крови, которые он назвал кровяными шариками, и сперматозоидов животных pi человека, которые он назвал animalculum — маленькими животными.
Развитие анатомии и эмбриологии животных в XVI и XVII вв.
Основы описательной и топографической анатомии заложила Падуанская школа анатомов, начало которой положено работами парижского анатома Ж. Дюбуа (1478— 1555 гг.), более известного под именем Сильвия.
Виднейший представитель этой школы — ученик Сильвия А. Везалий (1514—1564 гг.) был основателем нового научного направления в анатомии. Основной его труд «О строении человеческого тела», состоящий из 7 книг (1543 г.), включает описание костей скелета (остеология), мышечной системы и связок (миология и синдесмология), строения и расположения внутренних органов (спланхнология), строения и топографии сердечно-сосудистой системы и нервно-мозгового аппарата.39 Труды Везалия создали предпосылки для развития эмбриологии и физиологии, особенно физиологии кровеносной системы.
Ученик Везалия М. Сервет (1509—1553 гг.) дал описание малого круга кровообращения. Книга Сервета «Восстановление христианства» 40 — богословский трактат, где попутно излагалась идея малого круга кровообращения, — была объявлена еретической, и в 1553 г. Сервет был сожжен, а его книга — уничтожена.
Эмбриологический метод в анатомию ввел последователь и преемник Возалия Г. Фаллопий (1523—1562 гг.). Сопоставление строения взрослого организма со строением зародыша дало новые факты, необходимые для понимания индивидуального развития. Из наиболее важных открытий Фаллопия следует указать на открытие им яйцеводов человека, получивших с тех пор название фаллопиевых труб. Другой выдающийся эмбриолог этого времени Б. Евстахий (1510—1574 гг.) указывает на широкий размах вариаций в анатомическом строении человеческого тела.
Наиболее важное место в развитии эмбриологии занимают работы ученика Фаллопия — одного из виднейших анатомов и эмбриологов XVI в. И. Фабриция (1537—1619 гг.), который может быть с полным правом назван одним из основоположников эмбриологии. Его классическая работа «Об образовании яйца и цыпленка» 4I дает последовательное описание стадий развития цыпленка. Значительное внимание Фабриций уделяет изучению кровеносной системы. Он подчеркивает, что клапаны вен обращены к сердцу, а артерии вообще не имеют клапанов, но о функции самого сердца он знал очень мало.
- Лекция средневековая европа и эпоха возрождения
- 1.Эпоха средневековья.
- Средневековая Европа
- Арабская культура
- Киевская русь
- 2. Эпоха возрождения италия, XV-XVI вв.
- Германия, XV-XVI вв.
- Англия, XVI-XVII вв.
- История биологии метафизический период в развитии естествознания
- Систематика, анатомия и эмбриология растений и животных в XVI и XVII вв.