logo
Средневековье, Возрождение (лекция)

Систематика, анатомия и эмбриология растений и животных в XVI и XVII вв.

Первые попытки классификации носили совершенно произвольный характер. Это были каталоги, в которых животные или растения распо­лагались в алфавитном порядке их названий и о каждом из них сообща­лось все, что было известно.

1.Первая пятитомная алфавитная сводка жи­вотных опубликована в 1551—1570 гг. швейцарцем К. Геснером (1516—■ 1565 гг.). В его книгах имеются как точные изображения большого числа животных (млекопитающих, амфибий, рептилий, птиц, рыб, насекомых), так и подробные сведения об их поведении, образе жизни и привычках, устройстве основных органов тела, способах размножения и хозяйствен­ном значении каждого вида.34 Последний том его труда опубликован после смерти автора.

2. Алфавитные сводки растительных объектов назывались «травни­ками». Наиболее известны травники, составленные гербаристами И. Бо­ком, Л. Фуксом, О. Брунфельеом.

3. И. Бок (1498—1554 гг.) публикует в 1539 г. солидный труд,36 в кото­ром не только тщательно описывает многочисленные виды растений, но и пытается их классифицировать, причем у него уже имеется наметка естественной классификации некоторых групп (например, губоцветные, крестоцветные, сложноцветные).

4. К. Баугин (1560—1624 гг.) составляет гербарий, включающий боль­шое число новых форм. Он публикует труды, содержащие описания свыше 6000 растений.

5. Все эти работы подготовили основу для большой трехтомной сводки Джона Рэя (1628—1705 гг.) «История растений»,37 содержавшей описа­ние всех известных тогда растений. Рэй впервые вводит понятие «вид» в его непосредственном значении, характеризуя его как «форму, никогда не возникающую из семени дру­гой формы», он также был одним из основателей бинарной номенклатуры.

У Рэя имеются и попытки классификации животных. Так, он разли­чает животных «живородящих, покрытых шерстью» (млекопитающих) и «яйценесущих» (птиц, пресмыкающихся и земноводных). Млекопи­тающие разбиты на три группы (копытные, когтистые, плавающие), подразделяемые и далее.

6. Виднейший ботаник того времени Жозеф Питтон Турнефор (1656— 1708 гг.) построил систему растений из 22 классов, использовав при этом признаки строения венчиков и плодов. Однако он категорически отри­цал наличие пола у растений, а цветок рассматривал как орган, достав­ляющий «питание» плоду.

Изобретение микроскопа на рубеже XVI и XVII вв. привело к даль­нейшим успехам как в изучении строения, так и в познании развития растений и функций их органов.

Первым рассмотрел при помощи микроскопа «пустоты» в теле расте­ния английский физик Роберт Гук (1635—1703 гг.). Эти «пустоты» были им названы «cellula», что означает «клетки». Гук не понял значе­ния сделанного им открытия, но оно имело важное значение для даль­нейшего развития биологии. Изобретение микроскопа и применение его для изучения тонкого строения растений привели к созданию микроско­пической анатомии растений.

Важную роль сыграли исследо­вания А. Ван Левенгука (1632 — 1723 гг.). Левенгук при помощи лично им отшлифованных стекол и сконструированного микроскопа с од­ной линзой (фактически этот «микро­скоп» представлял собою простую лупу) сумел дать описание эритро­цитов крови, которые он назвал кро­вяными шариками, и сперматозоидов животных pi человека, которые он назвал animalculum — маленькими животными.

Развитие анатомии и эмбриологии животных в XVI и XVII вв.

Основы описательной и топографической анатомии заложила Падуанская школа анатомов, на­чало которой положено работами парижского анатома Ж. Дюбуа (1478— 1555 гг.), более известного под именем Сильвия.

Виднейший представитель этой школы — ученик Сильвия А. Везалий (1514—1564 гг.) был основателем нового научного направления в анато­мии. Основной его труд «О строении человеческого тела», состоящий из 7 книг (1543 г.), включает описание костей скелета (остеология), мы­шечной системы и связок (миология и синдесмология), строения и расположения внутренних органов (спланхнология), строения и топогра­фии сердечно-сосудистой системы и нервно-мозгового аппарата.39 Труды Везалия создали предпосылки для развития эмбриологии и физиологии, особенно физиологии кровеносной системы.

Ученик Везалия М. Сервет (1509—1553 гг.) дал описание малого круга кровообращения. Книга Сервета «Восстановление христиан­ства» 40 — богословский трактат, где попутно излагалась идея малого круга кровообращения, — была объявлена еретической, и в 1553 г. Сер­вет был сожжен, а его книга — уничтожена.

Эмбриологический метод в анатомию ввел последователь и преемник Возалия Г. Фаллопий (1523—1562 гг.). Сопоставление строения взрослого организма со строением зародыша дало новые факты, необходимые для понимания индивидуального развития. Из наиболее важных откры­тий Фаллопия следует указать на открытие им яйцеводов человека, по­лучивших с тех пор название фаллопиевых труб. Другой выдающийся эмбриолог этого времени Б. Евстахий (1510—1574 гг.) указывает на широкий размах вариаций в анатомическом строении человеческого тела.

Наиболее важное место в развитии эмбриологии занимают работы ученика Фаллопия — одного из виднейших анатомов и эмбриологов XVI в. И. Фабриция (1537—1619 гг.), который может быть с полным правом назван одним из основоположников эмбриологии. Его классиче­ская работа «Об образовании яйца и цыпленка» 4I дает последовательное описание стадий развития цыпленка. Значительное внимание Фабриций уделяет изучению кровеносной системы. Он подчеркивает, что клапаны вен обращены к сердцу, а артерии вообще не имеют клапанов, но о функ­ции самого сердца он знал очень мало.