logo
Хорошавина С

20.3.5. Самоактуализирующиеся личности

Одной из главных задач на пути создания новой психологической культуры, позволяющей людям научиться

419

управлять собой и своим духовным миром, является достижение и творческой самореализации и индивидуальности личности. В гуманистической психологии творческая самореализация личности рассматривается как неповторимое, единичное проявление вырванного из мира человека. Такие люди обладают большим творческим потенциалом и практически реализуют его. К сожалению, личности, названные самоактуализирующимися, составляют всего лишь около 1% населения и представляют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих свою человеческую сущность людей. Поэтому они так сильно отличаются от большинства.

Известный американский ученый А. Маслоу провел обширное исследование самоактуализирующихся личностей. В результате ему удалось выделить общие черты, присущие им. Вот некоторые из них:

  1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных, потребностей, предрассудков, стереотипов.

  2. Постоянный интерес к неизведанному.

  3. Принятие себя и других такими, какие они есть.

  4. Отсутствие искусственных, защитных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

  5. Простота и естественность. Такие люди соблюдают установившиеся ритуалы, традиции, церемониалы, но относятся к ним с должным юмором.

  6. Деловая направленность, т.е. такие люди заняты не собой, а своей миссией. Они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и рассматривают ее под углом зрения вечности, а не сиюминутного текущего момента.

  7. Автономия и независимость от окружения.

  8. Психологическая устойчивость в ситуациях разочарования или недостижения какой-либо значащей для них цели, помогающая им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными воздействиям извне.

  9. Свежесть восприятия. Нахождение каждый раз нового в уже известном.

  10. Дружба с другими самоактуализирующимися личностями. Это подразумевает узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие.

420

  1. Отсутствие проявления враждебности в межличностных отношениях. Устойчивые внутренние моральные нормы. Нравственное поведение, чувство добра и зла. Ориентация на цели, средства всегда подчинены целям;

  2. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

  3. Творческий подход к деятельности независимо от вида деятельности.

  4. Юмор в отношении к жизни в целом и к себе самому, но не к чьим-либо невзгодам или чьей-либо ущербности.

15. Неизменность поведения в угоду окружению. Такие люди в большей степени, чем остальные, склон ны считать себя представителями человечества в целом, чем представителями только своей страны.