logo

Состав гемато-тестикулярного барьера

  1. Система плотных контактов между отростками клеток Сертоли

  2. Базальная мембрана и собственная оболочка извитого семенного канальца

  3. Интерстициальная соединительная ткань

  4. Эндотелий кровеносных сосудов располагающийся на базальной мембране

Функции клеток Сертоли

  1. Опорная – они создают скелет, на котором фиксируются сперматогенные клетки

  2. Трофическая, благодаря клеткам Сертоли происходит питание, тех клеток, которые находятся в адрюминальном отделе

  3. Фагоцитарная, они переваривают половые клетки, погибшие в ходе сперматогенеза

  4. Экзокринная, вырабатывают жидкий секрет, заполняющий извитые семенные канальцы

  5. Эндокринная, вырабатывают ингибин, который по принципу обратной связи угнетает выработку фолликулостимулирующего гормона, а также они синтезируют факторы стимулирующие деление сперматогонии, данные клетки продукцию транспортных белков, а именно андроген-связывающего белка, который необходим для проникновения тестостерона в сперматиды, синтез тестикулярного альбумина, который является траспортной формой для других стероидов, синтез трансферина, белок который переносит железо сперматогенным клеткам.

Период от деления сперматогонии до формирования сперматозоидов составляет 60 суток, но до полного созревания сперматозоидов необходимо еще 15 суток. Таким образом сперматогенез продолжается 75 суток.

На верхушке дольки, извитые семенные канальцы переходят в прямые канальцы, которые являются начальным звеном семявыносящих путей. Прямые канальцы переходят в канальцы сети яичка располагающиеся в средостении. От канальцев сети отходят 12-15 выносящих канальцев образующих головку придатка яичка. Они впадают в проток придатка, который многократно извиваясь и компактно укладываясь образует тело и хвост придатка и впадает в семявыносящий проток, который располагается в семенном канатике.