logo

Подъязычная железа

Эта железа сложная, разветвленная, альвеолярно-трубчатая, смешенная (белково-слизистая), мерокриновая.

В дольке выделяют три вида концевых отделов:

  1. Мукоциты (слизистые клетки) – располагаются в один слой, имеют призматическую форму, ядро уплощенное, лежит в базальном полюсе параллельно базальной мембране. Формирующаяся слизь не окрашивается гемотаксилином и эозином, поэтому клетки на препарате не окрашены. К мукоцитам в виде шапочкам или полулуния прилежат сероциты.

  2. Сероциты (белковые клетки)

  3. Миоэпителиоциты

Выводные протоки

1. Вставочный протоки - в процессе эмбриогенеза ослизняются, поэтому их в препарате малое количество.

2. Исчерченные протоки – короткие и слабоветвящиеся.

3. Главный выводной поток- открывается с главным выводным протоком подчелюстной железы под языком на уровне уздечки.

Подчелюстная железа

Это сложная, разветвленная, альвеолярно-трубчатая, смешанная (белково-слизистая), мерокриновая железа.

Среди концевых отделов выделяют два типа:

  1. Белковые (80%)

  2. Смешанные (20%)

Выводные протоки:

  1. Вставочные – короткие, слабо развиты

  2. Исчерченные – развиты хорошо

Миндалины

Располагаются на границе ротовой полости и глотки. В слизистой оболочке миндалин находятся скопления лимфоидной ткани. Все миндалины образуют окологлоточное кольцо Пирогова:

Все они построены по одному общему типу.

Небная миндалина

Выделяют две оболочки:

  1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий, который прорастает в подлежащую ткань и формирует 10-16 крипт. В глубине крипты эпителий инфильтрирован лимфоцитами и нейтрофилами.

  2. Собственная пластинка – рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождающая лимфоидные фолликулы. Лимфоидные фолликулы имеют шаровидную форму, в них различают две зоны:

Между фолликулами диффузно располагаются Т-лимфоциты.

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

Пищевод имеет три сужения.

  1. В месте перехода глотки в пищевод

  2. В месте прилегания аорты

  3. В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.