logo
kurslekciypoanatomiichast-pervaya

Тонкий кишечник.

Длина тонкого кишечника 5-7 метров. Здесь заканчивается переваривание и происходит всасывание пищи. Тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть кишечника, её длина 25 см. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке различают четыре части: верхнюю, нижнюю, горизонтальную и восходящую. Восходящая часть переходит в тощую кишку на уровне 2 поясничного позвонка. На месте перехода образуется двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Тощая и подвздошная кишка составляют, соответственно, 2\5 и 3\5 общей длины тонкого кишечника. Иногда их не разделяют, называя тонкой или подвздошной кишкой, так как между ними нет анатомических границ.

Как и остальные части пищеварительного тракта, подвздошная кишка имеет стенку, состоящую из трех слоев. Наружная оболочка – это брюшина. Мышечная оболочка состоит из двух слоев мышц. Слизистая оболочка имеет складки, увеличивающие её площадь. Она имеет также ворсинки, которые увеличивают площадь всасывания. Их общее число более 4 миллионов. Между толстым и тонким кишечником слизистая оболочка образует границу – складку-заслонку.