logo
антропология хрестоматия 350ая стр

Раса как морфофизиологическое понятие

«Основными критериями подразделения человечества на расы всегда были внешние особенности строения тела. Иными словами, с самого начала истории антропологии для выделения рас использовали морфологические признаки. Сами расы рассматривали как морфологические образова

ния. В рамках морфологического подхода было накоплено большое количество весьма ценных наблюдений над расовыми различиями.

Каковы характерные морфологические особенности монголоидов? Прямые жесткие черные волосы. Малое развитие бороды у мужчин и почти полное отсутствие волос на теле. Большое уплощенное лицо, слабо выступающий нос. Наличие эпикантуса, сильное развитие складки верхнего века. Значительный альвеолярный прогнатизм, т.е. выступающие вперед губы. По этому признаку монголоиды мало отличаются от негроидов. Правда, у них прогнатизм обусловлен только развитием мягких тканей, в то время как у представителей негроидной расы он зависит и от строения костной основы и зубов (что сильно заметно на негрских черепах).

Этот комплекс признаков варьирует в пределах разных локальных типов монголоидов, но в целом остается более или менее стабильным в границах ареала всей монголоидной расы, за одним исключением. Речь идет о так называемых американоидах, т.е. коренном населении Америки. У американских индейцев в отличие от азиатских монголоидов значительно выступает нос и отсутствует эпикантус. Эти два признака приближают их к европеоидам. Чтобы сохранить какую-то цельность морфологической характеристики монголоидной расы и придать ей какое-то единство, была предложена гипотеза, надо сказать, оправданная палеоантропологически. Предполагается, что в типе американоидов законсервирован древний первичный комплекс монголоидных особенностей, на основе которого и развились классические монголоиды.

Европеоидная раса отличается от монголоидной мягкими светлыми волосами, которые могут быть прямыми (как у северных народов Европы) или волнистыми (народы Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки). У них светлее глаза и кожа, т.е. пигментация в целом. Резко профилированное и более узкое лицо, значительно выступающий нос с высоким переносьем. Именно у европеоидов наблюдается максимальное по лицевому масштабу выступание носа. Лицо у европеоидов ортогнатное, т.е. уплощено в вертикальной плоскости, у монголоидов — в горизонтальной, область рта не выступает вперед. Характеристика не абсолютна, ибо на Кавказе и Балканах проживают люди, ширина лица которых не намного меньше, чем у монголоидов. Во многих южных группах европеоидной расы заметны выступающие вперед губы. И в этих случаях также писали о сохранении протоморфных (первичных) вариан

тов в условиях изоляции, вызванной горной местностью, вариантов, исходных для европеоидной расы в целом.

Негроидная раса выделяется темной пигментацией — темно-коричневой, почти черной кожей, хотя цвет глаз и волос у негров, по-видимому, не темнее, чем у монголоидов. Курчавость свойственна всему волосяному покрову негров — волосы курчавятся не только на голове, но и на теле. Борода растет у мужчин, пожалуй, несколько сильнее, чем в пределах монголоидных групп, но значительно слабее, чем у европейцев. Общий лицевой и альвеолярный прогнатизм, очень широкий нос и толстые губы (толще, чем у монголоидов, а тем более европеоидов). Эти признаки дополняют своеобразие негроидного комплекса признаков.

Коренное население Австралии не уступает неграм Африки по развитию признаков всего этого комплекса. И конечно, обращает на себя внимание их волнистоволосость. Долгое время это рассматривалось как доказательство какого-то особого происхождения австралийцев. Однако затем было показано, что у папуасов и меланезийцев курчавоволосость появляется сравнительно поздно, на рубеже перехода от младенческого к детскому возрасту. Это наблюдение легко истолковать генетически как показатель общего происхождения волнистоволосых и курчавоволосых групп океанийской ветви негроидов.

Курчавоволосость папуасов и меланезийцев представляет собой, очевидно, позднее образование, результат вторичной адаптации. Позднее появление курчавоволосости африканских негров не наблюдали, но отсутствие наблюдений нельзя трактовать как свидетельство непременно разного происхождения африканских и океанийских негроидов. У тех и других светлая кожа на ладонях и подошвах, подмышками и в области промежности. У европейцев кожа подмышками и в промежности, наоборот, темнее, чем на всех остальных участках тела. Такое различие позволяет предполагать, что общие предки тех и других были нейтральны по пигментации, занимая промежуточное положение. По аналогии можно думать, что и волосы у них были ни курчавыми, ни прямыми, приближались по строению к волосам австралоидов. Интенсивная адаптация к условиям тропиков в Африке, по-видимому, способствовала более быстрой утере волнистоволосости, чем в Океании.

Морфологические характеристики рас не потеряли своего значения и в настоящее время <…>.

Сейчас углубляется собственно морфологический анализ. Постепенно накапливаются данные о генетике и воз

растной изменчивости расовых признаков. Морфология рас может быть исследована полнее и глубже, чем когда-либо. Однако бесспорно — вся совокупность накопленной к настоящему моменту информации стала недостаточной, ибо она не отражает уже и не исчерпывает всех наших знаний о человеческих расах <...> (с. 11—13).

В орбиту исследования были широко вовлечены генетические маркеры и определены их концентрации в разных популяциях <...> (с. 6).

Почти все коренное население Америки — носители группы О системы АВО и группы N системы MN. Коренное население Австралии в отличие от американских индейцев, наоборот, почти все носители группы М системы MN. Огромное число популяций Восточной Сибири фиксировано по гену D, т.е. у них отсутствует ген резусотрицательности. Таких примеров множество. <...>

Однако фиксированность того или иного гена (100%ное или нулевое присутствие его в популяции) — крайние случаи. Обычно на огромных территориях образуются и многочисленные расово-специфические концентрации тех или иных генетических маркеров. Классический пример — преимущественное накопление гена р (группа крови А) у населения Европы, относящегося к европеоидной расе, и гена q (группа крови В) у населения Азии, относящегося к монголоидной расе. Как оказалось, те или иные сочетания генов не менее типичны для разных рас, чем их морфологические признаки.

Накапливая сведения о вариациях генетических маркеров, мы столкнулись и с неожиданностями. Вскрылось немало случаев противоречия между собственно популяционно-генетическими и морфологическими данными, например, близость населения Индии и восточноазиатских монголоидов по преобладанию группы В над А. Для разумного объяснения всех подобных фактов потребуется большая дополнительная работа. Однако ее перспективы могут быть намечены уже сейчас. Она пойдет по линии усложнения существующей иерархии рас и выделения внутри известных сейчас расовых общностей дополнительных локальных вариантов. Увеличившееся богатство расовой характеристики, несомненно, обогатит и расовую классификацию человечества.

Наконец, нельзя не упомянуть и еще о ряде фактов (не связанных с популяционной генетикой), полученных буквально в последние годы. Они еще не полностью осмыслены, но чрезвычайно важны для нашей темы. Это факты, относящиеся к расовой физиологии в узком смысле слова. У ското

водов Восточной Африки — масаев, например, мясо и молоко, т.е. животные белки и жиры, составляют подавляющую часть рациона. Однако в крови у них меньше холестерина, чем у европейцев. Вероятно, этому способствовали какие-то пока не вскрытые адаптивные механизмы к пересыщенной животным белком и жиром диете. Появились сообщения о разном уровне проницаемости клеточных мембран у негроидов и европеоидов. Причем у негроидов она выше, что способствует, по-видимому, одноактным адаптивным сдвигам в обмене.

Вот так постепенно антропология наполнялась популяционно-генетическими и собственно физиологическими данными. Благодаря им усовершенствуются расовые характеристики и классификация человечества. Мы теперь знаем, что территориальная дифференциация человеческих популяций и их совокупностей — рас происходила не только по морфологическим, но и по физиологическим признакам. Иногда пишут, что расовые различия наблюдаются только в мелочах, в каких-то второстепенных внешних признаках. Однако это не так: Расовые различия охватывают и фундаментальные функциональные свойства. Человеческие расы не узкоморфологические, а морфофизиологические категории» (с. 13—15).