logo search
Новая папка / Kolobok / ксе 7

6. Основные этапы эволюции экономической теории

В истории экономической науки ярче всего выступают две центральные для политэкономии проблемы. Первая – это чем занимается политэкономия, вторая – является ли рынок наиболее эффективной, естественно сложившейся универсальной формой организации экономики или он хорош далеко не всегда и годен не для всех народов.

Разные ответы на эти вопросы образуют основу различий в экономических школах и направлениях. При этом надо иметь в виду, что история науки никогда не является последовательным приближением к истине. Она изобилует неожиданными поворотами, отступлениями назад от однажды высказанных правильных идей. Залогом успешного развития этой науки выступает ее научный метод. От научного он отличается тем, что в нем концепции рассматриваются как догмы. Они обсуждаются и постоянно критикуются. И пусть свобода научных дискуссий нередко ограничивается в силу тех или иных обстоятельств, тем не менее никто не в состоянии надолго навязать ошибочное мнение науке. Истина рано или поздно восторжествует.

Меркантилизм – первая школа политической экономии. Он господствовал в экономической мысли в XV-XVII вв., но затем был оттеснен другими школами. Наивысшего развития концепции меркантилизма достигли в Англии и во Франции. Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства, источник богатства выводили из сферы обращения (продажи), а само богатство отождествляли с деньгами.

Физиократы. Школа физиократов возникла в XVII в. при попытке объяснить причины упадка экономики Франции. Физиократы опровергли учение меркантилистов о том, что обмен создает богатство; источником богатства они объявили не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве; ограниченность их учения в том, что источником богатства они считали труд только в земледелии.

Классическая политическая экономия. Основоположником этой школы стал А. Смит. Основная идея в учении А. Смита – идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он назвал «невидимой рукой». А. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, возвысил роль производительного труда как создателя стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения его производительности, создал учение о доходах, четко сформулировал принципы налогообложения и много другое. Его исследование стало настольной книгой ученых-экономистов Запада.

Марксистская политэкономия. В середине XIX в. К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) создают новое направление в экономической мысли – марксистскую политэкономию. У К. Маркса ограниченность свободного рынка обусловливалась абсолютным уровнем развития. На определенных этапах рыночный механизм действительно наиболее эффективен, но по мере прогресса производительных сил, утверждает марксистская политэкономия, он препятствует дальнейшему развитию. Марксизм представляет собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

Маржинализм (от английского marginal, «предельный») – это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи – использования предельных (max и min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Например, теория предельной полезности исследует аспект ценообразования в связи с эффективностью потребления продуктов и показывает, насколько изменится удовлетворение потребности при добавлении единицы оцениваемого продукта (в отличие от затратной концепции). Главные категории маржинализма: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др. На базе субъективных оценок теория объясняет издержки производства, спрос, предложение, цену. Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.

Институционализм. Критику ошибочных положений классической школы о свойствах и характере рынка и причинах экономического поведения продолжил институционализм. Возникло это направление в конце XIX в. в США и в XX в. получило широкое распространение. Институционализм отверг идею классической полит экономии о рынке как универсальной формы производства, обеспечивающей наивысшую эффективность и наилучшее удовлетворение потребностей общества. В концепции институционализма любой рынок – это сложное сцепление сил. А раз так, то в товарном обмене неизбежно доминируют крупные и экономически сильные компании. Противостоять им можно, если опереться на другие мощные организации, как-то профсоюзы, политические партии, государство.

Неоклассическая экономическая теория. А. Маршалл попытался вывести маржинализм из тупика, объединив теорию предельной полезности с элементами трудовой теории стоимости классической школы. В этом же направлении действовали многие австрийские, английские и американские экономисты, что в конце концов привело к возникновению нового направления – неоклассической экономической теории.

Кейнсианство. Кейнсианство служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы.