logo search
шпора

51. Газообмен и транспорт газов.

Жизнедеятельность организма связана с поглощение им О2 и выделением СО2. Фактически все звениья газотранспортной системы организма, включая регуляторные организмы, призваны обеспечить концентрацию кислорода в клетках, необходимую для поддержания активности дыхательных ферментов.

Перенос О2 из альвеолярного воздуха в кровь и СО2 из крови в альвеолярный воздух происходит исключительно путем диффузии. Движущей силой диффузии является разница давления О2 и СО2 по обеим сторонам альвеолокапиллярной мембраны.

В легких кровь из венозно превращается в артериальную, богатуб О2 и бедную СО2. Артериальная кровь поступает в ткани, где в результате беспрерывно происходящих процессов используется О2 и образуется СО2. В тканях напряжение О2 близко к 0, а напряжение СО2 велко. В результате разности давления СО2 из ткани диффундирует в кровь, а О2 – в ткани.

Газы очень слабо растворяются в жидкостях. Так, только небольшая часть О2 растворяется в плазме, а СО2 – 3-6%. Основная чпсть гемоглобина транспортируется в форме непрочного соединения гемоглобина, который содержится в эритроцитах. При присоедининии кислорода к гемоглобину образуется оксигемоглобин, а при отдаче кислорода – дизоксигемоглобин. Оксигинация гемоглобина зависит от парциального давления О2 в среде, с которой контактирует кровь. Сродство гемоглобина с кислородом измеряется величиной парциального давления, про которой гемоглобин насыщается на 50%.

Гемоглобин особенно легко соединяется с угарным газом СО с образованием карбосигемоглобина, не способного к переносу О2. Вследствии этого в организме человека возникают симптомы кислородного голодания.

Углекислый газ обладает способностью всткпать в разные химические связи, образуя в том числе и нестойкую угольную кислоту. Это обратная реакция, которая зависит от парциального давления СО2 в воздушной среде. Она резко увеличивается под действием фермента карбоангибразы, который находится в эритроцитах, куда СО2 быстро диффундирует из плазмы. Связыванию СО2 способствует снижение кислотных особенностей гемоглобина. Угольнвя кислота в тканевых капиллярах реагирует с ионами натрия и калия. Углекислый газ транспортируется к легким в физически растворенном в виде карбогемоглобина, угольной кислоты и инов калия и натрия. Около 70% его находится в плазме, а 30% - в эритроцитах.