Акт дефекации.
Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40 - 50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического) нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации). Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.
#60 Охарактеризуйте процессы всасывания питательных в-в и воды в разных отделах пищеварительного тракта.
Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна.
В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.
В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты.
В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс всасывания происходит в тощей и подвздошной значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов.
В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.
Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.
- Местное и распрастроняющееся: Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #2. Электрофизиологический процесс возбуждения. Характеристика фазам потенциала действия. Ионные механизмы возбуждения.
- Свойства гладких мышц.
- Законы проведения возбуждения по нервным стволам.
- Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #7. Механизмы проведения возбуждения в синапсах. Особенности функционирования возбуждающих и тормозящих синапсов. Свойства синапсов.
- #8 Проанализируйте физиологические функции нейрона, обеспечивающие его «интегративную деятельность» (п.К.Анохин, 1974)
- #11 Охарактеризуйте основные методы исследования цнс (электроэнцефалография, импульсная активность нейронов), объясните их использование для оценки функционального состояния чел-ка.
- #12 Объясните характер взаимодействия нейронов сегментов спинного мозга и проприорецепторов опорно-двигательного аппарата в мех-х поддержания мышечного тонуса.
- #13 Характер взаимодействия различных отделов цнс в процессах формирования позы.
- #14. Характер взаимодействия различных отделов цнс при выполнении произвольного движения.
- #15. Явление функциональной ассиметрии мозга, ее значение при формировании поведения.
- #17 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства симпатического отдела внс.
- Физиологические свойства симпатической нервной системы:
- #18 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства парасимпатического отдела внс.
- Физиологические свойства парасимпатической нервной системы:
- #19. Вегетативные рефлексы, имеющие клиническое значение.
- #20. Оценивать вегетативный статус человека (индекс Кердо). Вегетативная реактивность: холодовая проба, ортопроба.
- Index — Индекс Кердо
- Ортопроба, Принцип метода:
- 2.Нейрогипофиз
- Гипоталамо-гипофизарная система:
- 2.Несинаптическая диффузная афферентация реализуется путем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.
- Гуморальная регуляция.
- #26 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, определяющей половые ф-ции организма.
- #27 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень глюкозы в крови.
- #28 Охарактеризуйте основные св-ва и особенности сердечной мышцы, обеспечивающие кровообращение.
- #29 Объясните ионные механизмы возникновения потенциала действия сократительных кардиомиоцитов, проанализируйте изменение возбудимости в различных фазах потенциала действия.
- #30 Раскройте современные представления о субстрате и природе автоматии серд. М-цы. Объясните ионные мех-мы возникновения потенциала действия пейсмейкерных клеток.
- #34 Объясните влияние вегетативной нервной системы на работу сердца. Объясните роль основных рефлексов сердца (экстракардиальных, интракардиальных) в обеспечении кровообращения.
- #35 Объясните роль гемодинамической регуляции работы сердца в обеспечении кровообращения.
- #36. Принцип и предназначение электрокардиографии. Анализ электрокардиограммы здорового человека.
- Характеристика экг.
- Факторы, влияющие на величину кровяного давления.
- #38 Проанализируйте особенности регионального кровообращения (мозгового, легочного, коронарного)
- Особенности кровообращения в почках
- Механизмы транскапиллярного обмена жидкости и других веществ между кровью и тканями.
- #40. Нервные и гуморальные механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов. Свойства барорецепторов и их роль в регуляции кровяного давления.
- Основные рефлексогенные зоны.
- Характеристика узловых механизмов.
- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы
- Ортопроба, Принцип метода:
- #44. Оценивать статус сосудов и сосудистую реактивность методом реовазографии. Холодовая и тепловая пробы.
- Анализ сфигмограммы.
- Скорость распространения пульсовой волны.
- Индивидуальные особенности температурной схемы тела:
- #48 Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при понижении температуры окружающей среды. Гипотермия.
- Температурные «ядро» и «оболочка»
- Условия определения основного обмена.
- Пластическая и энергетическая ценность питательных веществ.
- Механическая обработка пищи в ротовой полости.
- Химическая обработка пищи в ротовой полости. Слюнные железы.
- #54 Проанализируйте процессы пищеварения в желудке.
- Фазы желудочной секреции.
- Роль соляной кислоты для пищеварения.
- Фазы желудочной секреции.
- Регуляция моторики желудка.
- Механизм эвакуации пищи из желудка в 12 перстную кишку.
- Состав сока поджелудочной железы.
- Роль печени в пищеварении.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- Акт дефекации.
- Пассивный и активный механизмы всасывания.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- #63 Охарактеризуйте узловые мех-мы функциональной системы, обеспечивающей оптимальный уровень питательных в-в в крови.
- Взаимодействие центров голода и насыщения.
- #65. Кровь как важнейший компонент внутренней среды организма, основные физиологические показатели и ее функции.
- Функции крови.
- Основные гомеостатические показатели крови.
- #67. Состав плазмы крови, функции белков плазмы, их роль в механизме транскапилярного обмена.
- Гематиновый метод (метод Сали).
- #70. Функции разных видов лейкоцитов. Факторы, влияющие на количество лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и ее клиническое значение.
- #72. Основные принципы классификации крови по системе ab0. Интерпретировать результаты с помощью синтетических цоликлонов.
- #73. Возможные причины резус конфликта между матерью и плодом. Стандартные цоликлоны
- #75. Механизмы свертывания крови.
- #76. Противосвертывающая система.
- #81 Объясните мех-мы транспорта кислорода кровью. Охарактеризуйте кривую диссоциации оксигемоглобина и ф-ра, влияющие на сродство гемоглобина к кислороду.
- #82 Объясните мех-мы транспорта углекислого газа кровью, роль карбоангидразы. Проанализируйте роль дыхания в регуляции рН крови.
- #83 Охарактеризуйте дыхательный центр, современные представления о его структуре и локализации.
- Современные представления о структуре дц.
- #84 Проанализируйте роль гуморальных факторов в регуляции дыхания. Раскройте мех-м первого вдоха новорожденного.
- Механизмы адаптации человека к условиям высокогорья.
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении
- #87. Структура нефрона и особенности почек, обеспечивающие мочеобразование.
- Функции почек:
- Секреторная функция канальцев
- Методы оценки реабсорбционной функции почек:
- Принцип расчета скорости клубочковой фильтрации.
- Расчет скорости клубочковой фильтрации:
- #93. Узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень осмотического давления.
- #94 Охарактеризуйте общие принципы строения и функции анализаторов.
- Роль анализаторов в деятельности функциональных систем:
- #95 Рассмотрите важнейшие физиологические св-ва рецепторов. Дайте классификацию рецепторов.
- #98 Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, приводникового и коркового отделов слухового анализатора, методы исследования.
- Статические и статокинетические рефлексы:
- #100. Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, проводникового и коркового отделов обонятельного и вкусового анализаторов.
- Правила выработки условных рефлексов:
- Механизмы образования временных:
- Торможение в коре головного мозга, его значение и виды:
- Физиологические механизмы биологических мотиваций:
- Теории эмоций:
- Профилактика эмоционального стресса:
- Объективные признаки сна:
- Нейрофизиологические компоненты боли: