logo search
антропология С-10

Антропология

Антропология (от греч."anthropos"- человек, "logos" - учение, слово) - наука о человеке. Термин введен Аристотелем, включает все знания о человеке от анатомии до истории. Человек является предметом изучения многих наук на протяжении многих столетий. Информация, накопленная о нем за это время, колоссальна. Но она не только не уменьшает количество вопросов, связанные с проникновением в суть человеческой природы, но и множит эти вопросы.

Особенно отмечается длительная связь антропологии с психологией и медициной (например, учение о конституции человека). Как наука - антропология оформлялась на протяжении XVIII и XIX столетий. Современная антропология - это наука о человеке, как о биологическом виде, его происхождении и эволюции во времени и пространстве. Эволюция человека значительно отличается от эволюции организмов других видов, поскольку в ней действовали не только биологические, но и социальные факторы. Поэтому основной задачей антропологии является изучения процесса перехода от биологических закономерностей, которым подчинялось существование первобытного предка человека, к закономерностям социальным.

Антропология занимает в кругу биологических наук особое место, так как неразрывно связана с другими биологическими науками и одновременно соприкасается с общественными науками.

Специфика антропологии состоит в том, что большая часть её проблем решается на комплексной основе междисциплинарных исследований.

Программа курса "Антропология" состоит из 3-х частей. Антропогенез, индивидуальное развитие и конституция человека, этническая антропология, содержание которых раскрывается в 6-ти темах.

Предметная область науки

АНТРОПОГЕНЕЗ – изучает проблему происхождения человека

ОНТОГЕНЕЗ и конституция человека – изучает индивидуальное развитие и морфологическое устройство человека

Этническая антропология - изучает классификацию человеческих рас, причины расообразования, закономерности изменений расовых типов