logo search
Biochem_-_kopia

76. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков.

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры. Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; при высокой кислотности желудочного сока слизь нейтрализует ее. Кроме соляной кислоты, ферментов, солей и слизи, в желудочном соке содержится также особое вещество — т. наз. внутренний фактор Касла. Это вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге. При отсутствии фактора Касла в желудочном соке, что обычно связано с заболеванием желудка, а иногда с его оперативным удалением, развивается тяжелая форма малокровия. Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр

Составная часть

Единицы СИ

Азот:

 

   небелковый

14,3—34,3 ммоль/л

   мочевины и аммиака

4,99—9,99 ммоль/л

   аминокислот

1,43—5,7 ммоль/л

Хлориды

155,1 ммоль/л

Свободная хлористоводородная кислота

20 ммоль/л

Мочевая кислота

47,6—118,9 мкмоль/л

Калий

5,6—35,3 мэкв/л (ммоль/л)

Натрий

31,3—189,3 мэкв/л (ммоль/л)

Общая кислотность

40-60 ммоль/л

Свободная соляная кислота

20-40 ммоль/л

Связанная соляная кислота

10 – 12 ммоль/л

Пепсин

0,2 – 0,4 мг/мл

Дуоденальный сок - пищеварительный сок двенадцатиперстной кишки, состоящий из секрета поджелудочной железы, желчи, сока кишечных крипт и дуоденальных желез.