1)Фазы роста клеток, роль в формировании тканей и органов растений.
Рост клеток делят на три фазы: эмбриональную (деление), растяжения, дифференцировки. Но процесс деления клетки происходит не только в фазе деления, но и в фазе растяжения. Дифференцировка клеток, физиологические различия между клетками, проходит на протяжении всех трех фаз. В третьей фазе они получают внешнее морфологическое выражение.
Эмбриональная фаза.деление клеток, увеличение массы их протоплазмы и ядра. Эмбриональные клетки точек роста синтезируют ауксин.для деления клеток необходимы витамины: тиамин, пантотеновая к-та, мезоинозит, аминокислоты(цистеин, триптофан) и пурины(гипоксантин, ксантин), содержащиеся в эмбриональных тканях. После 3-5 делений клеткипереферийной зоны переходят в фазу растяжения.
Фаза растяжения. В ходе фазы растяжения мелкие новообразовавшиеся клетки увеличиваются в объеме в 50-100 раз. При этом сухая масса клетки увеличивается не очень сильно, а увеличение размера клетки вызывается поступлением в нее больших количеств воды. В начале фазы растяжения клетка накапливает много низкомолекулярных веществ – сахаров, аминокислот, ионов и т.д., в результате чего концентрация клеточного сока резко возрастает и в клетку начинает поступать вода. В результате этого размер клетки увеличивается и у ее появляется крупная центральная вакуоль.Для того чтобы клетка могла увеличиваться, клеточная стенка в фазу растяжения становится рыхлой и легко растягивающейся. За этот процесс отвечают ауксины, которые стимулируют откачивание ионов Н+ из цитоплазмы в клеточную стенку. Ионы Н+разрывают связи между отдельными молекулами целлюлозы, в результате чего молекулы целлюлозы получают возможность сдвигаться друг относительно друга, и поэтому клеточная стенка становится растяжимой.Во время фазы растяжения максимальна интенсивность дыхания клетки и ее поглотительная активность..В конце фазы происходит лигнификация клеточных стенок. Повышается содержание фенольных ингибиторов,абсцизовой кислоты, снижается содержание ауксина. Рост растяжением обеспечивает увеличение площади листовых пластинок, длины стебля и корневой системы. В этой фазе клетка характеризуется мах интенсивностью аэробного дыхания и поглотительной активности, но и мин устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
Фаза дифференциации. Все клетки до фазы дифференциации одинаковы – как внешне, так и физиологически и биохимически. В фазу дифференциации у клетки формируется специфическая структура, свойственная данной ткани. При этом дифференциация может быть самой разной по характеру и глубине изменений: например, в клетках мезофилла образуются хлоропласты; в клетках ризодермы – корневые волоски; клетки сосудов ксилемы отмирают, а их клеточные стенки лигнифицируются и т.д. специализация клеток является следствием дифференциальной активности их генов.важную роль в этом процессе играют фитогормоны- особенно ауксин. Несмотря на то, что в фазу дифференциации клетка претерпевает очень сильные изменения, эта фаза идет на удивление быстро: например, недифференцированная клетка превращается в мертвую одревесневшую клетку ксилемы всего за 5-6- часов.в процессе дифференцировки в фазе зрелости клетка выполняет функции, заложенные в ее организации.
Старение и отмирание завершают онтогенез клеток. Постепенно в дифференцированной клетке начинаются процессы старения, т.е. деградации всех клеточных структур (разумеется, стареть могут только живые клетки). В стареющих клетках уменьшается содержание РНК и белков, уменьшается активность синтетических процессов и увеличивается – процессов распада, нарушается структура мембран, что приводит к увеличению их проницаемости, разрушается хлорофилл и хлоропласты и т.д. В итоге все это приводит к тому, что клетка из-за накопившихся изменений больше не может поддерживать свою жизнедеятельность и поэтому гибнет.
- 1)Химические компоненты растительной клетки, их функциональная роль.
- 2)Мембраны цитоплазмы, хим. Состав, структура, функции.
- 3)Общие свойства и функции ферментов. Кинетика ферментативных реакций.
- 4)Механизмы поглощения вещества растительной клетки Поступление веществ в растительную клетку.
- 5)Физиологическая природа ответных реакций клетки на повреждающее воздействие и основанные на них тесты оценки состояния растения.
- 6)Культура клеток и тканей, использование в селекции, для оздоровления посадочного материала и для получения физиологически активных препаратов.
- 1)Свойства и роль воды в жизни растений.
- 2)Двигатели водного тока в растении.
- 3)Корневое давление, его размеры и физиологическая роль; зависимость корневого давления от внутренних и внешних факторов.
- 4)Транспирация, методы учета и зависимость от условий.
- 5)Физиология устьичных движений. Применение антитранспирантов при пересадке крупномерного материала.
- 1. Фотоактивное движение устьиц
- 2. Гидроактивное движение устьиц
- 6)Транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления. Пути повышения эффективности использования воды растения.
- 7)Методы изучения параметров водного обмена и их использование.
- 8)Физиологические основы орошения.
- 1.Особенности анатомо-морфологической структуры листа как органа фотосинтеза.
- 1. Эпидермис
- 2. Мезофилл, или хлоренхима
- 3. Проводящие ткани.
- 2)Химический состав, структура и функции хлоропластов.
- I. Структура хлоропластов
- II. Химический состав хлоропластов
- 3)Пигменты листа, методы их выделения и разделения. Изменение содержания пигментов в зависимости от вида растений и условий произрастания. Методы выделения и разделения пигментов листа.
- 1.Разделение пигментов по Краусу
- 2.Разделение пигментов хроматографическим методом.
- 3.Определение пигментов методом бумажной хроматографии
- 4)Пигменты листа, их химическая природа и оптические свойства. Роль пигментов в процессе фотосинтеза. Пигменты листа, их химическая природа и оптические свойства
- I. Зеленые пигменты – хлорофиллы
- 3. Оптические свойства хлорофиллов
- II.Каротиноиды
- 5)Световая фаза фотосинтеза.
- 6)Темновая фаза фотосинтеза.
- 7)Влияние на фотосинтез внутренних и внешних условий
- 8)Дневная динамика и сезонные изменения фотосинтеза.
- 9)Взаимодействие факторов при фотосинтезе. Использования принципа взаимодействия факторов для регулирования фотосинтетической деятельности насаждений.
- 10)Светолюбивые и теневыносливые растения, их физиологические различия. Использование знаний о светолюбии и теневыносливости растений в садоводстве.
- 11)Фотосинтез и урожай.
- 12)Пути повышения продуктивности фотосинтеза фитоценоза.
- 13)Методы изучения фотосинтеза.
- 14)Физиологические основы выращивания растений при искусственном освещении.
- 15)Транспорт органических веществ в растении.
- 1)Оксидоредуктазы, их химическая природа и роль.
- 3)Аэробная фаза дыхания.
- 4)Энергетика дыхания, вклад в нее анаэробной и аэробной фаз
- 5)Использование энергии дыхания в физиологических процессах.
- 6) Роль дыхания в жизни растений
- 7)Влияние внешних и внутренних факторов на интенсивность дыхания.
- 8)Дыхательные коэффициент, способ его определения и возможность использования для физиологической характеристики растительных объектов.
- 9)Методы изучения дыхания.
- 1)Физиологическая роль азота, особенности питания растений нитратными и аммонийными солями.
- 2)Калий, кальций и магний, их роль, усвояемые формы, поглощение и распределение в растении. Внешние признаки недостатка этих элементов.
- 3)Физиологическая роль фосфора и серы, их усвояемые формы, поглощение и распределение по растению. Внешние признаки недостатка этих элементов.
- 4)Физиологическая роль микроэлементов, внешние признаки и способы предотвращения голодания растений.
- 5)Поглощение, распределение по органам и вторичное использование (реутилизация) элементов минерального питания в растениях.
- 6)Физиологические основы диагностики обеспеченности растений элементами минерального питания.
- 7)Физиологические основы применения удобрений.
- 8)Листовая диагностика корневого питания растений.
- 9)Вегетационный и полевой методы исследования, их роль в изучении основных закономерностей жизнедеятельности растений и решении практических задач.
- 10)Физиологические основы выращивания растений без почвы, использование в практике защитного грунта.
- 1)Фазы роста клеток, роль в формировании тканей и органов растений.
- 2)Влияние внешних и внутренних факторов на рост растений. Контроль за ростовыми процессами.
- 3)Корреляция роста. Их физиологическая природа и возможности использования в садоводстве.
- 4)Закономерности роста растений, их использование в садоводстве.
- 5)Онтогенез и основные этапы развития растения.
- 6)Фитогормоны растений, общие закономерности действия и роль в регуляции роста и развития.
- 7)Физиология формирования семян и сочных плодов.
- 8)Зависимость качества урожая от сорта, почвенно-климатических условий и сроков уборки.
- 9)Возрастные изменения морфологических и физиологических признаков растений, их отдельных органов. Возможности регулирования возрастных изменений растений.
- 10)Синтетические регуляторы роста, их практическое применение.
- 11)Ростовые двиэжения : тропизмы, настии их значение в жизни растения
- 12)Фотопериодизм раст, его роль и возможности использования для регуляции роста и развития раст.
- 14)Регулирование роста светом.. Экологическая роль фитохрома.
- 15)Физиологические основы размножения древесных пород
- 1)Физиологические основы устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды.
- 2)Холодоустойчивость растений. Причины повреждения и гибели теплолюбивых культур при низких положительных температурах.
- 3)Морозоустойчивость растений, причины повреждения и гибели растений при отрицательных температурах. Значение работ и.И.Туманова.
- 4)Зимостойкость как устойчивость растений к комплексу неблагоприятных факторов, причины зимних повреждений растений, их предотвращение.
- 5)Засухоустойчивость и жароустойчивость растений. Значение работ н.А.Максимова в изучении засухоустойчивости растений.
- 6)Солеустойчивость растений. Типы засоления, причины повреждений, и пути повышения солеустойчивости растений.
- 7)Действия на растения загрязнения среды.
- 8)Нарушение физиологических процессов под влиянием инфекции. Иммунитет растений. Использование культуры ткани для получения безвирусного посадочного материала.
- 9)Анатомо-физиологические особенности ксерофитов и мезофитов, способы их приспособления к недостатку воды в окружающей среде.
- 10)Закаливание растений, физиологические основы и возможности применения в садоводстве.