logo search
Новая папка / Kolobok / ксе 7

29.Кругооборот и оборот капитала.

Простое воспроизводство – это непрерывное повторение созидательной деятельности, при котором масштабы производства, величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остаются неизменными. Таким образом, капитал совер­шает своеобразное круговое движение. Кругооборот капитала, говоря конкретнее, — это один цикл его движения, который ох­ватывает процесс производства и обращения, создаваемых това­ров и завершается возвращением капитала в его исходную де­нежную форму. Весь путь можно схематично изобразить известной нам формулой:

СП

Д – Т < … П… Т1 - Д1

РС

Здесь мы видим последовательное продвижение капиталь­ной стоимости через три стадии и смену трех функциональных форм капитала. Кратко опишем их.

СП

Первая стадия Д-Т<

РС

совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал пре­вращается в производительный. Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства (СП) и покупает рабочую силу (РС). Такие затраты необходимы для на­лаживания производства товаров.

СП

Вторая стадия Т < ... П ... Т1

РС

протекает в сфере производства. В этом движении производи­тельная форма капитала превращается в товарную форму. Куп­ленные на рынке факторы производства — средства производст­ва и рабочие — соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость (Т1).

Третья стадия Т1 - Д1. Как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью (Т1 ) вновь превращается в денежный капитал (Д'), содержащий прибыль.

Такое последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую, его движение через три ста­дии и представляет собой кругооборот капитала (фондов). При­чем эти стадии существенно различаются между собой. Только во второй стадии — в процесс производства — первоначально авансированная в денежной форме стоимость (Д) возрастает на сумму прибыли. Акты Д — Т и Д1 — Т1 проходят в сфере обраще­ния и представляют собой лишь смену форм стоимости, что, тем не менее, требуется для получения прироста капитала.

Именно стремление получить прибыль подталкивает бизне­смена к тому, чтобы непрерывно пускать свой капитал в кругоо­борот. Для непрерывающегося движения необходимо, во-первых, чтобы капитал безостановочно переходил из одной его формы в другие. Во-вторых, в каждый данный момент функционирую­щий капитал должен одновременно находиться в денежной, про­изводительной и товарной формах и на всех стадиях кругооборо­та. Пока, допустим, денежный капитал превращается в производительный, производительный преобразуется в товарный, а последний — в денежный. Такое единство кругооборота всех форм капитальной стоимости — обязательное условие ее посто­янного функционирования.

Оборот капитала. Непрерывно происходящее круговое движение капитала образует его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенное время — время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированной капитальной стоимости до момента ее возвра­щения в той же денежной форме, но возросшей на величину при­были.

Капиталы разных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производитель­ной форме находится довольно длительное время, а на текстильных фабриках — гораздо меньший период.

Бизнесмену небезразлична продолжительность времени обо­рота: чем быстрее все пущенные им в дело деньги возвратятся с прибылью, тем с большей скоростью будет возрастать его собственность. Отсюда вытекает заинтересованность предпринимателя в конкретном подсчете времени оборота, выяснении путей его ускорения. 1

Чтобы быстрее получить прибыль, бизнесмен использует ос­новные пути ускорения оборота капитальной стоимости: а) сокра­щает время оборота и б) улучшает состав производительного ка­питал.

Время оборота авансированной стоимости состоит из време­ни производства и времени обращения.

Время производства — период пребывания капитала в произ­водственной сфере — включает: а) рабочий период, б) время само­стоятельного воздействия сил природы на предмет труда и в) время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период охватывает ряд дней, потребных для создания готовых изделий. Его длительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли производства и от характера про­дукта обработки. Для сокращения рабочего периода применяются многочисленные способы: изменяются условия труда (удлиняется рабочий день, растет напряженность труда, увеличивается количество смен за день), повышаются чис­ленность совместно работающих людей, выработка работников (посредством углубления специализации и разделения труда, на­учно-технического прогресса).

На многих предприятиях предмет труда подвергается опре­деленному естественному процессу (так, требуется какое-то вре­мя, чтобы из молока образовались простокваша, кефир). На этот период движение капитальной стоимости, естественно, приоста­навливается. Ускорить продвижение продуктов в такой "мерт­вый сезон" удается благодаря усовершенствованию технологии их изготовления. Если, например, на естественную сушку древе­сины уходит 1,5-2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты"— всего 35 минут.

Наконец, время производства сокращается, если уменьша­ются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т.п.), которые обеспечивают непрерыв­ность технологического процесса. Напротив, если накапливают­ся запасы сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвляется. Лучше всего иметь на предприятии минимум за­пасов сырья и топлива и, вместе с тем, совершенствовать систе­му их бесперебойных поставок.

Продолжительность всего оборота капитала сокращается так­же за счет уменьшения времени обращения, в течение которого капитал пребывает в сфере обращения. Оно складывается из: а)времени покупки товаров (Д — Т) и б) периода реализации гото­вой продукции (Т 1- Д').

Длительность пребывания капитала в сфере обращения определяется многими факторами: отдаленностью рынка от места | производства, развитием транспортных сообщений, организацией торговли, а также емкостью рынка и покупательной способнос­тью населения. Бизнесмены ускоряют движение товаров и денег различными методами: совершенствуют транспортные средства, организацию связи и информации; широко рекламируют свои товары, продают их в кредит и др. I