logo search
шпора

27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.

ВКУСОВАЯ СИСТЕМА

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР- нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур.

Периферический отдел - вкусовые почки, расположенные в слизистой оболочке языка , на нёбе, глотке и гортани. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.

Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или к удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.

Вкусовые клетки играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества в канале почки. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток, достигают продолговатого мозга, а затем ядер таламуса. Корковый отдел находится в области больших полушарий. Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР —система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. Состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур и коркового отдела.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА — сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы:

-первичный центр восприятия обонятельной информации — обонятельный эпителий

-вторичный центр обработки обонятельной информации

-конечный центр анализа полученной информации — корковый центр обоняния

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ включает органы обоняния, обонятельный эпителий и обонятельный нерв.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в подкорковых ядрах.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР - совокупность сенсорных структур:

- обеспечивающая восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости; и

- формирующая обонятельные ощущения.

Органом обоняния служит нос. В обонятельном анализаторе:

- периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости;

- проводниковый отдел - обонятельный нерв;

- центральный отдел - корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

Периферическим отделом служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки. Периферический отдел включает обоняния органы и обонятельный нерв. Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется АБСОЛЮТНЫМ ПОРОГОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Важным свойством является АДАПТАЦИЯ (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.