logo search
Хорошавина С

Основные вопросы по курсу «концепции современного естествознания»

  1. Предмет естествознания. Основные этапы развития естествознания, история, панорама и тенденции развития.

  2. Содержание и структура естественнонаучной теории. Основные способы построения естественнонаучных теорий. Процессы дифференциации и интеграции современных наук. Роль научного познания и ученого в современном мире.

  3. Критика и борьба мнений в науке. Преемственность в развития науки. Интернациональный характер развития науки. Взаимодействие естественных наук. Научный метод.

  4. Культура. Типы трансляции культур. Триада «человек, человечество, человечность». Вклад естественнонаучной и гуманитарной культур в развитие цивилизации.

  5. Корпускулярная и континуальная концепции описания природы. Единство корпускулярных и волновых свойств микрообъектов.

  6. Структурные уровни организации материи. Микро-, макро- и мегамиры.

  7. Понятие структуры материи. Проявление структурной бесконечности материи в ее системной организации. Типы связей на разных структурных уровнях.

  8. Структурные уровни различных сфер. Структура живой природы. Социальная действительность в структурном аспекте.

  9. Структура и ее роль в организации биологических систем. Система и целое. Различные типы систем. Часть и элемент. Взаимодействие части и целого. Определяющая роль целого по отношению к частям.

  10. Диалектическое единство дифференциации и интеграция частей. Факторы и причины, обеспечивающие по Ч. Дарвину, дифференциацию частей. Механизмы и алгоритмы сборки частей в целое. Редукционизм.

  11. Неустранимость и парадокс неопределенности. Не-определенностные процессы в искусстве, биологии, кибернетике, компьютерной связи. Принцип неопре-

465

деленности Гейзенберга как фундаментальное положение квантовой механики.

  1. Этимология понятия «хаос». Хаос и мифы. Хаос и его проявления. Причины хаоса. Роль энтропии как меры хаоса.

  2. Порядок и беспорядок в природе. Упорядоченность строения физических объектов. Два возможных подхода в объяснении порядка. Пространственная модель соотношения порядка и хаоса. Диалектическое единство 0-мерной точки.

  3. Принципы симметрии. Определение категорий симметрии, асимметрии, дисимметрии, антисимметрии. Операции симметрии. Универсальный характер симметрии и асимметрии в живой и неживой природе, математике, физике, техники, космологии.

  4. Симметрия подобия как глобальная генетическая программа. Пространственно-временные и внутренние принципы симметрии. Иерархия принципов симметрии в законах сохранения физических величин.

  5. Золотое сечение — закон проявления гармонии природы.

  6. Принципы суперпозиции, неопределенности, дополнительности.

  7. Проблемы детерминизма и причинности. Динамические и статистические закономерности в природе. Законы сохранения энергии в макроскопических системах. Закон возрастания энтропии. Принцип минимума диссипации энергии.

  8. Принципы эволюции, воспроизводства и развития живых систем. Дарвиновская триада.

  9. Классы механизмов эволюции. Закон дивергенции.

  10. Особенности биологического уровня организации материи. Основные этапы становления идеи развития биологии. Концепции происхождения живого. Современные концепции происхождения жизни. Метаболизм.

  11. Отражение и движение как всеобщие свойства материи. Проблемы адаптации живого и принцип отражения.

  12. Отражение. Основные свойства отражения: аккумуляция, избирательность, опережающее отражение действительности, адекватность.

  13. Взаимосвязь эволюции, адаптации и организации живого. Концепция адаптационного синдрома, или стресса.

466

  1. Пространство и время. Развитие представлений о пространстве и времени. Понятие пространства и времени в структуре естественнонаучной теории. Общие свойства пространства и времени.

  2. Принципы относительности Галилея и Эйнштейна. Пространственные и временные свойства в специальной и общей теориях относительности.

  3. Время как форма бытия материи. Всеобщие и специфические свойства времени. Асимметрия времени в виде направленности.

  4. Социальное пространство и социальное время. Проекции времени на сознание человека. Личное время и чувство ритма.

  5. Сущность проблем самоорганизации в свете современной науки. Механизмы, обеспечивающие организационный процесс. Самоорганизующиеся системы.

  6. Структурные компоненты и свойства процесса самоорганизации. Характеристики процесса самоорганизации. Проблемы синергетики и глобальный эволюционизм.

  7. Понятие о гомеостазе. Механизм обратной связи. Отрицательные и положительные обратные связи. Теория двойственной обратной связи. Роль и место информации как характеристики процесса самоорганизации.

  8. Биосфера как живая саморегулирующаяся система. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Ресурсная и биосферная модели предельной возможности Земли.

  9. Модель устойчивой мировой системы. Прогнозы «Римского клуба».

  10. Ноосфера как новое эволюционное состояние биосферы. Учение В.И. Вернадского о ноосфере — завершающее звено, объединяющее эволюцию живого вещества с миром неживой материи.

  11. Экология и культура. Законы экологии. Экология человека и взаимопронизывающие уровни метасистем.

  12. Проблемы рационального природопользования. Активная форма природопользования и правовое регулирование.

  13. Генетика и эволюция. Законы генетики Менделя. Мутации. Генная инженерия как новый этап биологической эволюции.

  14. Этические принципы науки и социальные факторы. Новые возможности и проблемы. Социология и этика биологического познания. Возникновение гене-

467

тической памяти и обратных связей. Будущее человека и прогресс генетики.

39. Человек как часть природы. Его физиология, здоро вье, творчество, работоспособность. Возникновение духовного мира человека как биологического вида и его общественных структур.

40. Экология человека и медицина. Проблемы здоровья и болезней в общебиологическом плане.

  1. Эмоции, творчество, работоспособность и их взаимосвязь.

  2. Мозг как орган сознания. Сознание, познание, творчество.

  3. Взаимодействие организма и среды, сообществ организмов. Биоэтика. Принципы охраны природы и рационального природопользования.

  4. Экология и культура, право, мораль.

  5. Принцип универсального эволюционизма. Путь к единой культуре.