61. Физиология почки.
ПОЧКА – парный орган, имеет бобовудную форму, который имеет массу 100-200 г, росполагается по бокам позвоночников. Правая почка несколько ниже левой. Состоит из двух слоев: НАРУЖНОГО СВЕТЛОГО КОРКОВОГО И ВНУТРЕННЕГО ТЕМНОГО МОЗГОВОГО.
Почки выполняют ряд гомеостатических функций в организме человека и высших животных.
К ФУНКЦИЯМ почек относятся следующие:
1) участие в регуляции объема крови и внеклеточной жидкости;
2) регуляция концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела;
3) регуляция ионного состава сыворотки крови и ионного баланса организма;
4) участие в регуляции кислотно-основного состояния,
5) участие в регуляции артериального давления, эритропоэза, свертывания крови, модуляции действия гормонов благодаря образованию и выделению в кровь биологически активных веществ;
6) участие в обмене белков, липидов и углеводов;
7) выделение из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ, избытка органических веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), поступивших с пищей или образовавшихся в процессе метаболизма.
В каждой почке у человека содержится около 1 млн функциональных единиц — НЕФРОНОВ, в которых происходит образование мочи. Каждый нефрон НАЧИНАЕТСЯ почечным тельцем — двустенной капсулой клубочка (капсула Шумлянского—Боумена), внутри которой находится клубочек капилляров. Внутренняя поверхность капсулы выстлана эпителиальными клетками; образующаяся полость извитого канальца. СЛЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛ НЕФРОНА — тонкая нисходящая часть петли нефрона (петли Генле). Ее стенка образована низкими, плоскими эпителиальными клетками. Нисходящая часть петли может опускаться глубоко в мозговое вещество и поворачивает в сторону коркового вещества почки, образуя восходящую часть петли нефрона. КОНЕЧНЫЙ ОТДЕЛ НЕФРОНА — короткий связующий каналец, впадает в собирательную трубку. Начинаясь в корковом веществе почки, собирательные трубки проходят через мозговое вещество и открываются в полость почечной лоханки.
В почках образуются некоторые ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ В МОЧУ (например, гиппуровая кислота, аммиак) или ПОСТУПАЮЩИЕ В КРОВЬ (ренин, простагландины, глюкоза, синтезируемая в почке, и др.).
ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК
Почки играют ведущую роль в выделении из крови конечных продуктов обмена и чужеродных веществ, попавших во внутреннюю среду организма. В процессе метаболизма белков и нуклеиновых кислот образуются различные продукты азотистого обмена.
Образующийся в течение суток креатинин выделяется почками. Его суточная экскреция зависит не столько от потребления мяса с пищей, сколько от массы мышц тела. Креатинин, как и мочевина, свободно фильтруется в почечных клубочках, с мочой выводится весь профильтровавшийся креатинин, в то время как мочевина частично реабсорбируется в канальцах.
ИНКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК
В почках вырабатывается несколько биологически активных веществ. Гранулярные клетки выделяют в кровь ренин при уменьшении артериального давления в почке, снижении содержания натрия в организме, при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное.
В почке синтезируется активатор плазминогена — урокиназа. В мозговом веществе почки образуются простагландины. Они участвуют, в частности, в регуляции почечного и общего кровотока, увеличивают выделение натрия с мочой.
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК
Почки участвуют в обмене белков, липидов и углеводов. В почечных клубочках фильтруются низкомолекулярные белки, пептиды. Клетки проксимального отдела нефрона расщепляют их до аминокислот или дипептидов и транспортируют через плазматическую мембрану в кровь. Это способствует восстановлению в организме фонда аминокислот, что важно при дефиците белков в рационе. Почки способны синтезировать глюкозу (глюконеогенез). При длительном голодании почки могут синтезировать до 50 % от общего количества глюкозы, образующейся в организме и поступающей в кровь. Для энерготрат почки могут использовать глюкозу или свободные жирные кислоты. При низком уровне глюкозы в крови клетки почки в большей степени расходуют жирные кислоты, при гипергликемии преимущественно расщепляется глюкоза.
- 1. Современный представления о строении биологических мембран.
- 2. Возбудимые ткани и их общие свойства.
- 3. Мембранный потенциал и его происхождение.
- 4. Природа потенциала действия.
- 5. Законы раздражения возбудимых тканей.
- 6. Соотношение фаз потенциала.
- 7. Классификация мышечных волокон.
- 8. Функции скелетных и гладких мышц.
- 9. Механизмы сокращения мышц.
- 10. Принципы работы химического синапса.
- 11. Нейрон, как структурная и функциональная единица цнс.
- 12. Рефлекторный принцип регуляции.
- 13. Основные принципы координационной деятельности цнс
- 14. Особенности распространения возбуждения в цнс
- 15. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы
- 16. Вклад павлова и сеченова в учение о внд.
- 18. Правила выработки условных рефлексов.
- 19. Нервные центры. Их общие свойства.
- 20. Типы высшей нервной деятельности. Их физиологическая основа.
- 22. Сознание. Мышление.
- 23. Общая физиология сенсорных систем.
- 24. Вестибулярный анализатор.
- 25. Слуховой анализатор.
- 26. Зрительный анализатор.
- 27. Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор.
- 28. Типы гуморальных влияний.
- 29. Функции гормонов.
- 30. Механизм действия гормонов.
- 31. Гормоны гипофиза.
- 32. Гормоны поджелудочной железы.
- 33. Гормоны щитовидной железы.
- 34. Гормоны надпочечников.
- 36. Жидкие среды организма.
- 37. Система крови.
- 38. Основные функции крови.
- 39. Форменные элементы крови.
- 40. Групповая система аво.
- 41. Сердечный цикл. Автоматия сердца.
- 42. Возбудимость сердечной мышцы.
- 43. Передача возбуждения в миокарде.
- 44. Электрокардиография.
- 45. Регуляция деятельности сердца.
- 46. Регуляция тонуса сосудов.
- 47. Вентиляция легких.
- 48. Методы исследования внешнего дыхания.
- 49.Диффузия газов в альвеолах.
- 50. Внешнее дыхание. Легочная вентиляция.
- 51. Газообмен и транспорт газов.
- 52. Регуляция внешнего дыхания.
- 53. Особенности дыхания при физической нагрузке.
- 54. Терморегуляция (химическая, физическая).
- 55. Сущность пищеварения.
- 56. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.
- 57. Пищеварение в тонкой кишке. Функции толстого кишечника.
- 58. Функции печени.
- 59. Обмен веществ.
- 60. Теоретические основы питания.
- 61. Физиология почки.
- 62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
- 63. Роль витаминов в питании.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 65. Физиология старения.