#100. Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, проводникового и коркового отделов обонятельного и вкусового анализаторов.
Общей особенностью обонятельного и вкусового анализаторов является их способность к анализу внешних химических стимулов и формированию соответствующих обонятельных и вкусовых ощущений. Хемочувствительность рецепторов связана с высокой специфичностью и избирательностью по отношению к молекулам некоторых веществ. Анализаторы обладают большей способностью к адаптации. Постоянно действующий химический стимул достаточно быстро приводит к снижению его восприятия. Наконец, любое пищевое или непищевое вещество, попадающее в ротовую полость, неизбежно несет с собой и запаховый стимул.
Обонятельные рецепторы расположены главным образом в верхней носовой раковине. Они являются первичными биполярными сенсорными клетками, имеющими два отростка: аксон и дендрит, несущий реснички. Запаховое вещество, попадая в носовую полость, вступает в контакт с мембраной ресничек. Сенсорная клетка может реагировать на несколько пахучих веществ, по которым можно построить спектр ответов одиночной обонятельной клетки. Аксоны этих клеток, направляются в обонятельную луковицу и оканчиваются на первичных дендритах отдельной митральной клетки обонятельной луковицы. Импульсы от обонятельных луковиц также поступают в гиппокамп и через амигдалярный комплекс к вегетативным ядрам гипоталамуса.
Вкусовые рецепторы - специализированные сенсорные клетки, наряду с опорными и базальными клетками входящие в состав вкусовых почек. Всего у человека около 2000 вкусовых почек, которые располагаются на вкусовых сосочках языка, имеющих три разные формы: грибовидные, желобоватые и листовидные.
Растворенные в воде вещества, попадающие на поверхность языка, диффундируют через пору вкусовых почек, которые образуют наружные концы сенсорных клеток. Сенсорные клетки относятся к вторичночувствующим рецепторам и отвечают на химическое раздражение формированием рецепторного потенциала. Рецепторный потенциал через синапсы вызывает возбуждение в афферентных волокнах черепных нервов, которые проводят его в мозг.
Проводниковая и центральная часть вкусового анализатора. Афферентные волокна, проводящие возбуждения от вкусовых рецепторов, представлены нервом — барабанной струной (ветвь лицевого нерва), которая иннервирует переднюю и боковые части языка, а также языкоглоточным нервом, иннервирующим заднюю часть языка. Афферентные вкусовые волокна объединяются в солитарный тракт, который заканчивается в соответствующем ядре продолговатого мозга. В нем волокна образуют синапсы с нейронами второго порядка, аксоны которых направляются к вентральному таламусу. Аксоны нейронов третьего порядка проходят через внутреннюю капсулу таламуса и оканчиваются в постцентральной извилине коры большого мозга. В этой области выявлены высокоспецифичные вкусовые нейроны, реагирующие на раздражение веществами, обладающими одним вкусовым качеством.
Основные вкусовые ощущения человека. У человека выявлено четыре четко различимых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое. Эти ощущения связаны со специфической чувствительностью различных участков поверхности языка. Вкус горького ощущается в первую очередь основанием языка, а сладкого — преимущественно кончиком языка. Ощущение кислого и соленого возникает при воздействии вкусовых раздражителей на боковые поверхности языка.
№ 101 Сформулируйте основные положения рефлекторной теории, охарактеризуйте безусловные и условные рефлексы и их значение для приспособительной деятельности организма.
Павлов предложил рассматривать два вида поведенческих рефлексов — безусловные и условные. Безусловные рефлексы— врожденные. Безусловные рефлексы возникают на основе врожденных рефлекторных дуг. При действии адекватных раздражителей на соответствующие рецепторы безусловные рефлексы проявляются относительно постоянно.
К сложным безусловным рефлексам относятся пищевые, оборонительные, половые, ориентировочно-исследовательские, родительские и др. Следует особо выделить ориентировочно-исследовательскую деятельность — реакцию животных на неожиданные, как правило, новые раздражители. Сложные безусловные рефлексы проявляются в виде специфических поведенческих реакций животных при действии на них соответствующих раздражителей. Наиболее демонстративен в этом плане сложный пищевой рефлекс. Он проявляется при действии пищи на дистантные рецепторы или на рецепторы пищеварительного тракта животного в двигательной, а также секреторной и других вегетативных реакциях — изменении дыхания, деятельности сердца и др. Сложный оборонительный рефлекс наряду с двигательной реакцией животного включает также изменение ряда вегетативных функций: секреторной деятельности пищеварительных желез, деятельности сердца, дыхания, потоотделения и т.д.
Условный рефлекс — приобретаются живыми существами в индивидуальной жизни. Они связаны с обучением. Это чрезвычайно изменчивая форма рефлекторной деятельности. Ответное действие животного определяется не самим стимулом, а возникает в результате неоднократного совпадения того или иного внешнего (условного) стимула с жизненно важной деятельностью (безусловными рефлексами). Тогда ранее относительно индифферентный стимул начинает опережающе вызывать реакцию, характерную для безусловного раздражителя. Иными словами, в выработанном условном рефлексе условный стимул опережающе отражает свойства сочетанного с ним безусловного раздражителя.
Непременным условием образования условных рефлексов является подкрепление, когда ранее индифферентный раздражитель неоднократно сочетается с последующим безусловным рефлексом.
Другой принцип, характеризующий условнорефлекторную деятельность – принцип сигнальности. Ответная реакция организма при действии не него раздражитеоя несет в себе свойства будущего безусловного воздействия. Условный раздражитель сигнализирует о последующие безусловном рефлексе.
Условные рефлексы классифицируют:
- по названию условных раздражителей — световые, звуковые, обонятельные, тактильные;
- по названию анализатора, воспринимающего условный раздражитель,— зрительные, слуховые, кожные;
- по характеру подкрепления — пищевые, оборонительные, половые;
- по методу выработки — коротко- и длительноотставленные, запаздывательные, следовые и совпадающие.
При короткоотставленных условных рефлексах интервал между условным раздражителем и подкреплением обычно равен 10—20 с и не превышает 30 с. В длительноотставленных условных рефлексах этот интервал составляет более 30 с. В запаздывательных условных рефлексах интервал между условным сигналом и подкреплением равен 3 мин. В следовых условных рефлексах подкрепление предоставляется животному после прекращения действия условного раздражителя. При совпадающих условных рефлексах условный сигнал и подкрепление предоставляются животному одновременно.
№ 103 Объясните нейрофизиологические мех-мы безусловных рефлексов. Проанализируйте условия и правила выработки условных рефлексов, мех-м образования временной связи.
Павлов предложил рассматривать два вида поведенческих рефлексов — безусловные и условные. Безусловные рефлексы— врожденные. Безусловные рефлексы возникают на основе врожденных рефлекторных дуг. При действии адекватных раздражителей на соответствующие рецепторы безусловные рефлексы проявляются относительно постоянно.
К сложным безусловным рефлексам относятся пищевые, оборонительные, половые, ориентировочно-исследовательские, родительские и др. Следует особо выделить ориентировочно-исследовательскую деятельность — реакцию животных на неожиданные, как правило, новые раздражители. Сложные безусловные рефлексы проявляются в виде специфических поведенческих реакций животных при действии на них соответствующих раздражителей. Наиболее демонстративен в этом плане сложный пищевой рефлекс. Он проявляется при действии пищи на дистантные рецепторы или на рецепторы пищеварительного тракта животного в двигательной, а также секреторной и других вегетативных реакциях — изменении дыхания, деятельности сердца и др. Сложный оборонительный рефлекс наряду с двигательной реакцией животного включает также изменение ряда вегетативных функций: секреторной деятельности пищеварительных желез, деятельности сердца, дыхания, потоотделения и т.д.
- Местное и распрастроняющееся: Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #2. Электрофизиологический процесс возбуждения. Характеристика фазам потенциала действия. Ионные механизмы возбуждения.
- Свойства гладких мышц.
- Законы проведения возбуждения по нервным стволам.
- Проведение возбуждения по нервным волокнам.
- #7. Механизмы проведения возбуждения в синапсах. Особенности функционирования возбуждающих и тормозящих синапсов. Свойства синапсов.
- #8 Проанализируйте физиологические функции нейрона, обеспечивающие его «интегративную деятельность» (п.К.Анохин, 1974)
- #11 Охарактеризуйте основные методы исследования цнс (электроэнцефалография, импульсная активность нейронов), объясните их использование для оценки функционального состояния чел-ка.
- #12 Объясните характер взаимодействия нейронов сегментов спинного мозга и проприорецепторов опорно-двигательного аппарата в мех-х поддержания мышечного тонуса.
- #13 Характер взаимодействия различных отделов цнс в процессах формирования позы.
- #14. Характер взаимодействия различных отделов цнс при выполнении произвольного движения.
- #15. Явление функциональной ассиметрии мозга, ее значение при формировании поведения.
- #17 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства симпатического отдела внс.
- Физиологические свойства симпатической нервной системы:
- #18 Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности и важнейшие физиологические свойства парасимпатического отдела внс.
- Физиологические свойства парасимпатической нервной системы:
- #19. Вегетативные рефлексы, имеющие клиническое значение.
- #20. Оценивать вегетативный статус человека (индекс Кердо). Вегетативная реактивность: холодовая проба, ортопроба.
- Index — Индекс Кердо
- Ортопроба, Принцип метода:
- 2.Нейрогипофиз
- Гипоталамо-гипофизарная система:
- 2.Несинаптическая диффузная афферентация реализуется путем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.
- Гуморальная регуляция.
- #26 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, определяющей половые ф-ции организма.
- #27 Охарактеризуйте узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень глюкозы в крови.
- #28 Охарактеризуйте основные св-ва и особенности сердечной мышцы, обеспечивающие кровообращение.
- #29 Объясните ионные механизмы возникновения потенциала действия сократительных кардиомиоцитов, проанализируйте изменение возбудимости в различных фазах потенциала действия.
- #30 Раскройте современные представления о субстрате и природе автоматии серд. М-цы. Объясните ионные мех-мы возникновения потенциала действия пейсмейкерных клеток.
- #34 Объясните влияние вегетативной нервной системы на работу сердца. Объясните роль основных рефлексов сердца (экстракардиальных, интракардиальных) в обеспечении кровообращения.
- #35 Объясните роль гемодинамической регуляции работы сердца в обеспечении кровообращения.
- #36. Принцип и предназначение электрокардиографии. Анализ электрокардиограммы здорового человека.
- Характеристика экг.
- Факторы, влияющие на величину кровяного давления.
- #38 Проанализируйте особенности регионального кровообращения (мозгового, легочного, коронарного)
- Особенности кровообращения в почках
- Механизмы транскапиллярного обмена жидкости и других веществ между кровью и тканями.
- #40. Нервные и гуморальные механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов. Свойства барорецепторов и их роль в регуляции кровяного давления.
- Основные рефлексогенные зоны.
- Характеристика узловых механизмов.
- Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы
- Ортопроба, Принцип метода:
- #44. Оценивать статус сосудов и сосудистую реактивность методом реовазографии. Холодовая и тепловая пробы.
- Анализ сфигмограммы.
- Скорость распространения пульсовой волны.
- Индивидуальные особенности температурной схемы тела:
- #48 Проанализируйте динамику работы функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма температуру крови при понижении температуры окружающей среды. Гипотермия.
- Температурные «ядро» и «оболочка»
- Условия определения основного обмена.
- Пластическая и энергетическая ценность питательных веществ.
- Механическая обработка пищи в ротовой полости.
- Химическая обработка пищи в ротовой полости. Слюнные железы.
- #54 Проанализируйте процессы пищеварения в желудке.
- Фазы желудочной секреции.
- Роль соляной кислоты для пищеварения.
- Фазы желудочной секреции.
- Регуляция моторики желудка.
- Механизм эвакуации пищи из желудка в 12 перстную кишку.
- Состав сока поджелудочной железы.
- Роль печени в пищеварении.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- Акт дефекации.
- Пассивный и активный механизмы всасывания.
- Функции желчи.
- Регуляция желчеобразования.
- Регуляция желчевыведения.
- #63 Охарактеризуйте узловые мех-мы функциональной системы, обеспечивающей оптимальный уровень питательных в-в в крови.
- Взаимодействие центров голода и насыщения.
- #65. Кровь как важнейший компонент внутренней среды организма, основные физиологические показатели и ее функции.
- Функции крови.
- Основные гомеостатические показатели крови.
- #67. Состав плазмы крови, функции белков плазмы, их роль в механизме транскапилярного обмена.
- Гематиновый метод (метод Сали).
- #70. Функции разных видов лейкоцитов. Факторы, влияющие на количество лейкоцитов. Лейкоцитарная формула и ее клиническое значение.
- #72. Основные принципы классификации крови по системе ab0. Интерпретировать результаты с помощью синтетических цоликлонов.
- #73. Возможные причины резус конфликта между матерью и плодом. Стандартные цоликлоны
- #75. Механизмы свертывания крови.
- #76. Противосвертывающая система.
- #81 Объясните мех-мы транспорта кислорода кровью. Охарактеризуйте кривую диссоциации оксигемоглобина и ф-ра, влияющие на сродство гемоглобина к кислороду.
- #82 Объясните мех-мы транспорта углекислого газа кровью, роль карбоангидразы. Проанализируйте роль дыхания в регуляции рН крови.
- #83 Охарактеризуйте дыхательный центр, современные представления о его структуре и локализации.
- Современные представления о структуре дц.
- #84 Проанализируйте роль гуморальных факторов в регуляции дыхания. Раскройте мех-м первого вдоха новорожденного.
- Механизмы адаптации человека к условиям высокогорья.
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении
- #87. Структура нефрона и особенности почек, обеспечивающие мочеобразование.
- Функции почек:
- Секреторная функция канальцев
- Методы оценки реабсорбционной функции почек:
- Принцип расчета скорости клубочковой фильтрации.
- Расчет скорости клубочковой фильтрации:
- #93. Узловые механизмы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень осмотического давления.
- #94 Охарактеризуйте общие принципы строения и функции анализаторов.
- Роль анализаторов в деятельности функциональных систем:
- #95 Рассмотрите важнейшие физиологические св-ва рецепторов. Дайте классификацию рецепторов.
- #98 Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, приводникового и коркового отделов слухового анализатора, методы исследования.
- Статические и статокинетические рефлексы:
- #100. Охарактеризуйте строение и ф-ции рецепторного, проводникового и коркового отделов обонятельного и вкусового анализаторов.
- Правила выработки условных рефлексов:
- Механизмы образования временных:
- Торможение в коре головного мозга, его значение и виды:
- Физиологические механизмы биологических мотиваций:
- Теории эмоций:
- Профилактика эмоционального стресса:
- Объективные признаки сна:
- Нейрофизиологические компоненты боли: