logo search

Строение прямой кишки

Состоит из трех отделов:

  1. Надампулярного

  2. Ампулы

  3. Анального отдела

В надампулярном отделе и ампуле имеются складки поперечные, постоянные, с винтообразным ходом, ниже которых располагаются 8-20 продольных складок, слои оболочки сохраняются, но более хорошо развита подслизистая основа, а мышечная оболочка на ленты не поделена.

Анальный отдел включает три зоны:

За счет слабого развития мышечной пластинки, нет четкого разделения собственной пластинки и подслизистой основы. В подслизистой основе содержаться гемороидальные вены и одиночные лимфатические узелки. Мышечная оболочка за счет локальных утолщений внутреннего ло образует два сфинктера, внутренний сформированный из гладкой мышечной ткани, наружный из поперечно-полосатой скелетной ткани. В нижнем отделе прямой кишки вместо серозной оболочки имеется соединительно-тканная.

Строение червеобразного отростка

В слизистой оболочке имеются крипты, содержащие все виды клеток, характерные для толстой кишки, но доля бокаловидных клеток не велика. В собственной пластинки слизистой оболочки имеются многочисленные лимфоидные узелки, которые сливаясь, образую общее плато. Мышечная пластинка развита очень слабо.

Лекция №7

Печень и поджелудочная железа. Морфофункциональная характеристика и источники развития. Строение структурно-функциональных единиц печени и поджелудочной железы.

Печень – это крупная железа пищеварительной системы, она является паренхиматозным органом, состоит из правой и левой доли, покрыта брюшиной и соединительно-тканной капсулой. Паренхима печени развивается из энтодермы, а строма из мезенхимы.

Кровоснабжение печени

Кровеносную систему печени можно разделить на систему притока крови представленную двумя сосудами: печёночной артерией, несущей оксигенеривонную кровь и воротной веной, несущей кровь от непарных органов брюшной полости, эти сосуды разветвляются на долевые, долевые на сегментарные, сегментарные на меж-дольковые, меж-дольковые на вокруг-дольковые артерию и вену, от которых отходят капилляры сливающиеся на переферии дольки, на внутридольковый синусоидный капилляр: в нем течет смешанная кровь, а сам он представляет систему циркуляции крови и впадает в центральную вену, с которой начинается система оттока крови. Центральная вена продолжается в под-дольковую вену, которая иначе называется собирательная вена (или вена одиночка). Такое название она получила потому что не сопровождается другими сосудами. Под-дольковые вены переходят в три четыре печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену.

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Существует три представления о строении печеночной дольки выделяют:

  1. Классическую печеночную дольку

  2. Партальную печеночную дольку

  3. Печеночный ацинус