3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов
На территории фермы предусматривается ряд ветеринарно-санитарных объектов, которые должны быть, так как именно они обеспечивают нормальное функционирование предприятия, его надежность, соответствие стандартам по различным показателям и надежность.
Номенклатура ветеринарных объектов на комплексах определяется исходя из размеров этих предприятий. Санитарный пропускник (санпропускник) состоит из санблока и дезблока, строится он на комплексах с количеством поголовья 400 коров и более. Размещается санпропускник на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс в составе административного здания или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников комплекса. В санитарном блоке предусматриваются проходная, гардеробные со шкафами для домашней и рабочей одежды (с сушильным шкафом), умывальные, душевые комнаты и помещения для стирки и дезинфекции спецодежды.
Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для дезинфекции транспортных средств, он размещается в сблокированном с санблоком отапливаемом помещении или строится отдельное здание с бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта и дезустановкой. Длина ванны по зеркалу должна быть не менее 9 м, а по дну - не менее 6 м, ширина зеркала - 3-4 м, глубина слоя дезраствора - не менее 0,25 м. На выезде (въезде) из дезванны внутри здания проектируются пандусы с уклоном не более 14 гр.С. В неотапливаемых помещениях дезблока предусматривают подогрев дезинфекционного раствора в холодное время.
Ветеринарный пункт (ветпункт) предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, в составе его должны быть: амбулатория и стационар, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником, инвентарная и фуражная. Помещение для содержания больных животных оборудуется станками. Количество мест в стационаре определяется в размере 3-5% от общего поголовья коров на молочном комплексе.
Убойно-санитарный пункт состоит из убойного отделения, в котором предусматриваются помещение для убоя, камера охлаждения и временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения кожсырья, а также утилизационное отделение, состоящее из вскрывочной и утилизационной. Строится убойно-санитарный пункт на комплексах на 800 коров и более. В нашем случае он необязателен.
На комплексах с содержанием до 800 коров при отсутствии в непосредственней близости от них заводов по производству мясо-костной муки для утилизации трупов предусматривается за пределами ограждения комплексов трупосжигательная печь или утилизацию трупов проводят на общехозяйственном убойно-санитарном пункте.
Пункт сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматривается заданием на проектирование на комплексах, расположенных в зоне обслуживания заводов по производству мясо-костной муки.
Помещение для ветеринарной обработки животных предназначается для проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Размер помещении должен определяться по количеству коров одной производственной группы из расчета 1,8-кв.м на голову.
Изолятор предназначается для содержания больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных. В здании его предусматриваются изолированные помещения (боксы) со стойлами для животных, фуражная, инвентарная и помещение для проведения лечебных процедур. Изолятор может блокироваться с другими ветеринарными объектами при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 м с устройством дезбарьера у входа в собственный внутренний двор со стороны производственной зоны. Строительство изолятора предусматривается заданием на проектирование.
Сооружение для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами размещается в производственной зоне вблизи приемного помещения и состоит из ванны для купания животных, загона с расколом (входной площадки) перед ванной и загона с отжимной площадкой после ванны. Кроме того, в состав сооружения для обработки кожного покрова животных входит площадка для дезинсекции животных, на которой размещаются загон с расколом и площадка для обработки животных. Площадки делаются бетонированными с уклоном для стока жидкости в приемный колодец. Кожный покров животных обрабатывается при поступлении животных на комплекс, а также с целью борьбы с клещами, гнусом и т. п.
Карантинное отделение предназначается для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных. Размер карантинного помещения определяется в зависимости от графика поступления поголовья животных на комплекс и с учетом их содержания в течение 30 дней. Строительство карантина должно предусматриваться заданием на проектирование комплекса. Здание карантина размещается обособленно, на расстоянии не менее 100 м от животноводческих и других производственных помещений. В нем предусматривается автономная система удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза в соответствии с ОНТП 17--79.Карантинные помещения огораживаются сплошным забором с въездным и входным дезбарьерами. Технология содержания животных в карантине и на комплексе должна быть аналогичной.
- Введение
- Задание
- 3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения
- 3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
- 3.2 Генеральный план и основные требования к нему
- 3.3 Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
- 3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
- 3.5А Температура
- 3.5Б Влажность
- 3.5В Подвижность и охлаждающая способность воздуха
- 3.5Г Пылевая и микробная обсемененность воздуха
- 3.5Д Аэронизация
- 3.5Е Вредно действующие газы
- 3.5Ж Шум и звукоизоляция
- 3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп. Источники и режимы уф-облучения
- 3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество
- 3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения
- 3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища
- 3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов
- 3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода
- 3.12 Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов
- 4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
- 5. Заключение
- 6. Список используемой литературы