logo search
kurslekciypoanatomiichast-pervaya

Органы вкуса и обоняния.

Орган обоняния лежит в обонятельной области слизистой оболочки носа, которая у взрослого человека занимает 250 – 500 кв. мм. Он находится в верхней носовой раковине и зоне носовой перегородки, где слизистая оболочка покрыта обонятельным эпителием. Особенностью этого эпителия является то, что обонятельные клетки лежат здесь между так называемыми поддерживающими клетками. Обонятельные рецепторные клетки имеют длинные центральные и короткие периферические отростки. Считается. Что молекулы пахучих веществ, растворенные в секрете обонятельных желез, взаимодействуют с рецепторными белками ресничек обонятельных клеток, что вызывает в этих последних образование нервного импульса.

Орган вкуса. У человека около 2000 вкусовых рецепторов, расположенных в многослойном эпителии сосочков языка, а также слизистой оболочки других частей рта человека. На поверхности каждой вкусовой ямки, имеются микроворсинки, вступающие в контакт с растворенными веществами. Возбуждение, возникающее при взаимодействии с пищей, передается прилежащим нервным окончаниям, в которых возникает нервный импульс. В проведение нервного импульса участвуют волокна язычного, лицевого и частично блуждающего нерва. Путь обонятельного анализатора трехнейронный через таламус к гипокампу.

Приложение 1.