logo search
Анатомо–морфологические и физиологические адаптации растений к засухе и повышение засухоустойчивости растений

Заключение

Одной из главных причин снижения урожайности высокопродуктивных сельскохозяйственных растений является их недостаточная устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Поэтому чрезвычайно важно знать основные показатели, которые могут характеризовать устойчивость растений к тем или иным неблагоприятным факторам среды. Важность такой постановки вопроса очевидна, так как ведение современного сельского хозяйства требует от специалистов знания не только теоретических основ проблемы, но и умения применять различные физиологические характеристики состояния растений в экстремальных условиях.

Итак, исследование особенностей метаболизма растений, различающихся по устойчивости к засухе, показало, что защитно-приспособительные реакции носят комплексный характер и затрагивают различные стороны обмена веществ. Устойчивые растения характеризуются незначительными нарушениями структуры и функций и более быстрым их восстановлением в оптимальных условиях водоснабжения. У неустойчивых растений в условиях значительного водного дефицита происходят в основном необратимые нарушения физиолого-биохимических процессов. Адаптация к засухе вызывает у растений стимуляцию ряда метаболических и физиологических процессов, что позволяет повышать продуктивность и получать в условиях засухи более устойчивые урожаи.

На растения в естественных условиях обитания оказывает влияние не один фактор, а целая система сопутствующих условий, и в каждом конкретном случае их соотношение различно. Интенсивность роста и развития растений во многом зависит от напряженности экологических факторов. При этом каждому этапу онтогенеза соответствует свой экологический оптимум и в зависимости от того, насколько условия произрастания соответствуют последнему, изменяется жизненный ритм и продуктивность растений.

Отбор растений по их сельскохозяйственной или декоративной ценности нередко приводят к ослаблению адаптивной приспособленности организмов к факторам окружающей среды. Многие культурные растения утратили в связи с этим способность к независимому существованию и полностью зависят от антропогенного фактора, который обеспечивает им благоприятные условия для поддержания нормального существования. В сельскохозяйственной практике издавна применяются различные приемы воздействия на семена и молодые проростки растений физическими, химическими факторами и физиологически активными веществами, направленные на улучшение их посевных и урожайных качеств, повышение устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Список литературы

1. Горышина Т.К. Экология растений: Учеб. пособие - М.: Высш. Школа, 1979. - 368 с., ил.

2. Медведев С.С. Физиология растений: Учебник. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 336 с.

3. Чиркова Т.В. Физиологические основы устойчивости растений: Учебное пособие студентов биологических факультетов вузов. - СПб.: СПбГУ, 2002. - 244 с., ил.

4. Якушкина Н.И. Физиология растений: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 032400 "Биология" / Якушкина Н.И., Бахтенко Е.Ю. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. - 463 с.: ил.

5. Шенников А.П. Экология растений - М.: "Советская наука", 1950.

6. Генкель П.А. Физиология растений с основами микробиологии - М.: 1962. - 536 с.

7. Бобровская Н.И. Водный режим деревьев и кустарников пустынь - Изд-во "Наука" Ленинградское отд-ние, 1985 - 96 с.

8. Золотников А.К., Золотников К.М. Применение биопрепарата для повышения устойчивости растений к засухе и другим стрессам. Агро XXI, 2007, №10-12 - стр. 37-38.

9. Косулина Л.Г., Луценко Э.К., Аксенова В.А. Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. Изд-во Ростовского ун-ты, 2007 - 236 с.

10. Гэлстон А., Девис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения: Пер. с анг. - М: Мир, 1983. - 552 с., ил.