logo search
Анализ видового состава жужелиц Кремлевского сада г. Вологды

1.1 Жужелица как компонент почвенной мезофауны

Почва представляет собой рыхлый тонкий слой суши, который взаимодействует с воздушной средой. Почва представляет собой сложную трехфазную систему, в которой твердые частицы окружены воздухом и водой. В почве есть полости заполненные газами и водой, поэтому в ней складываются разнообразные условия, благоприятные для жизни множества организмов. В почве более стабильный температурный режим по сравнению с приземным слоем воздуха. Проникновение осадков и наличие грунтовых вод создают запасы влаги и обеспечивают режим влажности. Отмирающие растения и разлагающиеся трупы животных концентрируют в почве запасы органических и минеральных веществ. Все это создает благоприятные условия для жизни множества животных Чернова, 1988.

Почвенная фауна - важный фактор почвообразования, влияющий на все свойства почвы. Процессы жизнедеятельности почвенной фауны ускоряют гумификацию и минерализацию растительных остатков, изменяют солевой режим, повышают ее пористость, водо- воздухопроницаемость. Для почвообразования большое значение имеет деятельность роющих почвенных животных, которые способствуют углублению гумусового слоя и перемешиванию почвы.

К почвенной фауне относятся различные представители простейших, беспозвоночных и позвоночных животных. Из простейших в почве обитают представители инфузорий, корненожек и жгутиковых. Представителями беспозвоночных животных почвенной среды обитанию являются различные черви, насекомые и многие другие. Особую роль в почвообразовании имеют дождевые черви, передвигаясь в почве, они улучшают ее физические свойства, повышают ее пористость, аэрацию, влагоемкость и водопроницаемость. На почвообразовательный процесс также оказывают влияние и насекомые. Они разрыхляют почву и улучшают ее физические и водные свойства. Из позвоночных животных наибольшая роль в почвообразовании принадлежит грызунам Кауричев, 1989.

Жужелицы одни из основных групп почвенной мезофауны. Личинки жужелиц участвуют в разложении растительного опада в почве, соответственно они улучшают ее гумусовое состояние, повышают выход гуминовых кислот, увеличивают содержание азота, общую гумусированность. Имаго и личинки жужелиц прокладывают ходы в почве, разрыхляя и перемешивая ее, что улучшает ее свойства. Для некоторых видов хищных жужелиц характерна специализация в питании. Было установлено, что комплекс полевых жужелиц снижают численность колорадского жука. Виды родов Carabus и Cychrus играют значительную роль как истребители вредных для сельского хозяйства моллюсков. Таким образом, жужелицы играют важную роль в естественной регуляции беспозвоночных. Большая активность и прожорливость имаго жужелиц при их высокой численности обусловливает их важнейшую роль как участников регуляции численности других беспозвоночных и как участников круговорота веществ в природе Багирова, 2014.

Отдельные виды почвенных животных являются хорошими биоиндикаторами. Некоторые виды могут быть хорошими индикаторами физических, химических и биохимических свойств почвы. Другие беспозвоночные являются чуткими биоиндикаторами влажности почвы.

К числу наиболее удобных животных, для целей биоиндикации, относятся жужелицы. Они многочисленны практически во всех типах наземных экосистем, они имеют быстрое чередование генераций, способны аккумулировать загрязняющие вещества. Все эти качества жужелиц отвечают основным требованиям, предъявляемым к организмам - индикаторам, в том числе промышленных загрязнений. Хищные виды жужелиц удобны как индикаторная группа еще и потому, что они занимают высокое положение в пищевых цепях наземных сообществ и отражают состояние комплексов беспозвоночных нижних трофических уровней Бабенко, 2013.