logo
Пособие по биологии

Механизм действия ферментов

Ферментативные реакции протекают в несколько этапов:

С

Рис. 262. Соответствие фермента и субстрата:

1 — гипотеза "ключа и замка"; 2 — гипотеза "руки и перчатки".

огласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравнивается с "ключом", который подходит к "замку" — ферменту.

В 1959 году Д. Кошланд выдвинул гипотезу,

по которой пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу называют гипотезой "руки и перчатки" (гипотезой индуцированного соответствия) (рис. 262).

Поскольку все ферменты являются белками, их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях:

Фермент

Характер катализируемой реакции

рН

Пепсин

Гидролиз белка

1,5-2,5

Липаза

Гидролиз жиров

4,7-5,0

Большинство ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной точки. В резко кислой или резко щелочной среде хорошо работают лишь некоторые ферменты.