logo
Пособие по биологии

Пищеварительная система

  1. Что такое пищеварение?

  2. Назовите две важнейшие функции питательных веществ.

  3. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительной тракта?

  4. Приведите названия трех пар крупных слюнных желез.

  5. До каких веществ в пищеварительной системе расщепляются белки, жиры, углеводы?

  6. Какие три части различают во внешнем строении зуба?

  7. Как называется мягкая часть в центре зуба, содержащая нервы и кровеносные сосуды?

  8. Как называются твердые ткани зуба?

  9. Какие виды зубов, и в каком количестве находятся в каждой челюсти?

  10. Какие ферменты выделяются в ротовую полость?

  11. Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?

  12. При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?

  13. Какой ученый разработал методику «мнимого кормления», сочетающую перерезку пищевода с фистулой желудка?

  14. Где находятся центры регуляции деятельности пищеварительных желез?

  15. Собака увидела пищу и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?

  16. Какие ферменты выделяются в полость желудка?

  17. Какие железы различают в желудке?

  18. Какие органические молекулы начинают расщепляться в желудке?

  19. Какие основные функции выполняет печень в процессе пищеварения?

  20. Какие ферменты секретирует поджелудочная железа?

  21. В какой отдел кишечника попадает пища из желудка?

  22. Какова длина тонкого кишечника человека?

  23. Из каких двух отделов состоит тонкий кишечник?

  24. Какие два типа пищеварения происходят в кишечнике?

  25. Из каких отделов состоит толстый кишечник?

  26. С какой стороны находится слепая кишка и аппендикс?

  27. Куда поступают аминокислоты, всосавшиеся в эпителий кишечника?

  28. Куда поступают глицерин и карбоновые кислоты, всосавшиеся в эпителий кишечника?

  29. Куда поступает глюкоза, всосавшаяся в эпителий кишечника?