8. Научная революция XVI-XVII вв., социально-экономические предпосылки, ее ход и содержание.
Ее отправной точкой научной революции, в результате которой появились классическая наука и современное естествознание, стал выход книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер» в 1543 году. Но гелиоцентрические идеи, высказанные там, были всего лишь гипотезой, нуждавшейся в доказательстве. После аргументов в пользу этой гипотезы и стал основной задачей научной революции ХVI – XVII вв., которая начинается с работ Г. Галилея.
Следующим революционером был Джордано Бруно – итальянский философ, который был сожжен 17.02.1600 г. Он сказал, что у Вселенной нет центра и нет границ. Во вселенной существует множество миров.
Галилео Галилей является основоположником новой физики, в частности такого раздела как динамика, в этой он противоречит. Галилей является автором новой научной методологии, он изображает новый телескоп и обнаруживает на солнце тёмные пятна. Изучает Луну и по аналогии с Землёй выделяет моря и материки, обнаруживает 4 самых больших спутника. Он сформировал классический принцип относительности, определил ускорение свободного падения ( 9, 8), написал «диалог о двух истинах мира».
Завершает 17-го научную революцию Исаак Ньютон. Он сформулировал 3 закона механики и закон всемирного тяготения.
Первый закон: «Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».
Второй закон: «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует».
Третий закон: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны»
закон всемирного тяготения:
Между любыми двумя материальными частицами действует сила притяжения (направленная вдоль прямой соединяющей частицы), величина которой пропорциональна массе каждой из частиц и обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними.
Труд ньютона называется «Математические начала натуральной философии».
В результате этой революции появляется новая научная парадигма – механическая картина мира, а наука в целом вступает в классическую.
- 5.Взгляды на возникновение науки. Научные знания на Древнем Востоке: характеристика, достижения.
- Античная наука: характеристика, особенности. Возникновение первых научных программ.
- 7. Средневековая наука: характеристика, достижения
- 8. Научная революция XVI-XVII вв., социально-экономические предпосылки, ее ход и содержание.
- 9. Временные рамки и основные черты классической науки
- 10. Наука XIX в. Новейшая революция в науке
- 11. Основные черты современной науки, наука будущего