logo
КСЕЕЕЕ

11. Основные черты современной науки, наука будущего

Понятие «современная наука» охватывает период с 10–20-х по 70–80-е годы XX века. В ее фундаменте лежат новые гносеологические предпосылки и методологические основания, часто противоположные основаниям классической науки.

1. Исходной основой современной науки тем не менее по-прежнему является натурализм – признание объективности существования природы, управляемой естественными закономерностями, существующей вне и независимо от человека и его сознания. Но если раньше объективность мира понималась как вещественность и наглядность, сейчас эти представления расширяются и понимаются как все, что существует или может существовать независимо от человеческого сознания.

2. Механистичность и метафизичность классической науки сменились новыми диалектиче­скими установками всеобщей связи и развития. Механика больше не является ведущей наукой и универсальным методом изучения окружающих явлений. Классическая модель мира-часового механизма сменилась моделью мира-мысли, для изучения которого лучше всего подходят системный подход и метод глобального эволюционизма.

Если классическая наука не видела качественной специфика Жизни и Разума во Вселенной, то современная наука доказывает их неслучайность появления в мире. Это на новом уровне возвращает нас к проблеме цели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем.

Названные черты современной науки нашли свое воплощение в новых теориях и концепциях, появившихся во всех областях естествознания. Среди важнейших открытий XX века – теория относительности, квантовая механика, ядерная физика, теория физического взаимодействия; новая космология, основанная на теории Большого взрыва; эволюционная химия, стремящаяся к овладению опытом живой природы; открытие многих тайн жизни в биологии и др. Но подлинным триумфом неклассической науки, бесспорно, стала кибернетика, воплотившая идеи системного подхода, а также синергетика и неравновесная термодинамика, основанные на методе глобального эволюционизма.

Ускорение научно-технического прогресса, связанное с возрастанием темпов общественного развития, привело к тому, что потенциал современной науки, заложенный в ходе второй глобальной научной революции, во многом оказался исчерпанным. Поэтому современная наука снова переживает состояние кризиса, являющегося симптомом новой глобальной научной революции.