1.28. Соединение костей черепа: виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, классификация, мышцы, действующие на этот сустав, виды движения.
Соединения между костями черепа представляют главным образом синдесмозы: швы на черепах взрослых и межкостные перепонки (роднички) на черепах новорожденных, что отражает развитие костей свода черепа на почве соединительной ткани и связано с его преимущественной функцией защиты. Почти все кости крыши черепа, за исключением чешуи височной кости, соединяются при помощи зубчатого шва, sutura serrdta. Чешуя височной кости соединяется с чешуйчатым краем теменной кости посредством чешуйчатого шва, sutura squamosa. Кости лица прилегают друг к другу сравнительно ровными краями, sutura plana. Швы обозначаются по имени двух соединяющихся друг с другом костей, например sutura sphenofrontalis, sphenoparietalis и т. п. На основании черепа имеются синхондрозы из волокнистого хряща, находящегося в щелях между костями: synchondrosis petrooccipitalis, между пирамидой височной кости и pars basilaris затылочной кости, затем synchondrosis sphenopetrosa на месте fissure sphenopetrosa, synchondrosis sphenoethmoidalis на месте соединения клиновидной кости с решетчатой. В молодом возрасте встречаются еще synchondrosis sphenooccipitalis между телом клиновидной кости и pars basilaris затылочной и синхондрозы между четырьмя частями затылочной кости. Синхондрозы основания черепа есть остатки хрящевой ткани, на почве которой развиваются кости основания, что связано с его функцией опоры, защиты и движения. Кроме постоянных швов и синхондрозов, у некоторых людей встречаются еще добавочные, непостоянные, в частности лобный, или методический, шов, sutura frontalis, metopica — 9,3 %, при несращении обеих половин чешуи лобной кости.
В швах наблюдаются непостоянные кости черепа: кости родничков, т fontieulorum и кости швов, ossa suturalia. Единственным диартрозом на черепе является парный височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа.
Височно-нижнечелюстной сустав, articulacio temporomandibularis, образуется caput mandibulae и fossa mandibularis височной кости. Сочленяющиеся поверхности дополняются лежащим между ними внутрисуставным волокнистым хрящом, discusus articularis, который своими краями срастается с капсулой сустава и разгораживает суставную полость на два обособленных отдела. Суставная капсула прикрепляется по краю fossa mandibularis до fissura petrotympanica, заключая в себе tuberculum articulare, а внизу охватывает collum mandibulae. Около височно-нижнечелюстного сустава находятся 3 связки, из которых непосредственное отношение к суставу имеет только lig. laterale, идущая на боковой стороне сустава от скулового отростка височной кости косо назад к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти. Она тормозит движение суставной головки кзади. Остальные две связки (lig. sphenomandibulare et lig. stylomandibulare) лежат в отдалении от сустава и представляют собой не связки, а искусственно выделяемые участки фасций, образующие как бы петлю, способствующую подвешиванию нижней челюсти.
Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, поэтому представляют одно комбинированное сочленение. Височно-нижне-челюстной сустав относится к мыщелковым сочленениям, но благодаря внутрисуставному диску в нем возможны движения в трех направлениях. Движения, которые совершает нижняя челюсть, таковы: 1) опускание и поднятие нижней челюсти с одновременным открыванием и закрывание рта; 2) смещение ее вперед и назад и 3) боковые движения (ротация нижней челюсти вправо и влево, как это бывает при жевании). Первое из этих движений совершается в нижнем отделе сустава, между discus articularis и головкой нижней челюсти.
Движения второго рода происходят в верхнем отделе сустава. При боковых движениях (третий род) головка нижней челюсти вместе с диском выходит из суставной ямки на бугорок только на одной стороне, тогда как головка другой стороны остается в суставной впадине совершает вращение вокруг вертикальной оси.
Возможны небольшие круговые движения в 3 плоскостях.
Мышцы: m. masseter, m. temporalis, m. pterygoideus medialis, m. pterygoideus lateralis.
- 1.31. Локтевой сустав: особенности его строения, классификация, мышцы, действующие на него, их кровоснабжение и иннервация.
- 1.30. Плечевой сустав: строение, классификация, мышцы, действующие на него, их иннервация и кровоснабжение.
- 1.29. Кости и соединения плечевого пояса. Мышцы, приводящие в движение лопатку и ключицу, их кровоснабжение и иннервация.
- 1.28. Соединение костей черепа: виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, классификация, мышцы, действующие на этот сустав, виды движения.
- 1.26. Височная, подвисочная и крылонебная ямки, их границы и связи с другими отделами черепа.
- 1.25. Понятие о непрерывных соединениях, их классификация – 1,2,3 примеры.
- 1.24. Наружная поверхность основания черепа: граница, отделы, отверстия, щели, их назначение.
- 1.23. Внутренняя поверхность основания черепа: ямки, отверстия, каналы, щели и их назначение.
- 1.22. Нос: полость, околоносовые пазухи, их функция, сообщение околоносовых пазух с полостью носа, варианты и аномалии.
- 1.21. Нос: строение верхней, нижней, латеральной стенок, строение перегородки носа, грушевидное отверстие.
- 1.20. Клиновидная кость: ее части, отверстия, их назначение. Крыловиднонебная ямка: отверстия, их назначение.
- 1.19. Височная кость: ее части, отверстия, каналы, полость и их назначение.
- 1.18. Череп: черепной индекс, естественная и искусственная деформация черепа. Контрфорсы черепа. Восстановление лица по черепу (м. М. Герасимов), роднички.
- 1.17. Глазница: строение ее внутренней и наружной стенок, строение медиальной и латеральной стенок, отверстия, их назначение. Скуловая дуга.
- 1.16. Развитие черепа в онтогенезе и филогенезе, индивидуальные возрастные и половые особенности черепа, аномалии развития.
- 1.15. Грудная клетка в целом: строение, форма, мышцы, производящие движения ребер, кровоснабжение и иннервация.
- 1.14. Позвоночный столб в целом: отделы, сроки формирования его изгибов, движения, функция. Мышцы, производящие движения позвоночного столба.
- 1.13. Соединения позвонков: смоделировать соединение двух позвонков, виды соединения между позвонками, соединения между телами позвонков, связки, движения.
- 1.12. Атланто-затылочное соединение: название, строение, классификация, связки, виды движения.
- 1.11. Позвонки. Типичное строение, отличия в строении.
- 1.10. Кость как орган. Развитие, строение, рост кости, виды окостенения. Классификация костей.
- 1.9. Понятие о вариантах нормы, индивидуальной изменчивости, аномалиях в строении органов и организма в целом.
- 1.7. Уровни организации организма как единого целого. Понятие об органе и системе органов.
- 1.6. Оси, плоскости в анатомии. Линии, условно проводимые на поверхность тела. Области тела. Типы телосложения.
- 1.5. Н.И. Пирогов – основоположник топографической анатомии, военно-полевой хирургии. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии.
- 1.4. Анатомия в России (п. А. Загорский, и. В. Буяльский, д. Р. Зернов, в. П. Воробьев, в. Н. Тонков).
- 1.3. Анатомия в России (а. П. Протасов, м. И. Шеин, к. И. Щепин, е. О. Мухин, н. М. Максимович-Амбодик).
- 1.2. Анатомия и медицина Древней Греции и Рима (Гиппократ, Аристотель и Гален). Анатомия эпохи возрождения (Леонардо да Винчи, Везалий).
- 1.1. Предмет и содержание анатомии. Её место среди других дисциплин. Методы анатомических исследований. Значение анатомии.