1.11. Позвонки. Типичное строение, отличия в строении.
Позвоночный столб человека состоит из 33-34 позвонков. На каждом можно различить тело, покрытое тонким слоем компактного костного вещества, внутри состоит из губчатого вещества. Располагаясь спереди, имеет сверху и с боков вогнутую, а сзади – уплощенную поверхность.
На всем теле, особенно на задней поверхности, имеется много отверстий – следы от нервов и сосудов. Дуга прикрепляется к телу сзади двумя ножками и замыкает т.о. позвоночное отверстие. Отростки: по средней линии от дуги назад отходит остистый отросток, по бокам – поперечные (их функция – прикрепление связок и мышц к позвоночнику), вверх и вниз отходят парные суставные.
Различают местные (7), грудные (12), поясничные (5), кресцовые (5), копчиковые (3-5) позвонки.
Последние два вида относят к группе ложных.
Шейные – за исключением первого и второго характеризуются небольшими низкими телами. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя – спереди назад. Позвоночное отверстие большое, треугольной формы. Характерной особенностью является отверстие в поперечном отростке, он состоит из 2 перекладин, передняя является рудиментом ребра. Верхушки остистых отростков раздвоены.
Первый местный позвонок – атлант, не имеет тела и остистого отростка. Это кольца, образовавшиеся из передних и задних дуг, соед. более развитыми латеральными массами. Второй – аксис – имеет направленный вверх зуб-тело первого, вокруг которого вращается атлант с черепом.
Грудные – верхние и нижние поверхности – плоские. Характерная особенность – на боковых поверхностях тела есть суставные поверхности для ребер. Суставные отростки стоят фронтально, поперечные – латерально и назад. Они хорошо развиты, остистые направлены концами вниз.
Поясничные – отличаются массивностью, ширина преобладает над высотой. Поперечные отростки сжаты спереди назад, удлинены, идут несколько сзади, большая часть – рудимент ребра. Остистый отросток широкий и короткий, направлен назад.
Крестец – пять позвонков, сросшихся в одну кость. Имеет форму клина, у мужчин длиннее и уже, более изогнут. Различают: основание, верхушку, обращенную к низу и вперед, переднюю – вогнутую и заднюю – выпуклую, шероховатую поверхности.
Копчик – состоит из 4-5, реже 3-6 рудиментных позвонков. Имеет форму изогнутой пирамиды, верхушка – внизу, образующие ее позвонки имеют только тела.
- 1.31. Локтевой сустав: особенности его строения, классификация, мышцы, действующие на него, их кровоснабжение и иннервация.
- 1.30. Плечевой сустав: строение, классификация, мышцы, действующие на него, их иннервация и кровоснабжение.
- 1.29. Кости и соединения плечевого пояса. Мышцы, приводящие в движение лопатку и ключицу, их кровоснабжение и иннервация.
- 1.28. Соединение костей черепа: виды швов. Височно-нижнечелюстной сустав: строение, классификация, мышцы, действующие на этот сустав, виды движения.
- 1.26. Височная, подвисочная и крылонебная ямки, их границы и связи с другими отделами черепа.
- 1.25. Понятие о непрерывных соединениях, их классификация – 1,2,3 примеры.
- 1.24. Наружная поверхность основания черепа: граница, отделы, отверстия, щели, их назначение.
- 1.23. Внутренняя поверхность основания черепа: ямки, отверстия, каналы, щели и их назначение.
- 1.22. Нос: полость, околоносовые пазухи, их функция, сообщение околоносовых пазух с полостью носа, варианты и аномалии.
- 1.21. Нос: строение верхней, нижней, латеральной стенок, строение перегородки носа, грушевидное отверстие.
- 1.20. Клиновидная кость: ее части, отверстия, их назначение. Крыловиднонебная ямка: отверстия, их назначение.
- 1.19. Височная кость: ее части, отверстия, каналы, полость и их назначение.
- 1.18. Череп: черепной индекс, естественная и искусственная деформация черепа. Контрфорсы черепа. Восстановление лица по черепу (м. М. Герасимов), роднички.
- 1.17. Глазница: строение ее внутренней и наружной стенок, строение медиальной и латеральной стенок, отверстия, их назначение. Скуловая дуга.
- 1.16. Развитие черепа в онтогенезе и филогенезе, индивидуальные возрастные и половые особенности черепа, аномалии развития.
- 1.15. Грудная клетка в целом: строение, форма, мышцы, производящие движения ребер, кровоснабжение и иннервация.
- 1.14. Позвоночный столб в целом: отделы, сроки формирования его изгибов, движения, функция. Мышцы, производящие движения позвоночного столба.
- 1.13. Соединения позвонков: смоделировать соединение двух позвонков, виды соединения между позвонками, соединения между телами позвонков, связки, движения.
- 1.12. Атланто-затылочное соединение: название, строение, классификация, связки, виды движения.
- 1.11. Позвонки. Типичное строение, отличия в строении.
- 1.10. Кость как орган. Развитие, строение, рост кости, виды окостенения. Классификация костей.
- 1.9. Понятие о вариантах нормы, индивидуальной изменчивости, аномалиях в строении органов и организма в целом.
- 1.7. Уровни организации организма как единого целого. Понятие об органе и системе органов.
- 1.6. Оси, плоскости в анатомии. Линии, условно проводимые на поверхность тела. Области тела. Типы телосложения.
- 1.5. Н.И. Пирогов – основоположник топографической анатомии, военно-полевой хирургии. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии.
- 1.4. Анатомия в России (п. А. Загорский, и. В. Буяльский, д. Р. Зернов, в. П. Воробьев, в. Н. Тонков).
- 1.3. Анатомия в России (а. П. Протасов, м. И. Шеин, к. И. Щепин, е. О. Мухин, н. М. Максимович-Амбодик).
- 1.2. Анатомия и медицина Древней Греции и Рима (Гиппократ, Аристотель и Гален). Анатомия эпохи возрождения (Леонардо да Винчи, Везалий).
- 1.1. Предмет и содержание анатомии. Её место среди других дисциплин. Методы анатомических исследований. Значение анатомии.