logo
Могильницкий О природе

Глава III история и современность

Характеризуя процесс исторического познания, мы видели, насколько существенным является влияние сов­ременности на его ход и результаты. Не менее значитель­но, обратное влияние — истории на современность, мно­гообразные формы которого будут рассмотрены ниже. Разумеется, в самом факте тесного взаимодействия истории и современности нет никакой специфики исто­рического познания. Не менее тесно с нею связано, на­пример, естествознание. Уже Ф. Энгельс подчеркивал решающее влияние современности (производства) на возникновение и развитие естественных наук1. Это вли­яние особенно наглядно демонстрирует наша эпоха, когда потребности современности вызывают к жизни целые отрасли естествознания. Стимулирующая все убыстряющийся научный прогресс современность оказы­вает непосредственное воздействие на совершенствова­ние естественнонаучной картины мира, приближение ее к объективной реальности. С другой стороны, имен­но наше время особенно ярко показывает могуществен­ное влияние естественных наук на все стороны жизни человека и общества.

Однако существуют важные различия в самом ха­рактере связи с современностью этих двух форм науч­ного познания, уяснение которых должно содействовать лучшему пониманию специфики каждой из них. В от­личие от естественнонаучного историческое познание во всех своих существенных элементах органически связано с практикой общественно-политической борьбы, активно влияющей не только на его цели, но и на результаты; в то же время оно не оказывает воздействия на материальные условия жизни человеческого общест­ва и на самого человека как биологическое существо. От прогресса в области естественных наук решающим образом зависит преобразующая все условия материаль­ной жизни людей научно-техническая революция, в то время как самые блистательные достижения историче­ской науки ни на йоту не повышают материальное бла­госостояние общества, точно так же, как они не содей­ствуют увеличению продолжительности жизни челове­ка, борьбе с угрожающими ему болезнями и т. п. Со­циальная полезность истории лежит в иной, не менее важной сфере. Если успехи в области физики привели к овладению тайной атомного ядра, то от истории, как и от других общественных наук, в большой степени за­висит, превратится ли это открытие в благо или во зло для человека. Не принимая непосредственного участия в научно-технической революции, историческая наука влияет на формирование социальной среды, в которой она совершается. Историческим знаниям принадлежит все возрастающая роль в научно-техническом прогрессе. Она обусловливается не только тем, что всякое про­движение вперед предполагает являющееся по природе своей историческим осмысление уже достигнутого, но и, главным образом, разносторонним воздействием ис­тории на двигателей и носителей этого прогресса. Исто­рия в отличие от естественных наук никогда не станет непосредственной производительной силой, но она име­ет своим предметом изучение социальной деятельности главной производительной силы — человека и в этом качестве оказывает на общество многообразное влия­ние.

Представляется возможным выделить несколько ос­новных сфер, в которых происходит взаимодействие ис­тории и современности. Не исчерпывая всего содержа­ния проблемы, они в то же время позволяют наиболее рельефно показать значение истории для современности, а следовательно, и специфику самой природы истори­ческого сознания как формы общественного сознания 2.