logo
ХХХ

Анатомическое строение корня однодольных и двудольных растений в зоне проведения.

Зона проведения однодольных и двудольных растений.

У однодольных в связи с типом корневой системы в дальнейшем изменяется мало. Корневые волоски отмирают. Стенки оболочки эпиблемы и экзодермы опробковевают и в таком виде корни однодольных растений выполняют функцию проведения веществ, т.е. у них сохраняется первичное строение.

У двудольных растений имеется стержневая корневая система, т.к. в зоне проведения происходит существенные изменения структуры и увеличивается объем проводящих тканей. Это связано с ветвлением корней.

Изменение в корне двудольных начинается с закладки (с формирования) бокового корешка из перицикла. Он начинается делиться (т.е. эта ткань). Формируется конус нарастания бокового корешка, который прободает (прорывает) первичную кору и выйдет наружу в почву. Дальше его строение будет формироваться аналогично данного корня. Одновременно с закладкой боковых корней в центральном цилиндре клетки паренхимы находящиеся между ксилемными и флоэмными элементами приобретают способность к делению, и таким образом возникает вторичная боковая меристема - камбий.

Двудольных растений в зоне проведения имеет следующее строение:

  1. в центре – первичная ксилема

  2. вокруг – вторичная ксилема

  3. камбий

  4. Вторичная флоэма (вторичная кора)

  5. Теоретически можно предложить расположение участков первичной флоэмы.

  6. Практически первичная флоэма не сохраняется.

  7. Вторичная покровная ткань – перидерма

Сравнительная характеристика семян покрытосеменных и голосеменных растений.

У голо-Расположены в шишках, сидят открыто («голо») на семенных чешуйкахоение зрелого семени голосеменных растений удобнее всего рассмотреть на примере так называемого "ореха" сосны сибирской. Название орех совершенно не уместно в строго научном смысле, поскольку - это тип плода, а плоды формируются только у покрытосеменных растений. Более правильно называть эту структуру семенем.

Зрелое семя сосны сибирской имеет твердые покровы, в виде так называемой скорлупы. Они соответствуют наружным слоям интегумента. Под скорлупой размещается золотисто-коричневая пленочка, которая по своей морфологической природе является внутренним интегументом.

Ядро семени главным образом состоит из эндосперма. На заостренном конце ядра имеется черная точка - зарубцевавшееся микропиле. Вокруг этой черной точки размещается небольшая бежевая оборочка - это все, что осталось от нуцеллуса семязачатка.

Если аккуратно разрезать семя повдоль, то внутри семени можно обнаружить канал, в котором размещается зародыш. Зародыш прикреплен к подвеску и состоит из зародышевого корешка, гипокотиля - подсемядольного колена и многочисленных семядолей - зародышевых листьев

У покрыто- Находятся внутри плода (покрыто околоплодником)

Растения – ксерофиты, гидрофиты и мезофиты; их анатомические особенности.Семена заключены в плод (отсюда и название «покрытосеменные») и надежно защищены от неблагоприятных условий внешней среды. Кроме того, благодаря уникальности плода их распространение обеспечивают птицы, млекопитающие, насекомые, а также ветер, вода и т. п.

Вода оказывает огромное влияние на форму растения, определяет его внешний вид. По внешнему виду сразу можно сказать, выросло ли это растение на известковом, лишенном влаги склоне, или на болоте. По отношению к воде растения подразделяют на следующие группы, называемые экотипы или экологические группы растений.

1.Гидрофитыили водные растения.

Сюда относятся растения, свободно плавающие в толще воды или на ее поверхности, как укореняющиеся на дне, так и не укореняющиеся (роголистник, ряска, рдесты, кувшинки).

2. Гигрофиты– обитатели мест с избыточным увлажнением (тростник, рогоз, стрелолист, разные виды осок).

3. Мезофиты– растения умеренно увлажненных местообитаний. К мезофитам относится большинство луговых и лесных трав, деревья и кустарники, а также культурные растения нашей зоны.

4. Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, т.е. сухих склонов, степей, пустынь.

Растения каждого экотипа можно распознать по ряду морфологических и анатомических признаков. Так, для водных растений характерно слабое развитие механических тканей, наличие у них аэренхимы, замена у многих видов устьиц на специализированные водные устьица – гидатоды. Ксерофиты могут выглядеть двояко: среди них различают суккуленты (сочные растения), например, алоэ, кактусы и склерофиты (жесткие, с узкими проволочными листьями, с сильным опушением) – ковыли

Дилленииды(Dilleniidae). Деревья, кустарники или травы. Листья цельные или расчленённые. Устьица различных типов, большей частью без побочных клеток. Цветки обоеполые или однополые, с двойным околоцветником или, реже, безлепестные; Гинецей апокарпный или, чаще, ценокарпный. Семязачатки обычно с двойным интегументом. Семена чаще с эндоспермом. 14 порядков

Изкрапивныхв качестве декоративных разводят пилею, бемерию, пеллионию и хельксину. Это семейство включает травы, деревья и кустарники с простыми листьями, обычно с прилистниками. Цветки безлепестные, мелкие, невзрачные, в соцветиях. Среди крапивных встречаются жгущиеся растения. Большинство видов обитает в тропиках.