logo
ХХХ

Отдел Плауновидные. Цикл развития на примере Lycopodium clavatum.

На примере плауна булавовидного - Lycopodiumclavatumмы познакомимся с морфологией и жизненным циклом плаунов.

Внешнее строение спорофитаплауна. Многолетнее, травянистое растение с ползучим стеблем, дихотомически ветвящимся в верхушечной части. От ползучего побега приподнимаются зеленые ассимиляционные, часть которых в середине лета формирует спороносные колоски. На стебле спирально располагаются мелкие шиловидные листья. От ползучего стебля отходят тонкие малочисленные придаточные корни.

В анатомическом отношении стебель устроендовольно примитивно: снаружи однослойный эпидермис, затем первичная кора с эндодермой, далее – перицикл и в центре концентрический проводящий пучок, где лентовидными участками располагается ксилема, а ее окружает флоэма. Камбия в пучке нет, вследствие чего стебель не способен к вторичному росту. Аналогичное строение имеют и придаточные корни плауна.

Спороносный колосок представляет собой видоизмененный побег, выполняющий функцию спорообразования. Листья у него потеряли функцию фотосинтеза и ответственны только за формирование спор, потому и называются они спорофиллы (споролистики). Спорофилл плауна содержит на верхней стороне в нижней ее части один спорангий почковидной формы. Формируется спорангий из одной или нескольких, способных к делению клеток эпидермиса. После деления таких клеток (митозом) появляется овальный комочек (бугорок, выпуклина)

Сравнительная характеристика семян Покрытосеменных и Голосеменных растений. Эволюционно-прогрессивные признаки семян цветковых.

. Гамамелидиды(Hamamelididae). главным образом древесные растения. С сосудами Цветки большей частью анемофильные, более или менее редуцированные, чаще однополые; околоцветник обычно слабо развит и цветки безлепестные и часто также без чашечки. Гинецей ценокарпный. Семязачатки с двойным интегументом Плоды большей частью односемянные. Семена с обильным или скудным эндоспермом или вовсе без эндосперма. 8 порядков

Берёзовые (Betulaceae), семейство однодомных двудольных растений. Деревья или кустарники с очередными листьями и рано опадающими прилистниками; цветки мелкие, невзрачные, однополые, ветроопыляемые, собранные в сложные серёжковидные соцветия, Тычиночные (мужские) серёжки повислые, длинные, цилиндрические; пестичные (женские) - более или менее прямостоячие, Завязь верхняя; плод орешковидный, крылатый или бескрылый. К Б. относятся 2 рода - берёза и ольха; число видов очень приблизительно распространены преимущественно во внетропических областях Северного полушария, но встречаются в Южной Азии, а в Америке доходят до Чили и Аргентины. Как берёза, так и ольха - важные лесообразующие породы.

.