Строение, функции и типы почек у растений.
Типы почек.
У растений существует несколько типов почек. Их принято делить по нескольким критериям.
1. По происхождению: а) пазушные или экзогенные (возникают из вторичных бугорков), формируются только на побеге и б) придаточные или эндогенные (возникают из камбия, перицикла или паренхимы). Пазушная почка возникает только на побеге и ее можно узнать по наличию листа или листового рубца при ее основании. Придаточная почка возникает на любом органе растения, являясь резервной при различных повреждениях.
2. По расположению на побеге: а) верхушечные (всегда пазушные) и б) боковые (могут быть пазушные и придаточные).
3) По времени действия: а) летние, функционирующие, б) зимующие, т.е. находящиеся в состоянии зимнего покоя, и в) спящие, т.е. находящиеся в состоянии длительного даже многолетнего покоя. По внешнему облику эти почки хорошо различаются. У летних почек цвет светло-зеленый, конус нарастания удлиненный, т.к. идет интенсивный рост верхушечной меристемы и формирование листьев. Снаружи летняя почка покрыта зелеными молодыми листочками. С наступлением осени рост в летней почке замедляется, а затем прекращается. Наружные листочки прекращают рост и специализируются в защитные структуры - почечные чешуи. Эпидермис у них одревесневает, а в мезофилле образуются склереиды и вместилища с бальзамами и смолами. Почечные чешуи, склеенные между собой смолами, герметически закрывают доступ воздуха внутрь почки. Весной следующего года зимующая почка превращается в активную, летнюю, а та – в новый побег. При пробуждении зимующей почки начинается деление клеток меристемы, удлинение междоузлий, в результате почечные чешуи опадают, оставляя на стебле листовые рубцы, совокупность которых образует почечное кольцо (след от зимующей или спящей почки).
Сравнительная характеристика семян голосеменных и цветковых растений
У голо-Расположены в шишках, сидят открыто («голо») на семенных чешуйкахоение зрелого семени голосеменных растений удобнее всего рассмотреть на примере так называемого "ореха" сосны сибирской. Название орех совершенно не уместно в строго научном смысле, поскольку - это тип плода, а плоды формируются только у покрытосеменных растений. Более правильно называть эту структуру семенем.
Зрелое семя сосны сибирской имеет твердые покровы, в виде так называемой скорлупы. Они соответствуют наружным слоям интегумента. Под скорлупой размещается золотисто-коричневая пленочка, которая по своей морфологической природе является внутренним интегументом.
Ядро семени главным образом состоит из эндосперма. На заостренном конце ядра имеется черная точка - зарубцевавшееся микропиле. Вокруг этой черной точки размещается небольшая бежевая оборочка - это все, что осталось от нуцеллуса семязачатка.
Если аккуратно разрезать семя повдоль, то внутри семени можно обнаружить канал, в котором размещается зародыш. Зародыш прикреплен к подвеску и состоит из зародышевого корешка, гипокотиля - подсемядольного колена и многочисленных семядолей - зародышевых листьев
У покрыто- Находятся внутри плода (покрыто околоплодником)
Растения – ксерофиты, гидрофиты и мезофиты; их анатомические особенности.Семена заключены в плод (отсюда и название «покрытосеменные») и надежно защищены от неблагоприятных условий внешней среды. Кроме того, благодаря уникальности плода их распространение обеспечивают птицы, млекопитающие, насекомые, а также ветер, вода и т. п.
Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которыесильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания ит.д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом или фитоценозом.Это действительно нечто целостное, слаженное, со своими внутренними связями, а не случайный набор отдельных растений.
Розиды (Rosidae). Деревья, кустарники или травы. Листья цельные или расчленённые. Устьица различных типов, Цветки обоеполые, с двойным околоцветником или безлепестные. Андроцей, когда он состоит из многих тычинок, развивается в центрипетальной последовательности. Гинецей апокарпный или ценокарпный. Семязачатки обычно с двойным интегументом Семена с эндоспермом или без него. Более 20 порядков
Семейство зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные (Apiaсеае), включает многолетние, реже однолетние травянистые растения. Стебли полые, на узлах утолщенные. Листья очередные, расчлененные. Соцветие-простой или сложный зонтик с оберткой или без нее. Из семян некоторых зонтичных, например аниса, кориандра, тмина, добываются эфирные масла. Некоторые зонтичные возделываются как овощные растения: морковь, укроп, петрушка и др.Семейство зонтичные-одно из самых обширных. К нему относится около 3000 видов; в бывшем СССР встречается примерно 740 видов. Питательная ценность их очень высокая (протеина 13,8%), и по химическому составу они не уступают бобовым. Среди зонтичных много ядовитых и лекарственных растений. Многие зонтичные служат хорошими медоносами Среди зонтичных - овощные (укроп, петрушка и другие), эфирно-масличные (тмин, кориандр и другие), лекарственные (анис и другие) растения; некоторые ядовиты (особенно вех), ряд видов - сорняки.
- ***Билет 1***
- ***Билет 2*** Выделительные ткани. Классификация, строение, расположение в организме.
- ***Билет 4***
- ***Билет 5***
- Корень, его функции и морфология. Первичное строение корня.
- ***Билет 6***
- ***Билет 7***
- Вторичное строение стебля.
- Вегетативное размножение растений, его сущность, распространение в природе и практическое использование.
- Искусственное вегетативное размножение
- Пестик, его строение и развитие. Формирование плода.
- ***Билет 8*** Образовательные ткани, их функции и классификация. Особенности строения образовательных клеток.
- Морфология корневища. Анатомические особенности корневищ однодольных растений.
- Отдел Моховидные. Жизненный цикл мхов на примере Polytrichum commune.
- Пути эволюции Покрытосеменных. Примитивные и прогрессивные признаки в строении цветка, их эволюционное значение.
- ***Билет9*** Кутин, суберин, лигнин. Роль этих веществ в жизнедеятельности клеток. Функциональные особенности тканей, в клетках которых синтезируются эти вещества
- Анатомическое строение листа. Диагностические признаки при определении лекарственного сырья « листья» ( Folia ).
- Отдел Голосеменные. Появление семени – качественно новый этап в эволюции высших растений.
- Форма цветоложа и положение завязи в цветке. Анатомическое строение завязи.
- ***Билет 10*** Понятие о растительных тканях. Принципы классификации и краткая характеристика основных типов тканей.
- Лекарственное сырье «кора» ( Cortex ); орган растения, служащий ее источником. Анатомическое строение «коры» ( кора дуба, кора крушины и т.Д.)
- Отдел Плауновидные. Цикл развития на примере Lycopodium clavatum.
- ***Билет 11*** Запасные вещества клетки, их образование, форма и места отложения в клетке и в растении.
- Анатомическое строение корневищ двудольных растений (пучковый и непучковый типы ).
- Отдел Хвощевидные. Цикл развития на примере Eguisetum arvense.
- Оплодотворение покрытосеменных. Формирование семени и плода.
- ***Билет 12***
- Растительный побег, его функции и строение. Ветвление и его типы.
- Отдел Папоротниковидные. Цикл развития на примере Dryopteris f.-mas.
- Общая характеристика отдела Покрытосеменные. Цветок, его происхождение и строение.
- ***Билет 13*** Клеточный сок, его состав и свойства. Роль вакуолей в обмене веществ. Использование веществ клеточного сока в лекарственных целях.
- Строение стебля двудольных травянистых растений.
- Околоцветник. Вариации его строения. ( На примерах из семейств ).
- ***Билет 14***
- Строение и функции коры и корки у стебля древесных растений.
- Плод цветковых растений, его функции, строение. Классификация плодов на примерах из семейств.
- Отдел Покрытосеменные. Формирование семязачатка.
- ***Билет 16***
- Морфологические и анатомические особенности строения корней и корневищ.
- Отдел Моховидные. Систематика отдела. Местообитание и распространение отдельных представителей в Татарстане, их роль в природе и использование в практике..
- Соцветия, их биологическая роль и строение. Типы соцветий на примерах из семейств.
- ***Билет 17*** Цитоплазма, ее физико-химические свойства, строение и функции.
- Между верхней и нижней кожицей заключена мякоть листа
- - Ассимиляционная ткань, клетки которой имеют многочисленные хлоропласты. Они играют основную роль в процессе фотосинтеза.
- В толще листа расположены сосудисто-волокнистые пучки.
- ***Билет 18*** Древесина и луб, их функции, формирование и строение.
- ***Билет 19***
- Строение, функции и типы почек у растений.
- ***Билет 21***
- ***Билет 20***
- Билет 21
- Бук лесной
- ***Билет 22*** Пластиды, их типы, функции и строение. Сущность процесса фотосинтеза. Роль растений для жизни на Земле.
- Анатомическое строение лекарственного сырья «корни» (Radicus).
- Гаметофит высших растений, его строение у разных отделов. Место в жизненном цикле.
- Флора и растительность. Понятие об ареале. Растения космополиты и эндемы.
- ***Билет 23***
- Строение и функции коры и корки у стебля древесных растений.
- Отдел Моховидные. Систематика отдела. Местообитание и распространение отдельных представителей в Татарстане, их роль в природе и использование в практике.
- ***Билет 24*** Эпидермис – первичная покровная ткань, ее функции и особенности строения.
- Строение, функции и типы почек у растений.
- Бесполое и половое размножение растений. Понятие о чередовании поколений. Место мейоза в жизненном цикле высших растений.
- Гинецей цветка. Функции и разнообразие строения.
- ***Билет 25*** Пластиды, их типы, функции и строение. Сущность процесса фотосинтеза. Роль растений для жизни на Земле.
- Анатомическое строение корня однодольных и двудольных растений в зоне проведения.
- ***Билет 26***
- Андроцей цветка. Функции и разнообразие строения (на примерах из семейств).
- ***Билет 27*** Цитоплазма, ее физико-химические свойства, строение и функции.
- Морфология корневища. Анатомические особенности корневищ однодольных растений.
- ***Билет 28***
- ***Билет 27*** Цитоплазма, ее физико-химические свойства, строение и функции.
- Морфология корневища. Анатомические особенности корневищ однодольных растений.
- ***Билет 28***
- ***Билет 29***
- Формирование вторичных структур корня.
- Отдел Хвощевидные. Цикл развития на примере Eguisetum arvense.
- ***Билет 30***
- Строение, функции и типы почек у растений.