logo
BLOK_2

Методологические следствия из квантовой концепции

Квантовая механика привнесла в естествознание несколько принципиально новых методологических открытий.

1.       Описание микрообъектов в квантовой механике неоднозначное, вероятностное. Квантовая механика дает лишь вероятность того или иного результата. Эта неоднозначность противоположна по духу детерминированности классической физики. Именно этот вероятностный, статистический характер закономерностей квантово-механического описания ознаменовал переход от эпохи классического естествознания к неклассическому.

2.       Закономерности статистического типа присущи также и молекулярным системам, однако именно квантовая механика привела к выводу о том, что в природе фундаментальную, приоритетную роль играют статистические, вероятностные законы. Закономерности динамического типа носят подчиненный характер. Квантовая механика показала, что вероятностное поведение характерно не только для большого “коллектива” частиц. Поведение даже одного микрообъекта имеет ярко выраженный вероятностный характер.

3.       Мы вынуждены описывать объекты микромира на языке классической физики, на котором “говорят” наши средства наблюдения и на котором мы формулируем свои мысли. Мы как бы пытаемся представить цельный, но непредставимый из-за своей многомерности микрообъект, изучая его отдельные, но воспринимаемые нами проекции, и дополняя одну проекцию другими (принцип дополнительности). При этом существует ограничение на одновременное точное представление цельного объекта с помощью отдельных “проекций” (принцип неопределенности). Такая ситуация типична для гуманитарных наук, изучающих сложные, цельные в своей сущности объекты. В этом смысле можно сказать, что гуманитарное знание – заведомо область неклассической науки.