logo
лихенология

22. Экологические группы грибов: гигрофиты, мезофиты, ксерофиты, оксилофиты, гелиофиты, сциофиты)

Гигрофиты – обитают в местах с повышенной влажностью (лисички).

Мезофиты – обитают в местах с нормальной влажностью (трутовик, подосиновик).

Ксерофиты – обитают в засушливых местах( полипоровые).

Оксилофиты – обитают на почвах с повышенной кислотностью.

Гелиофиты – растут при ярком освещении (навозниковые).

Сциофиты – тенелюбивые (бальбитиевые, шизофиловые).

  1. Экологические группы грибов: психрофиты, термофиты, псаммофиты, террофиты.

Психрофиты – растут в холоде, снеге (опенок зимний, ежовиковые, бальбитиевые).

Термофиты – теплолюбивые (25-26о) (сморчок степной).

Псаммофиты – растут на песках (сепултария песчаная).

Террофиты – однолетние или короткоживущие виды (агариковые, белый, навозник, трутовик).

  1. Ресурсные группы грибов (съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, лекарственные)

Съедобные: белый шампиньон, трюфель.

Условно-съедобные: груздь, опёнок, сморчок.

Несъедобные: рядовка серая, млечник шиповатый, млечник буроватый.

Ядовитые: бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая. Содержат ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.Отравление фаллоидином возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка.Отравление красным и пантерным мухоморами может сопровождаться различными типами симптомов — это расстройства нервной системы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускаридин вызывает желудочно-кишечные расстройства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделением, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1 — 2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматической поддержки нервной системы и сердца.

Лекарственные: чага(применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно когда не рекомендуется лучевая терапия), трутовик лекарственный, кордицепс, лиственничная губка.

  1. Редкие и исчезающие виды грибов.

Квалареадельтус пестичный (3рд), спорасис курчавый, гифола курчавая, гиропор каштановый, мухомор крошащийся (3рд; Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средних размеров, развивающимися на поч-ве. Шляпка 2–6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем со слегка вдавленным центром или с низким бугорком, тонко-мясистая, серая до серовато-охристой или сепия, покры-та мелкими опадающими сероватыми хлопьями покрывала. Край шляпки ребристый на одну треть. Пластинки свободные, частые, белые. Ножка 4–12 ? 0,6–1,5 см, тонкая, книзу расширяющаяся, беловатая с зигзагообразным рисунком и мелкими серовато-коричневатыми чешуйками, в основании с очень хрупкой, крошащейся и часто исчеза-ющей сероватой приросшей вольвой. Споры 10–12 ? 8–10 мкм, округлые или широко-эллипсоидальные, гиалиновые. Симбиотроф, обычно образует микоризу с видами рода Alnus. Найден в сложном пой-менном лесу с ольхой. В Европе обитает в сырых ольшаниках и смешанных с ольхой лесах, плодоносит с августа по октябрь).

  1. Таксономия грибов.

Отдел: Аскомикота, классы: Тафриновые, Лабульбениевые, настоящие Аскомицеты.Мицелий хорошо развит, клеточный. Подвижных стадий нет. Бесполое размножение с помощью конидий. Половой процесс — гаметангиогамия. Споры полового размножения образуются эндогенно, в сумках.

Отдел: Дейтеромикота, класс: Гифомицеты

Их тело состоит из расчленённых прозрачных или окрашенных многоклеточных гиф и иногда из почкующихся клеток. Размножаются исключительно бесполым путём, при котором образование конидий происходит на изолированных или расположенных группами конидиеносцах или специальных образованиях, называемых пикнидами.

Отдел: Гифохитридиомикота.Мицелий развит слабо или отсутствует. Зооспоры и гаметы с одним передним перистым жгутиком. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий хорошо развит. Неклеточный. Зооспоры с двумя неодинаковыми жгутиками — перистым и бичевидным. Половой процесс — оогамия.

Отдел: Базидиомикота, классы: Головнёвые, Базидиомицеты.Мицелий хорошо развит, клеточный (обычно дикарионтичный). Подвижных стадий нет. Бесполое размножение с помощью конидий. Половой процесс — соматогамия. Споры полового размножения образуются экзогенно, на базидиях.

Отдел: Зигомикота, классы: Зигомицеты, Ориомицеты.Мицелий хорошо развит, за немногими исключениями неклеточный. Подвижные стадии отсутствуют. Бесполое размножение у большинства видов с помощью неподвижных спорангиоспор, образуемых внутри спорангиев. Реже — с образованием конидий. Половой процесс — зигогамия (слияние двух гаметангиев, по строению хорошо отличимых от вегетативных гиф, на которых они образуются).

Отдел: Оомикота.Мицелий ценоцитный, то есть многоядерный, не имеющий перегородок, кроме как отделяющих репродуктивные органы. Он обычно ветвится слабо, у некоторых примитивных видов формирует плазмодий. Клеточная стенка состоит из целлюлозы (а не хитина как у настоящих грибов) и глюкана. Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём. При бесполом размножении образуют зооспоры в спорангиях. В ряде случаев спорангий может отделяться от спорангиеносца и прорастать как одна спора. Зооспоры имеют два жгутика — передний перистый и бичевидный задний, собственно и служащий для передвижения. Половое размножение представлено своеобразной оогамией.