9. Половое и бесполое размножение лишайников. Вегетативное размножение.
В рез-те полового пр-са форм-ся плодовые тела(апотеций, гастеротеций, перитеций). Внутри плод. тел – сумки со спорами обр-ся в рез-те гаметангиогамии, пр-т слияние антеридия и архегония, обр-ся сумки, внутри кот. в пр-се редукционного деления форм-ся кратное число спор. Апотеции – открытые плодовые тела, блюдцевидной, выпуклой, круглой формы; расп-ся на всей пов-ти или на отд-х уч-х; м.б. поверхностными или погруженными в субстрат или сл-ще; различают центральный диск (мб окрашен иначе) и слоевищный край; бывают - Леканоровый -диск окружен заметным валиком, сформированным слоевищным краем, содержащим водоросли и примыкающим к тонкому эксципулу, слоевищный край окрашен идентично слоевищу; Лецидеевый тип - у апотециев слоевищный край с водорослями отсутствует, поэтому наружным слоем оказывается эксципул, образующий валик вокруг диска, такой край апотеция носит название собственного края, апотеции обычно черного цвета, твердые; Биаторовый тип - апотеции по строению похожи на лецидеевый тип, но отличаются мягкой консистенцией, имеют светлую окраску, собственный край также лишен водорослей, вокруг диска формируется эксципул.Перите́ций — закрытый тип плодового тела. Подавляющее большинство перитециев имеют микроскопические размеры и незаметны невооружённым глазом. Наиболее часто встречаются перитеции округлой или грушевидной формы, на верхушке имеется выводное отверстие в виде трещины или поры. Располагаются непосредственно на мицелии или же на строме или внутри неё. Внутри перитеция образуются булавовидные или цилиндрические аски со спорами, перемежающиеся с длинными стерильными гифами — парафизами. Ближе к выходному отверстию перитеция аски и парафизы заменены короткими гифами — перифизами. При созревании спор зрелый аск поднимается до выходного отверстия и выбрасывает спору наружу, затем опускаясь и освобождая место следующим аскам.Гастеротеций – плодовое тело открытого типа, по своему строению идентичное апотециям, но отличающееся от последних, сильно вытянутой линейно формой. Гастеротеции обычно имеют вид штрихов, простых или разветвленных линий и характерны для накипных лишайников родов Graphis и Opegrapha.
Бесполое – экзогенно возникающие стилоспоры, конидии, пикноспоры (пикноконидии), созревающие в пикнидиях - это сферические или грушевидные мешочки, встроенные в ложе плодового тела и представляющие собой специализированные гифы. Пикнидии часто узнаются как черноватые точечки на ложе. Пикноконидии высыпаются и дают начало новому таллому. Пикнидии образуют гифы, которые гаусториями проникают в клетки водорослей. Важную роль в узнавании и селекции фотобионта могут играть лишайниковые вещества и лектины.
Многие кустистые и листоватые лишайники в благоприятных условиях дают специализированные структуры вегетативного размножения, состоящие из клеток водорослей, оплетённых гифами гриба.
Соредии образуются в слое водорослей и выглядят в виде пылинок, в которых одна или несколько клеток водорослей оплетены гифами гриба. Морфологически оформленные скопления соредий называются сораль. Когда соредиев становится много, кора разрывается и они высыпаются. Облик соралей и расположение на слоевище характерны для определенных видов. Сорали могут быть губовидными (гипогимния вздутая), каемчатыми (вульпицида), головчатыми, манжетовидными и др. У 30% лиш-в.
Изидии образуются снаружи слоевища в виде чешуек, выростов палочковидной, коралловидной формы. Снаружи находится кора из гиф гриба, внутри обитают водоросли. Если у лишайника кора отсутствует, то изидии также будут без коры. Изидии отламываются и затем начинают самостоятельное развитие. Форма изидии характерна для каждого вида. У лишаиников, отличающихся массовым развитием соредий и изидий, реже образуются апотеции и перитеции. У 15 % лиш-в, чаще у куст. и листов. ж.ф.
- Отличие лишайников.
- Роль лишайников в природе.
- Роль в почвообразовании
- Органы прикрепления к субстрату.
- 4.Взаимоотношения гриба и водоросли в слоевище лишайника. Формы контакта микобионта и фотобионта (гаустории, импрессории, аппрессории).
- Формы контактов.
- 5. Морфология слоевища лишайников. Накипные, листоватые, кустистые.
- 6.Жизненые формы лишайников.
- 2) Эндолитные ж. Ф. (слоевище развивается внутри каменистого субстрата)
- 7. Способы питания лишайников.
- 8. Химический состав лишайников.
- 9. Половое и бесполое размножение лишайников. Вегетативное размножение.
- 10. Строение плодовых тел лишайников из класса Ascoichenes.
- 11. Экологические группы лишайников по отношению к субстрату.
- 12. Экологические особенности лишайников. Отношение к влаге, свету и температуре.
- 13. Влияние биотических факторов на распространение лишайников.
- 14. Таксономия лишайников. Классы Ascolichenes, Basidiolichenes, Lichenes imperfecti. Характеристика и представители.
- 15. Редкие и исчезающие виды лишайников, занесённые в Красную книгу Краснодарского края.
- 16. Основные направления в изучении лишайниковых группировок (лихеносинузий).
- 17. Методики изучения лишайниковых синузий (коэффициент встречаемости, лишайниковый коэффициент, коэффициенты общности и дифференциальности, индекс биологической дисперсности)
- 18. Лишайники и загрязнённость воздуха.
- 19. Использование лишайников как объектов биомониторинга на Северно-Западном Кавказе (вычисление индекса полеотолерантности и составление лихеноиндикационных карт-схем)
- Составление лихеноиндикационных карт-схем.
- 20. Характеристика царства грибы.
- 21. Эколого-трофические группы грибов (ксилофиты, бриофилы, копрофилы, микофилы, микоризообразователи, подстилочные сапрофиты, стробилофиты)
- 22. Экологические группы грибов: гигрофиты, мезофиты, ксерофиты, оксилофиты, гелиофиты, сциофиты)