4.Взаимоотношения гриба и водоросли в слоевище лишайника. Формы контакта микобионта и фотобионта (гаустории, импрессории, аппрессории).
Среди гипотез о взаимоотношении гриба и водоросли в слоевище лишайника нет общепринятых и доказанных. Симон Швендемер обнаруживший, что слоевище состоит из гриба и водоросли предположил, что гриб паразитирует на водоросли, он ошибочно отвёл фотобионту подчинённую роль (XIX в.). К концу XIX в. Наибольшее распространение получила гипотеза мутуалистического симбиоза.
В 1873 г. Француз Евгений Борне, изучая анатомическое строение лишайников, обнаружил внутри водорослевой клетки своеобразные отростки грибных гиф (гаустории), с помощью которых гриб поглощает органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Позже были обнаружены другие формы контактов. В XX в. Русский учёный А.А. Еленкин (альколог), изучая анатомию лишайника, обнаружил два типа питания.Гриб, используя отмершие клетки водорослей (летальная зона), может быть и сапротрофом. Еленкин (1902) охарактеризовал отношения между компонентами лишайников как эндопаразитосапрофитизм.
Украинский учёный лихенолог Альфред Окснер высказал предположение о том, что фотобионт обязательно должен забирать у грибного компонента, необходимые для своей жизни вещества. Микобионт ведёт себя как сапрофит и паразит на теле водоросли. А фотобионт паразитирует на грибе. При этом, паразитизм фотобионта всегда носит более умеренный характер, чем паразитизм микобионта.
- Отличие лишайников.
- Роль лишайников в природе.
- Роль в почвообразовании
- Органы прикрепления к субстрату.
- 4.Взаимоотношения гриба и водоросли в слоевище лишайника. Формы контакта микобионта и фотобионта (гаустории, импрессории, аппрессории).
- Формы контактов.
- 5. Морфология слоевища лишайников. Накипные, листоватые, кустистые.
- 6.Жизненые формы лишайников.
- 2) Эндолитные ж. Ф. (слоевище развивается внутри каменистого субстрата)
- 7. Способы питания лишайников.
- 8. Химический состав лишайников.
- 9. Половое и бесполое размножение лишайников. Вегетативное размножение.
- 10. Строение плодовых тел лишайников из класса Ascoichenes.
- 11. Экологические группы лишайников по отношению к субстрату.
- 12. Экологические особенности лишайников. Отношение к влаге, свету и температуре.
- 13. Влияние биотических факторов на распространение лишайников.
- 14. Таксономия лишайников. Классы Ascolichenes, Basidiolichenes, Lichenes imperfecti. Характеристика и представители.
- 15. Редкие и исчезающие виды лишайников, занесённые в Красную книгу Краснодарского края.
- 16. Основные направления в изучении лишайниковых группировок (лихеносинузий).
- 17. Методики изучения лишайниковых синузий (коэффициент встречаемости, лишайниковый коэффициент, коэффициенты общности и дифференциальности, индекс биологической дисперсности)
- 18. Лишайники и загрязнённость воздуха.
- 19. Использование лишайников как объектов биомониторинга на Северно-Западном Кавказе (вычисление индекса полеотолерантности и составление лихеноиндикационных карт-схем)
- Составление лихеноиндикационных карт-схем.
- 20. Характеристика царства грибы.
- 21. Эколого-трофические группы грибов (ксилофиты, бриофилы, копрофилы, микофилы, микоризообразователи, подстилочные сапрофиты, стробилофиты)
- 22. Экологические группы грибов: гигрофиты, мезофиты, ксерофиты, оксилофиты, гелиофиты, сциофиты)