22. Жизненный цикл клетки. Интерфаза. Митоз. Биологическое значение митоза. Патологический митоз – биологическая основа образования опухолей.
Жизненный цикл клетки
Клеточный цикл — это период существования клетки от момента её образования путем деления материнской клетки до собственного деления
Закономерные изменения структурно-функциональных характеристик клетки во времени составляют содержание жизненного цикла клетки (клеточного цикла). Клеточный цикл — это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти.
Важным компонентом клеточного цикла является митотический (пролиферативный) цикл —комплекс взаимосвязанных и согласованных во времени событий, происходящих в процессе подготовки клетки к делению и на протяжении самого деления. Кроме того, в жизненный цикл включается период выполнения клеткой многоклеточного организма специфических функций, а также периоды покоя. В периоды покоя ближайшая судьба клетки не определена: она может либо начать подготовку к митозу, либо приступить к специализации в определенном функциональном направлении.
Биологическое значение митотического цикла состоит в том, что он обеспечивает преемственность хромосом в ряду клеточных поколений, образование клеток, равноценных по объему и содержанию наследственной информации. Таким образом, цикл является всеобщим механизмом воспроизведения клеточной организации эукариотического типа в индивидуальном развитии.
Главные события митотического цикла заключаются в редупликации (самоудвоении) наследственного материала материнской клетки и в равномерном распределении этого материала между дочерними клетками. Указанным событиям сопутствуют закономерные изменения химической и морфологической организации хромосом — ядерных структур, в которых сосредоточено более 90% генетического материала эукари-отической клетки (основная часть внеядерной ДНК животной клетки находится в митохондриях).
Хромосомы во взаимодействии с внехромосомными механизмами обеспечивают: а) хранение генетической информации, б) использование этой информации для создания и поддержания клеточной организации, в) регуляцию считывания наследственной информации, г) удвоение (самокопирование) генетического материала, д) передачу его от материнской клетки дочерним. Химическая организация и строение хромосом описаны в разд. 3.5.2.
Интерфаза — это период жизненного цикла клетки между двумя митотическими делениями, в течение которого синтезируются вещества, необходимые для существования и последующего деления клетки, а также возникают специальные структуры в зависимости от ее функциональных особенностей.
Мито́з — непрямое деление клетки, наиболее распространенный способ репродукции эукариотических клеток. Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении хромосом между дочерними ядрами, что обеспечивает образование генетически идентичных дочерних клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений.
Митоз — один из фундаментальных процессов онтогенеза. Митотическое деление обеспечивает рост многоклеточных эукариот за счёт увеличения популяции тканевых клеток. В результате митотического деления клеток меристем увеличиваются тканевые популяции растительных клеток. Дробление оплодотворённого яйца и рост большинства тканей у животных также происходит путём митотических делений.
На основании морфологических особенностей митоз условно подразделяется на стадии: профазу, прометафазу, метафазу, анафазу, телофазу.
Профаза
К основным событиям профазы относят конденсацию хромосом внутри ядра и образование веретена деления в цитоплазме клетки.[57] Распад ядрышка в профазе является характерной, но не обязательной для всех клеток особенностью.[58]
Прометафаза
Окончание профазы и наступление прометафазы, как правило, знаменуется распадом ядерной мембраны.[57] Целый ряд белков ламины фосфорилируется, вследствие чего ядерная оболочка фрагментируется на мелкие вакуоли, а поровые комплексы исчезают.[63] После разрушения ядерной мембраны хромосомы без особого порядка располагаются в области ядра. Однако вскоре все они приходят в движение.
Метафаза
В завершении прометафазы хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена примерно на равном расстоянии от обоих полюсов деления, образуя метафазную пластинку. Морфология метафазной пластинки в клетках животных, как правило, отличается упорядоченным расположением хромосом: центромерные участки обращены к центру веретена, а плечи — к периферии клетки (фигура «материнской звезды»). В растительных клетках хромосомы зачастую лежат в экваториальной плоскости веретена без строгого порядка.[68][69] В дрожжевых клетках хромосомы тоже не выстраиваются в экваториальной плоскости, а располагаются произвольно вдоль волокон веретена деления.
Анафаза
Анафаза — самая короткая стадия митоза, которая начинается внезапным разделением и последующим расхождением сестринских хроматид в направлении противоположных полюсов клетки. Хроматиды расходятся с равномерной скоростью достигающей 0,5—2 мкм/мин. (0,2—5 мкм/мин.[73]), при этом они часто принимают V-образную форму. Их движение обусловлено воздействием значительных сил, оценочно 10−5 дин на хромосому, что в 10 000 раз превышает усилие, необходимое для простого продвижения хромосомы через цитоплазму с наблюдаемой скоростью.
Телофаза
Телофаза рассматривается как заключительная стадия митоза; за её начало принимается момент остановки разделённых сестринских хроматид у противоположных полюсов деления клетки. В ранней телофазе наблюдается деконденсация хромосом и, следовательно, увеличение их в объёме
Патология митоза развивается при нарушении нормального течения митотического деления и зачастую приводит к возникновению клеток с несбалансированными кариотипами, следовательно, ведёт к развитию мутаций и анеуплоидии. Также в результате развития отдельных форм патологии наблюдаются хромосомные аберрации. Незавершённые митозы, прекращающиеся по причине дезорганизации или разрушения митотического аппарата приводят к образованию полиплоидных клеток. Полиплоидия и формирование дву- и многоядерных клеток возникают в случае нарушений механизмов цитокинеза. При значительных последствиях патологии митоза возможна гибель клетки.
- 1. Сущность жизни и уровни организации живого.
- 2. Основные положения клеточной теории.
- 3. Особенности строения прокариот. Роль бактерий в медецине.
- 4. Эукариоты. Цитоплазма, органоиды, включения, их функции.
- 5. Наружная клеточная мембрана, её функция.
- 6. Активный и пассивный транспорт через клеточную мембрану. Осмос. Использование растворов в медицине.
- 7. Ядро, структура, функция. Типы хромосом. Кариотип.
- 8. Фагоцитоз и его роль в иммунитете
- 9. Химический состав клетки. Вода, роль в организме.
- 10. Неорганические вещества клетки. Роль микроэлементов.
- 11. Органические вещества клетки. Классификация углеводов, их роль в организме.
- 12. Органические вещества клетки. Липиды, их функции.
- 13. Нуклеиновые кислоты. Строение, структура и функции днк.
- 14. Нуклеиновые кислоты. Строение и функции рнк
- 15. Генетический код. Матричный синтез. Редупликация днк
- 16. Синтез информационной рнк и её роль в биосинтезе белка.
- 17. Белки, строение, структура, их роль в организме.
- 18. Общая характеристика обмена веществ в организме. Витамины.
- 19. Энергетический обмен в клетке. Атф.
- 20. Автотрофы. Фотосинтез. Космическая роль растений. Круговорот энергии в биосфере.
- 21. Биосинтез белка. Транскрипция. Трансляция.
- 22. Жизненный цикл клетки. Интерфаза. Митоз. Биологическое значение митоза. Патологический митоз – биологическая основа образования опухолей.
- 23.Раздрожимость, возбудимость и движения клеток. Общая характеристика.
- 24. Значение цитологии для медицины.
- 25. Размножение, его виды. Способы бесполого размножения. Виды вегетативного размножения, использование в народном хозяйстве и медицине.
- 26. Половое размножения, его биологическое значение. Строение половых клеток.
- 27. Образование половых клеток: сперматогенез и овогенез.
- 28. Гаметогенез. Мейоз. Понятия конъюгация и кроссинговер.
- 29. Онтогенез. Эмбриональное развитие, критические периоды в развитии человека.
- 30. Зародышевые оболочки их роль.
- 31. Органогенез. Зародышевые листки их функции.
- 32. Рост организма в онтогенезе, влияние внешних и внутренних факторов.
- 33. Постэмбриональное развитие. Прямое и непрямое развитие.
- 34. Старение и смерть как закономерный этап онтогенеза. Регенерация.
- 35. Моногибридное скрещивание. 1-й и 2-й законы г. Менделя. Закономерности наследования аутосомных альтернативных признаков.
- 36.Цитологические основы наследования аутосомных альтернативных признаков; объяснить на примере решения задач.
- 37. Дигибридное скрещивание. 3-й закон г. Менделя
- 38. Гипотеза чистоты гамет. Анализирующие скрещивание. Уметь объяснить правила образования гамет и расщепления признаков на примере решения задач.
- 39. Хромосомная теория наследственности т. Моргана.
- 40. Генетика пола, наследование признаков, сцепленных с полом.
- 41. Цитологические основы наследования генов гемофилии и дальтонизма, объяснить на примере решения задач.
- 42. Изменчивость. Формы изменчивости. Модификационая изменчивость, норма реакции.
- 43. Мутационная изменчивость. Мутагенные факторы.
- 44. Происхождение жизни на Земле. Опыты л. Пастера. Теория а. И. Опарина.
- 45. Основные положения эволюционной теории ч. Дарвина
- 46. Определение вида по Дарвину. Критерии вида. Два пути видообразования.
- 47. Борьба за существование её формы с примерами
- 48. Современная эволюционная теория. Макро и микро эволюция.
- 49. Антропогенез. Гипотеза происхождения человека от млекопитающих.
- 64. Экология. Биогеоценоз. Цепи питания с примерами.
- 65. Формы взаимоотнношений между организмами в биоценозе
- 66. Экология. Абиотические и биотические факторы. Действие экологических факторов среды на организм человека.
- 67. Деятельность человека как экологический фактор