logo
biologia

67. Деятельность человека как экологический фактор

Человек – единственное на Земле живое существо, которое сознательно и целенаправленно изменяет окружающую среду. В отличие от животного, которое приспосабливается к среде, человек преобразует её, подчиняя своим и общественным потребностям.

Современное человечество охватили своим воздействием всю планету. На обрабатываемой людьми 1/10 части суши продуцируется 1/6 часть общего количества органического вещества, образующегося на земной поверхности.

Человек влияет на размножение растительных и животных видов. В связи с хозяйственной деятельностью человека, развитием промышленности, ростом городов и строительством транспортных сетей изменились условия обитания многих биологических видов. Деятельность человека привела к изменению их ареалов, численности, иногда – к полному исчезновению. Некоторые виды стали активно эволюционировать в изменённой человеческой среде.

Человек вывел много новых пород животных и сортов растений, штаммов микроорганизмов.

Сегодня человек освоил и изменил ландшафты приблизительно на 55% поверхности суши Земли. В его производственную деятельность активно вовлекаются литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера.

В результате живым организмам приходится приспосабливаться не только к изменениям естественной окружающей среды, но и антропогенным факторам, связанным с влиянием человека. Деятельность человека становится экологическим фактором.

Основными причинами загрязнения природной среды являются:

демографический кризис – сложность современной демографической ситуации состоит в том, что экономически большинство стран мира с капиталистической рыночной экономикой по-прежнему заинтересовано в росте численности населения, в своеобразном «расширенном воспроизводстве» рабочей силы. Необходимо отметить в связи с этим, что существенный прогресс в деле оптимизации процесса воспроизводства населения достижим лишь при сокращении потребности в трудовых ресурсах в условиях вывода человека из процесса непосредственного материального производства. Экономический рост должен идти за счет механизации и автоматизации производства с сокращением числа занятых в нем людей. Все это даст положительный эффект, если будет происходить на фоне планомерного повышения уровня жизни населения.Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.

Основные положения рационального природопользования

Принцип оптимизации природопользования заключается в принятии наиболее целесообразного решения в использовании природных ресурсов и природных систем, на основе одновременного экологического и экономического подхода, прогноза развития различных отраслей и географических регионов. В соответствии с этим принципом целесообразным является перемещение некоторых лесоперерабатывающих предприятий в восточные районы страны, ближе к запасам сырья, что снижает нагрузку на истощенные запасы древесины в Европейской части России.Открытые карьерные способы разработки полезных ископаемых имеют ряд преимуществ перед шахтной добычей по степени максимального использования сырья, но приводят к утрате плодородия почв. Оптимальным при этом является сочетание открытых разработок с рекультивацией земель и восстановлением их плодородия.