logo
biologia

11. Органические вещества клетки. Классификация углеводов, их роль в организме.

Углеводы — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы подразделяются на моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза; дисахариды: сахароза, лактоза; полисахариды : крахмал, целлюлоза.

Углеводы содержатся в животных клетках в небольшом количестве, примерно 1% (от массы сухого вещества), в клетках печени и мышц до 5%. В растительных клетках их значительно больше – около 70%. Лактоза – молочный сахар, в коровьем молоке ее 4%, в женском 5-8%. В животном организме сахароза не образуется, ее получают из растений.

Моносахариды — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара. Водные растворы имеют нейтральную pH

Дисахари́ды — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. По строению дисахариды представляют собой гликозиды, в которых две молекулы моносахаридов соединённы друг с другом гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой)

О́лигосахари́ды — углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями.

Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.