Семейство Чесночницы (Pelobatidae)
Общий ареал семейства охватывает северо-западную часть Африки, Европу, Западную Азию. Характеризуются чесночницы передневогнутыми позвонками, отсутствием ребер. Крестец срастается с уростилем. В семействе 4 вида. Ведут наземный образ жизни, длительное время проводя зарывшись в почву. Эта особенность экологии позволила чесночницам заселить даже полупустыни. Размножение сложное. Амплексус паховый (ингвинальный). Кладки имеют вид толстых относительно коротких шнуров.
Обыкновенная чесночница, Pelobates fuscus. Достигает длины 8 см. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, Урал, на периферии вид проникает на Северный Кавказ и в Казахстан. Распространена в разнообразных биотопах, от разреженных лесов до степей. Охотно заселяет населенные пункты. Так, до начала 90-х гг. ХХ в. популяция чесночницы существовала в районе Центрального ботанического сада и Ботанической улицы в Москве. Светлое время суток проводит зарывшись в почву, а ночью выходит на охоту. Питается наземными беспозвоночными. Зимует в грунте на глубине до 2 м. Размножается с марта по май в относительно глубоких непроточных и непересыхающих водоемах. Амплексус паховый (ингвинальный). Кладку икры в виде коротких толстых шнуров откладывает у поверхности на подводную растительность. Длительность инкубации 5–11 суток. Головастики питаются детритом, водорослями и мельчайшими беспозвоночными. Метаморфоз проходят через 2–4 месяца личиночного развития, причем личинки нередко зимуют. Обыкновенная чесночница – распространенный обычный вид.
Сирийская чесночница, Pelobates syriacus. Достигает длины 8 см. Широко распространена в равнинных и предгорных лесостепях, степях и полупустынях на Балканах, Ближнем Востоке, в Малой Азии и Закавказье. На территории России (дельта реки Самур в южном Дагестане) впервые найдена в 1986 г., а в настоящее время известна уже из многих локалитетов в этой республике на север до Махачкалы. Ведет роющий образ жизни, проводя большую часть жизни, и прежде всего зимний период и летнюю жару, в самостоятельно вырытых норках. Питается наземными насекомыми и брюхоногими моллюсками. Размножается в марте-мае в непересыхающих безрыбных водоемах. Плодовитость самок от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. икринок. Кладка имеет вид парных толстых шнуров. Инкубация длится около недели. Головастики поедают детрит и водоросли. Личиночное развитие от 2 до 3 месяцев. Сирийская чесночница в нашей стране – редкий вид на северной периферии ареала, внесена в Красную Книгу РФ (категория редкости: 3 – редкий вид на периферии ареала). Скрытный образ жизни не позволяет достоверно оценить современное состояние ее популяций. В Московском зоопарке разработана технология содержания и разведения этого вида, проводятся многолетние работы по созданию и поддержанию популяций сирийской чесночницы в Грузии и Армении за счет выпуска полученной в искусственных условиях молоди.
- А.А. Кидов ресурсы земноводных
- Содержание
- Раздел 1. Ресурсы земноводных и их использование
- Раздел 2. Охрана и воспроизводство ресурсов земноводных
- Раздел 3. Ресурсы безногих земноводных
- Семейство Настоящие, или Кольчатые червяги Caecillidae
- Семейство Рыбозмеи Ichthyophiidae
- Раздел 4. Ресурсы хвостатых земноводных
- Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidae)
- Семейство Протеи (Proteidae)
- Семейство Амфиумы (Amphiumidae)
- Семейство Сирены (Sirenidae)
- Семейство Углозубы (Hynobiidae)
- Семейство Саламандры (Salamandridae)
- Семейство Безлегочные саламандры (Plethodontidae)
- Семейство Амбистомы (Ambystomatidae)
- Семейство Гигантские амбистомы (Dicamptodontidae)
- Раздел 5. Ресурсы бесхвостых земноводных
- Семейство Лейопельмы (Leiopelmatidae)
- Семейство Пипы (Pipidae)
- Семейство Жерлянки (Bombinatoridae)
- Семейство Крестовки (Pelodytidae)
- Семейство Чесночницы (Pelobatidae)
- Семейство Лопатоноги (Scaphiopodidae)
- Семейство Рогатые чесночницы (Megophryidae)
- Семейство Короткоголовы (Brachycephalidae)
- Семейство Дискоголовы (Cycloramphidae)
- Семейство Жабы (Bufonidae)
- Семейство Древолазы (Dendrobatidae)
- Семейство Квакши, или Древесницы (Hylidae)
- Семейство Тростянки, или Африканские древесные лягушки (Hyperoliidae)
- Семейство Пискуньи (Arthroleptidae)
- Семейство Рогатки (Ceratophryidae)
- Семейство Узкороты, или Микроквакши (Microhylidae)
- Семейство Мантеллы (Mantellidae)
- Семейство Водоносы (Pyxicephalidae)
- Семейство Настоящие лягушки (Ranidae)
- Семейство Веслоногие лягушки, или Веслоноги Rhacophoridae
- Семейство Сейшельские лягушки (Sooglossidae)
- Заключение
- Контрольные задания к курсу «ресурсы земноводных»
- Словарь терминов и понятий по курсу «ресурсы земноводных»
- Библиографический список
- Кидов Артем Александрович ресурсы земноводных
- 127550, Москва, Тимирязевская ул., 44