История формирования группы.
В 1999 году в Тульском областном экзотариуме, базовой лаборатории герпетокультуры Зоологического института РАН, продолжена на новом уровне работа по изучению биологии размножения гадюк рода Vipera. Долговременная программа предусматривает проведение исследований по выявлению особенностей адаптирования различных видов гадюк к условиям террариума, изучению влияния искусственных стимулирующих факторов на половое поведение и отработку методик разведения в неволе, оценку репродуктивного потенциала различных форм, выявление и разделение индивидуальных и видовых особенностей брачного ритуала, сбор и сравнительный анализ количественного материала по новорожденным, их питанию и росту и т.д. Результаты таких многосторонних исследований могут быть использованы впоследствии не только для решения спорных вопросов систематики и родственных взаимоотношений различных форм рода Vipera, но и при разработке действенных мер охраны и восстановления подорванных природных популяций.
К настоящему времени в нашей коллекции содержится 14 видов и подвидов рода Vipera, а также две формы, вероятно, новые для систематики. В 2000–2001г.г. размножались 12 таксонов, из них восемь – после зимовки, проведенной в условиях неволи. Ниже мы имеем возможность впервые привести накопленные в экзотариуме за полтора года данные по содержанию и разведению гадюки Лотиева, а также результаты анализа сравнительных материалов по некоторым аспектам биологии V.lotievi и близких видов V.ursini и V.eriwanensis.
В июне 1999 года Тульский областной экзотариум получил группу из пятнадцати половозрелых и четырех молодых (11 самцов, 8 самок) гадюк Лотиева, отловленных на высоте от 1200 до 2000м над уровнем моря в окрестностях поселка Кармадон, в 22–25км к юго-западу от Владикавказа (Северная Осетия, Россия). Кроме юга Северной Осетии, по данным Ананьевой и др. (1998), гадюка Лотиева встречается в горно-степных ландшафтах Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и прилегающих районов Грузии. На территории Северной Осетии, по данным С. Малиева (Моздок), наряду с V.lotievi распространена также V.ursini renardi, однако верхняя граница обитания степной гадюки располагается ниже пояса темнохвойных и вторичных лиственных лесов, занимающих в виде широкой полосы центральную часть республики, тогда как гадюка Лотиева населяет средний пояс гор выше лесного пояса на юге Северной Осетии.
В своих обычных местах обитания на юго-востоке Северной Осетии гадюка Лотиева встречается сравнительно часто, образуя популяции со средней и высокой плотностью на склонах гор и в каменных россыпях с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. После зимовки появляется в апреле. В это время гадюки питаются ящерицами, грызунами. В середине лета основу питания составляют прямокрылые. В теплое время года наиболее обычными убежищами служат пустоты между обломками скальной породы. Склоны ущелья Кармадон уже в течение многих лет используются под пастбища, и камни, из-под копыт домашнего скота скатывающиеся по склонам вниз, часто ранят и убивают змей (Малиев, устное сообщение). Вероятно, по этой причине 33,3% отловленных половозрелых особей имеют на теле широкие шрамы от старых ран, некоторые ребра у них сломаны, а у одной самки даже отсутствовала значительная часть хвоста.
С конца апреля по середину августа 2000 года нами были получены для последующих научных исследований в общей сложности 39 особей V.ursini renardi из четырех точек обширного ареала: д. Камышевка (Волгоградская область), д. Лиски (Воронежская область), пос. Верхнебаканский (окрестности Новороссийска, Краснодарский край), Ясенская коса (Краснодарский край).
В июле 2000 года в экзотариуме появилась взрослая самка V.eriwanensis из Армении, а в январе и августе 2001 года – семь особей (3,4) этой формы, распространенной в горно-степных районах Северо-Восточной Турции и в Армении на высоте 1000-2200м над уровнем моря (Ананьева и др., 1998).