logo
К

Введение.

Изучение проблем систематики и распространения евро-сибирских щиткоголовых гадюк (подрод Pelias Merrem, 1808) на Кавказе продолжается несколькими поколениями ученых на протяжении более ста лет. За это время взгляды отечественных и зарубежных исследователей на вопросы таксономического статуса и родственных взаимоотношений разнообразных форм гадюк этой группы претерпели значительную эволюцию. Так, если О.Беттгер указывал на распространение лишь двух близких видов, Vipera berus L., 1758 и V.renardi Christoph, 1861, на Кавказе (Boettger, 1893), то А.М.Никольский (1909) описывает V.kaznakovi, а спустя четыре года – V.berus dinniki (Никольский, 1913). В.И.Ведмедеря и др. (1986) наряду с гадюками комплекса V.ursini (Bonaparte), выделяют в данном географическом регионе следующие виды комплекса V.kaznakovi”: V.kaznakovi Nikolsky, 1909, V.dinniki Nikolsky, 1913, V.darevskii Vedmederja, Orlov et Tuniyev, 1986. В результате последующих полевых исследований был описан новый вид щиткоголовых гадюк V.lotievi (Nilson et al., 1999). Наконец, Ананьева и др. (1998) восстанавливают видовое название V.eriwanensis Reuss, 1933, рассматривавшийся долгое время в качестве подвида V.ursini eriwanensis.

Таким образом, российскими учеными признается существование на Кавказе не менее шести видов гадюк евро-сибирской группы: кавказская гадюка V.kaznakovi, гадюка Динника V.dinniki, гадюка Даревского V.darevskii, гадюка Лотиева V.lotievi, степная гадюка V.ursini, армянская степная гадюка V.eriwanensis.

Общим морфологическим признаком для щиткоголовых гадюк является наличие крупных упорядоченных щитков (межчелюстного, носовых, носомежчелюстного, надглазничных, теменных, лобного), покрывающих голову. Т.Реюс указывал на обособленность гадюк данной группы, анализируя механизм кинетизма черепа и мускулатуру головы (Reuss,1935).

«На близкое родство и обособленность Vipera berus, V.ursini и V.kaznakowi внутри рода Vipera на основании анализа туловищных позвонков указывают В.Н.Чхиквадзе и Г.А. Зерова (1983), восстанавливая за ними родовое название Pelias» (Орлов и Туниев, 1986).

Широко используя накопившийся к настоящему времени материал по сравнительной морфологии, экологии и распространению гадюк евро-сибирской группы на Кавказе, ученые, занимающиеся исследованиями в области таксономии и филогении, сравнительно редко оперируют данными по биологии размножения того или иного вида при решении спорных вопросов. Такое положение вещей объясняется отсутствием таких данных по целому ряду форм (V.darevskii, V.lotievi, V.eriwanensis), делающим невозможным проведение полного сравнительного анализа различных аспектов репродуктивной биологии щиткоголовых гадюк.

В литературе сведения по особенностям брачного поведения, срокам спариваний и появления молодых, числу особей в помете, размерным характеристикам новорожденных и т.д. приводятся лишь в отношении сравнительно хорошо изученных V.kaznakovi, V.dinniki и V.ursini (Божанский, 1984; Орлов и Туниев, 1986; Ананьева и др., 1998; Trutnau, 1998), но они недостаточно полны. Как правило, авторы не имели возможности работать с большими группами размножающихся в неволе особей, а полевые исследования отечественных биологов не ставили перед собой задачи накопления и анализа количественных данных по этим вопросам.

По мнению Н.Л.Орлова и Б.С.Туниева (1986), окончательное решение проблемы генезиса форм щиткоголовых гадюк Кавказа невозможно без привлечения «экспериментальных, гибридологических и биохимических методов исследований».

В применении гибридологических и частично экспериментальных методов, а также в сборе данных по многим аспектам биологии размножения могут принять участие сотрудники зоопарков, занимающиеся разведением змей в искусственных условиях.