logo
К

Сравнительная характеристика новорожденных гадюк V.Lotievi и V.Ursini renardi.

В 2000 году от пяти самок гадюки Лотиева родилось 37 молодых, из них шесть – с различными аномалиями развития, в основном искривлениями позвоночника. Общее половое соотношение составило 18 : 17 в пользу самцов, пол двух мертвых недоразвитых экземпляров не был определен. Как и у взрослых особей, в окраске новорожденных половой диморфизм почти не выражен. Верхнегубные и межчелюстной щитки светлые, на голове узор из темно-коричневых пятен. Окраска туловища коричневато-серая, с типичной темной зигзагообразной полосой. По бокам туловища проходят два ряда темных пятен, пятна верхнего ряда исчезают через несколько месяцев.

Значительных отличий в окраске молодых V.lotievi, V.ursini renardi и V.eriwanensis мы не выявили.

Одна из новорожденных самок гадюки Лотиева была несколько темнее остальных; в возрасте одного года она приобрела темно-бронзовую окраску с едва заметной полосой вдоль хребта и ярко–розовые межчелюстной и верхнегубные щитки.

Данные по основным метрическим характеристикам новорожденных гадюк двух видов приведены в таблице 1.

Молодые гадюки Лотиева имели достоверно бόльшую общую длину тела (t = 3,7 > t 001 = 3,55) и массу (t = 6,75 > t 001 = 3,55), чем молодые степные гадюки. Кроме этого, у самок V.lotievi достоверно бόльшая относительная длина хвоста, чем у самок V.ursini renardi (t = 3,27 > t 005 = 3,2). Для самцов данных видов достоверность отличий по последнему признаку выявить не удалось, вероятно, из-за малого числа обследованных особей.

Как и следовало ожидать, новорожденные гадюки Лотиева оказались в целом менее изменчивы по основным метрическим характеристикам, чем родившиеся от самок из удаленных друг от друга популяций степные гадюки; бόльшая изменчивость молодых V.lotievi по весу тела объясняется, вероятно, наличием среди них недоразвитых особей, имевших массу тела, в полтора раза меньшую средней.

На наш взгляд, различия в размерах и весе тела новорожденных V.lotievi и V.ursini renardi могут являться одним из подтверждений видовой самостоятельности первой формы, и, возможно, свидетельствуют о сравнительно высокой степени изоляции между этими видами щиткоголовых гадюк. Рождение более крупного потомства у гадюки Лотиева, очевидно, имеет важное адаптивное значение, сущность которого в настоящее время остается неясной.