logo
Теоретические материалы к семинару №1

Два типа культуры

Какова роль современных концепций естествознания в становлении профессиональной и общей культуры будущего специалиста-гуманитария? Коль скоро речь пойдет о типах культур, то в определении нуждается в первую очередь само понятие «культура». Остановимся на одном из самых очевидных его определений:

Культура — это совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей, а также сама человеческая способность эти ценности производить и использовать.

С помощью данного понятия обычно подчеркивают надприродный, социальный характер человеческого бытия. Культура — это все, что создано человеком как бы в добавление к природному миру, хотя и на основе последнего. Вместе с тем мир человеческой культуры существует не рядом с природным, а внутри него и потому неразрывно связан с природным миром. Следовательно, всякий предмет культуры в принципе может быть разложен на две составляющие — природную основу и его социальное содержание и оформление.

Именно эта двойственность мира культуры и является, в конечном счете, основанием возникновения двух ее типов, которые принято называть естественнонаучным и гуманитарным. Предметная область естественнонаучного типа — природные свойства, связи и отношения вещей, «работающие» в мире человеческой культуры в виде естественных наук, технических изобретений и приспособлений, производственных технологий и т. д.

Гуманитарный тип культуры охватывает область явлений, в которых представлены свойства, связи и отношения самих людей как существ, с одной стороны, социальных (общественных), а с другой — духовных, наделенных разумом. Этот тип культуры включает в себя «человековедческие» науки (философия, социология, история и др.), а также религию, мораль, право, искусство и т.д.

В 1959 г. в прочитанной в Кембриджском университете лекции «Две культуры» (и изданной затем на основе прочитанных лекций книге) Чарльз Перси Сноу (1905 – 1980), английский писатель и физико-химик, одним из первых сформулировал проблему сосуществования двух независимых типов культуры (и соответствующих им групп интеллигенции – гуманитариев и естествоиспытателей, практически не общающихся друг с другом вследствие существенных различий менталитета и даже профессионального языка). Сноу выразил озабоченность расширяющейся пропастью между этими культурами: «Получается так, что величественное здание современной физики устремляется ввысь, а для большей части проницательных людей западного мира оно так же непостижимо, как и для их предков эпохи неолита»1.

Понимание, объяснение, предсказание. В самом деле, обособление двух типов культур не случайно, основания их специфики глубоки и разнообразны. Наиболее отчетливо различие между естественнонаучной и гуманитарной культурами выражается в их подходе к основным гносеологическим функциям науки, важнейшими из которых являются объяснение, понимание и предсказание явлений.

Объяснение в самой общей форме можно определить как подведение явления или события под некоторый общий закон, теорию или концепцию.

Действительно, чтобы объяснить факт, необходимо логически вывести его из определенных общих высказываний, в качестве которых чаще всего выступают научные законы и теории. Так, биологам для объяснения явлений целесообразности в живой природе пришлось обратиться к эволюционной теории Дарвина. В естествознании первоначально преобладали причинные объяснения, для установления которых использовались простейшие индуктивные обобщения, а затем более точные эмпирические и теоретические законы. С дальнейшим развитием науки становилось все более очевидным, что причинные законы составляют лишь часть обширного класса научных законов. Все объяснения с помощью законов в настоящее время называют номологическими (от греч. nomos - закон).

Особый интерес вызывает вопрос о сходстве и различии объяснений в естествознании и гуманитарных науках. Так, в ряде гуманитарных наук, например в истории, трудно подвести индивидуальные и неповторимые события и явления под какой-либо общий закон или теорию. Поэтому есть немало историков, которые решительно возражают против переноса естественнонаучных методов объяснения в исторические исследования. С другой стороны, некоторые ученые с не меньшим упорством отстаивают взгляд, что исторические и другие гуманитарные события и процессы в принципе также поддаются объяснению с помощью общих законов и теорий.

Что касается характера законов, на которые должны опираться гуманитарные объяснения, то мнения здесь решительно расходятся. Одни ученые считают, что такие законы в истории и гуманитарных науках весьма просты и тривиальны и поэтому не заслуживают особого анализа. Другие, напротив, заявляют, что они слишком сложны и запутаны, их предстоит еще открыть, чтобы объяснения стали адекватными. Третьи полагают, что для объяснения исторических событий следует обратиться к так называемым телеологическим объяснениям, которые опираются не на законы, а на раскрытие целей, намерений и мотивов поведения в деятельности людей.

Во всяком случае, следует учитывать существенную специфику законов, которые проявляются в социальных событиях и процессах. Как и в природе, в обществе законом называют объективную, существенную, необходимую, повторяющуюся связь между событиями и явлениями. Однако если законы природы отчетливый объективный характер, т.е. могут проявляться вне и помимо деятельности людей, то законы общества - это, прежде всего, законы деятельности людей, поэтому в механизме их действия и проявления существенную роль играет субъективный фактор, что и вносит элемент случайности, вероятности в реализацию законов общества. Поэтому законы общества – это законы стохастические или вероятностно-статистические, учитывающие роль случайностей.

Есть также немало исследователей, которые заявляют, что в гуманитарных науках главное внимание должно быть обращено на индивидуальность, неповторимость и даже уникальность событий и явлений духовной и социальной жизни. Поэтому они считают главным или даже почти единственным способом их исследования метод понимания.

Пониманием называют способ, посредством которого можно интерпретировать, или истолковывать явления и события духовной жизни и гуманитарной деятельности.

Такой способ познания часто связывают с герменевтическим методом. Свое название он получил от имени древнегреческого бога Гермеса, который выступал по отношению к людям как переводчик и истолкователь воли богов. В XIX веке известный немецкий историк искусства и философ Вильгельм Дильтей (1883 - 1911) попытался использовать герменевтику в качестве методологии наук о духовной деятельности, к которым он относил гуманитарные науки. В методологии гуманитарных наук различают два подхода к анализу процесса понимания, которые условно можно назвать психологическим и теоретическим.

К психологическому подходу относят понимание, основанное на переживании одним человеком духовного опыта другого, его чувств, настроений, мотиваций и т.п. С такой точки зрения понимание в основном достигается путем эмпатии, то есть «вчувствования», перевоплощения и проникновения в духовный мир другого человека. Однако о прошлой эпохе, его нравах, обычаях и духовной жизни исследователь судит с точки зрения сегодняшних идей, нравов и представлений, поэтому в лучшем случае он может размышлять о прошлом, опираясь лишь на свое воображение, руководствуясь некоторыми аналогиями и предположениями.

Теоретический поход связан с процессом интерпретации, или истолкования, определенных явлений, событий и процессов, с раскрытием целей, мотиваций и смысла действий и поступков людей. Такое понимание во многом сходно с телеологическими объяснениями.

Можно ли говорить о понимании природы? Для исследования явлений природы мы вводим понятия, открываем законы и строим научные теории, с помощью которых интерпретируем эти явления. А это означает, что мы достигаем определенного теоретического понимания существующей в природе регулярности, повторяемости и закономерности, но такое понимание по своему характеру оказывается в определенной степени ближе к естественнонаучному объяснению. Таким образом, если объяснение сводится к логическому выводу факта из закона или теории, то понимание связано с раскрытием смысла факта, его интерпретации.

К логическому выводу обращаются и при предсказании будущих событий, явлений и процессов. Предсказание по логической структуре не отличается от объяснения и основывается также на выводе высказываний о фактах из общих утверждений (законов и теорий), но сами факты остаются еще неизвестными и их предстоит еще открыть.

В то время как объяснение относится к событиям и явлениям настоящим, а часто и к событиям прошлого (археология, история, палеонтология), предвидение ориентировано только на будущие события. Известная максима: «знать, чтобы предвидеть», достаточно ясно выражает роль предвидения или предсказания в практической деятельности. Другая особенность предсказаний связана с вероятностным их характером. Заключения, полученные из стохастических законов общества, всегда имеют не достоверный, а лишь вероятностный или правдоподобный характер. Поэтому по своей точности предсказания в социальных и гуманитарных науках далеко отстают от предсказаний в естественных науках, в особенности наиболее развитых.

Гуманитарная и естественнонаучная культура различаются и по ряду других критериев. Наиболее ярко эти различия наблюдаются в различии гуманитарного и естественнонаучного знания, которые в современном обществе могут быть охарактеризованы как ядро соответственно гуманитарного и естественнонаучного типов культуры. Для наглядности критерии различения гуманитарного и естественнонаучного знания сведем в таблицу.

Табл. 1. Критерии различения гуманитарного и естественнонаучного знания

Критерии различения

Естественные науки

Гуманитарные науки

Объект исследования

Природа

Человек, общество

Ведущая функция

Объяснение (истины доказываются)

Понимание (истины истолковываются)

Характер методологии

Генерализирующий (обобщающий)

Индивидуализирующий

Влияние ценностей

Малозаметно, неявно

Существенно, открыто

Антропоцентризм

Изгоняется

Неизбежен

Идеологическая нагрузка

Идеологический нейтралитет

Идеологическая нагруженность

Взаимоотношения субъекта и объекта познания

Строго разделены

Частично совпадают

Количественно-качественные характеристики

Преобладание количественных оценок

Преобладание качественных оценок

Применение экспериментальных методов

Составляет основу методологии

Затруднено

Характер объекта исследования

Материальный, относительно устойчивый

Более идеальный, чем материальный, относительно изменчивый