logo
Золотая книга аквариумиста Полный справочник п

4.1.10. Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией (раздел 3.2). Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой - бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (водянка, раздел 6.3), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita (раздел 4.1.9), иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas (раздел 3.2.1).

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды (раздел 1.0), стресс (раздел 1.5.2) или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,- в этом случае вероятно повторное заражение.

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. главу 27) - при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

4.1.11. Ichthyobodo

Это жгутиковые простейшие эктопаразиты, поражающие рыб (то же, что Costia). Данные паразиты - один из возможных типов возбудителей болезни, проявляющейся как чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18). Помимо паразитической стадии эти простейшие имеют стадию свободной жизни в воде и в малом количестве присутствуют в аквариуме. Очевидно, они начинают бурно размножаться только тогда, когда иммунитет рыб подавлен из-за неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе стресса, раздел 1.5.2) или других болезней. Они могут заражать рыб многих видов и питаться кожей своего хозяина. Особенно подвержены заражению молодые рыбы - даже при благоприятных условиях окружающей среды.

Эти паразиты предпочитают температуру ниже 25 °С и погибают при 30 °С. Имеются сообщения о наличии резистентной стадии цист, которая может представлять собой потенциальный источник повторного заражения.

4.1.12. Ichthyophthirius

Простейшие паразиты ихтиофтириусы Ichthyophthirius ответственны за возникновение болезни, которая, вероятно, является самой известной болезнью аквариумных рыб. Речь идет о ихтиофтириозе (раздел 4.1.23).

Существует только один вид Ichthyophthirius, а именно I. multifiliis, хотя установлено существование нескольких разновидностей. Эти организмы имеют многостадийный жизненный цикл, который включает как паразитическую, так и свободно живущую форму. Обычно Ichthyophthirius считается эктопаразитом, на заразной стадии развития он живет скорее не на коже, а в коже хозяина. Таким образом его можно отнести к эндопаразитам, хотя он не поражает подкожные ткани. Он атакует также жабры, роговую оболочку глаз и ротовую полость. Эти простейшие выдерживают широкий диапазон температур и поэтому могут легко передаваться от холодноводных рыб к тропическим, и наоборот.

Жизненный цикл этих паразитов описывается ниже.