logo
Золотая книга аквариумиста Полный справочник п

4.1. Простейшие паразиты

Простейшие - это одноклеточные организмы. Их можно обнаружить под микроскопом, хотя есть и такие, которые видны невооруженным глазом. Некоторые из них классифицируются в соответствии со способом передвижения. Например, ресничные простейшие окаймлены волосками (ресничками), которые движутся и подталкивают животное вперед. В то же время жгутиковые простейшие используют для той же цели жгутики. Жгутиков может быть один или более (одиночный жгутик - это придаток, по внешнему виду напоминающий хлыст). Среди ресничных простейших есть как свободно живущие, так и паразитические виды, в том числе целый ряд паразитов рыб. Некоторые наиболее распространенные болезни аквариумных рыб вызываются простейшими паразитами. В их числе - ихтиофтириоз (раздел 4.1.23), наиболее известная из всех болезней декоративных рыбок. Эта болезнь вызывается простейшими паразитами под названием ихтиофтириус Ichthyophthirius (раздел 4.1.12).

Простейшие паразиты могут быть эктопаразитическими. В то же время есть и другие паразиты - эндопаразитические. Некоторые паразиты атакуют как внешнюю поверхность тела, так и внутренние ткани. Что касается простейших паразитов рыб, то от тех из них, которые являются наружными или кожными паразитами, обычно нетрудно избавиться, поскольку для этой цели существуют разнообразные лекарственные средства. В то же время тех паразитов, которые поражают более глубокие ткани и кровь, уничтожить гораздо труднее.

На рыбах (или у них внутри) присутствуют в небольших количествах многие простейшие паразиты, причем эти рыбы выглядят совершенно здоровыми. Однако при определенных обстоятельствах количество паразитов может увеличиться до такой степени, что они вызовут болезнь. Такое случается, когда иммунная система хозяина ослаблена. Это происходит из-за неблагоприятных факторов окружающей среды (раздел 1.0), особенно из-за плохого качества воды (раздел 1.2) и стресса (раздел 1.5.2). Лечение включает устранение всех причин массового размножения паразитов, но помимо этого необходимо еще лечение с помощью химических препаратов. Многие болезни, вызванные простейшими паразитами, могут оказаться смертельными, если их не лечить.

Некоторым инвазиям, поражающим рыб и вызванным простейшими паразитами, аквариумисты дали общеупотребительные названия, основываясь на видимых проявлениях этих инфекций (например, неоновая). Поэтому если в аквариумной терминологии болезнь и вызывающие ее паразиты имеют разные названия, ниже эти названия приводятся по отдельности, чтобы на них было проще ссылаться. В таких случаях указывается, что причиной болезни является соответствующий паразит, причем какие-либо дополнительные данные, касающиеся самого паразита, не приводятся. Такую информацию (например, касающуюся жизненного цикла паразита) можно найти в параграфе, посвященном этому паразиту. Эта информация может представлять интерес с точки зрения лучшего понимания природы болезни, однако она не является необходимой для распознавания и лечения этой болезни.

Простейшие паразиты и болезни, которые они вызывают

Паразит

Болезнь

Apiosoma

Апиосомоз (глосателлез)

Chilodonella

Хилодонеллез

Epistylis

Эпистилез

Heterosporis

Нет общеупотребительного названия

Hexamita

(гексамитоз; эрозия головы и боковой линии)

Ichthyobodo

Ихтиободоз (костиоз)

Ichtyophthirius

Ихтиофтириоз

Piscinoodinium

Оодиниумоз

Pleistophora

Неоновая болезнь (плистофороз)

Trichodina

Триходиниоз

Tetrahymena

Болезнь гуппи

Trypanosomes

Нет общеупотребительного названия

 

4.1.1. Apiosoma

Это род стебельчатых ресничных инфузорий, которые обычно живут свободно, но иногда поселяются на коже, плавниках и жабрах пресноводных рыб. Считается, что это не истинные паразиты, а симбионты, поскольку они не приносят рыбам вреда и не питаются тканями их тела. Правда, большие скопления этих паразитов образуют видимые невооруженным глазом "новообразования", которые должны вызывать у аквариумиста беспокойство. Иногда, хотя и очень редко, случается так, что большое количество этих паразитов, поселившихся на жаберных тканях, вызывают нарушение функционирования жабр и определенную степень физиологической гипоксии (раздел 1.3.3). Паразиты Apiosoma иногда во множестве скапливаются на участках поврежденной кожи.

Признаки. В небольшом количестве паразиты Apiosoma вряд ли вызовут появление каких-либо внешних признаков, но их скопления проявляются как беловатые новообразования на коже или плавниках, которые легко перепутать с ихтиофтириозом (раздел 4.1.23) или лимфоцистозом (раздел 3.1.1). Обе болезни широко распространены. Диагноз можно подтвердить микроскопическим исследованием, но в этом вряд ли возникнет необходимость. Ихтиофтириоз можно отличить по быстрому распространению инфекции. Он стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб. Лимфоцистоз вызывает появление шаровидных новообразований, образующих скопления наподобие виноградной грозди или цветной капусты.

Причина. Один из распространенных видов - это A. piscicolum. Этих паразитов можно найти у множества видов тропических пресноводных рыб, особенно у тех, которые происходят из Южной Африки.

Предрасполагающие факторы. Неблагоприятные факторы окружающей среды, особенно плохое качество воды (раздел 1.2) и стресс (раздел 1.5.2).

Передача. Возможна во время контакта рыбы с субстратом или с другими поверхностями, на которых находятся колонии Apiosoma. Среди стебельчатых ресничных инфузорий имеются плавающие виды.

Предотвращение. Apiosoma вряд ли вызовут особые проблемы, если избегать предрасполагающих факторов.

Лечение. В случае серьезной вспышки инфекции должны быть эффективными длительные солевые ванны (см. главу 27) - 2 г соли на литр воды в течение 3-7 дней. Если в аквариуме живут рыбы, плохо переносящие соленость воды, то вместо этого можно применить специальные средства для уничтожения простейших паразитов.

4.1.2. Chilodonella

Это - род ресничных инфузорий, один из множества родов простейших паразитов, которые могут вызывать у рыб чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18). Chilodonella, заражающие рыб,- это безусловные паразиты, т. е. они могут выжить только на хозяине. Питаются они главным образом мертвыми клетками кожи. В небольшом количестве эти паразиты почти не приносят вреда, однако если у рыб из-за неблагоприятных факторов окружающей среды ослаблен иммунитет или если в аквариуме сильное органическое загрязнение, то паразиты могут быстро размножиться и атаковать здоровые ткани.

4.1.3. Costia

Это - синоним названия Ichthyobodo (раздел 4.1.11). Это устаревшее общее название Costia все еще можно встретить в аквариумной литературе, как и образованное от него слово костиоз, или чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18).

4.1.4. Cyclochaeta

Это-синоним названия Trichodina (раздел 4.1.20). Паразит-один из возможных возбудителей болезни, проявляющейся как чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18).

4.1.5. Epistylis

Это - род стебельчатых ресничных инфузорий. Иногда они прикрепляются к рыбам, заселяют ткани, пораженные бактериями, и питаются этими тканями. Их считают симбионтами, а не настоящими паразитами, однако имеются данные о том, что их стебелек может проникать глубоко под кожу и еще больше усугублять вред, нанесенный бактериальной инфекцией (которая считается основной причиной любой клинической проблемы).

Признаки. Колонии Epistylis внешне напоминают маленькие пучки грибка (раздел 4.3). Обычно они появляются на твердых внешних поверхностях - таких, как жаберные крышки и кончики плавниковых лучей, причем нередко вместе с сопутствующими признаками бактериальной инфекции (раздел 3.2), или на инфицированных ранах (раздел 1.6.1).

Причина. Известны несколько видов этих простейших, в том числе Е. colisarum, который зафиксирован у гурами. Предотвращение и лечение - одинаковые для всех видов.

Предрасполагающие факторы. Органическое загрязнение (разделы 1.2.3, 1.2.8, 1.2.10) и существующая бактериальная инфекция - это основные факторы, способствующие заселению рыб этими простейшими. Однако Epistylis редко вызывает проблемы у аквариумных рыб.

Передача. Происходит через свободно плавающих простейших, находящихся в бродячей стадии ("бродяжки") и отделившихся от родительской колонии,- они называются телотрохами.

Предотвращение. Хороший уход и своевременное лечение ранений и наружных бактериальных инфекций.

Лечение. Длительное погружение в ванну с солевым раствором (см. главу 27).

Примечание. Сопутствующую бактериальную инфекцию тоже нужно лечить.