29.Оболочки земли. Их род, существование , развитие биосферы
Земля имеет 6 оболочек: атмосферу, гидросферу, биосферу, литосферу, пиросферу и центросферу.
Атмосфера—внешняя газовая оболочка Земли. Ее нижняя граница проходит по литосфере и гидросфере, а верхняя—на высоте 1000 км. В атмосфере различают тропосферу (двигающийся слой), стратосферу (слой над тропосферой) и ионосферу (верхний слой).
Средняя высота тропосферы—10 км. Ее масса составляет 75% всей массы атмосферы. Воздух тропосферы перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Над тропосферой на 80 км поднимается стратосфера. Ее воздух, перемещающийся лишь в горизонтальном направлении, образует слои.
Еще выше простирается ионосфера, получившая свое название в связи с тем, что ее воздух постоянно ионизируется под воздействием ультрафиолетовых и космических лучей.
Гидросфера-совокупность всех водных запасов Земли. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше — в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара. занимает 71% поверхности Земли. Ее средняя соленость составляет 35 г/л. Температура океанической поверхности — от 3 до 32 °С, плотность — около 1. Солнечный свет проникает на глубину 200 м, а ультрафиолетовые лучи — на глубину до 800 м.
Биосфера, или сфера жизни - это нижняя часть атмосферы, гидросфера и верхняя часть литосферы, населенные живыми организмами, или по выражению Владимира Ивановича Вернадского - "область распространения живого вещества», сливается с атмосферой, гидросферой и литосферой. Ее верхняя граница достигает верхних слоев тропосферы, нижняя — проходит по дну океанских впадин. Биосфера подразделяется на сферу растений (свыше 500 000 видов) и сферу животных (свыше 1 000 000 видов).
Литосфера—каменная оболочка Земли—толщиной от 40 до 100 км. Она включает материки, острова и дно океанов. Средняя высота материков над уровнем океана: Антарктиды—2200 м, Азии—960 м, Африки—750 м, Северной Америки — 720 м, Южной Америки — 590 м, Европы — 340 м, Австралии — 340 м.
Под литосферой расположена пиросфера — огненная оболочка Земли. Ее температура повышается примерно на 1°С на каждые 33 м глубины. Породы на значительных глубинах вследствие высоких температур и большого давления, вероятно, находятся в расплавленном состоянии.
Центросфера, или ядро Земли, расположена на глубине 1800 км. По мнению большинства ученых, она состоит из железа и никеля. Давление здесь достигает 300 000 000 000 Па (3 000 000 атмосфер), температура— нескольких тысяч градусов, В каком состоянии находится ядро, пока неизвестно.
Огненная сфера Земли продолжает охлаждаться. Твердая оболочкой утолщается, огненная—сгущается. В свое время это привело к формированию твердых каменных глыб— материков. Однако влияние огненной сферы на жизнь планеты Земля все еще очень' велико. Неоднократно менялись очертания материков и океанов, климат, состав атмосферы.
Экзогенные и эндогенные процессы беспрерывно изменяют твердую поверхность нашей планеты, что, в свою очередь, активно влияет на биосферу Земли.
Развитие биосферы
По современным оценкам возраст Земли составляет 4,55 млрд. лет, а возраст древнейших сохранившихся участков земной коры приближается к 4 млрд. лет.
Впервые вплотную к понятию «биосфера» подошел французский естествоиспытатель Ж.Б. Ламарк в XVШ в.Работы Ламарка положили начало представлениям o существовании на нашей планете определенного пространства, заселенного живыми существами. Причем подчеркивалось, что это пространство организовано именно жизнедеятельностью организмов.
Австрийский гeoлoг Э.-Ф.Зюсс в 1875 г. ввел в науку понятие и определение биосферы.
Он писал: «В области взаимодействия верхних сфер и литосферы и на поверхности материков можно выделить самостоятельную биосферу. Она простирается теперь как над сухой, так и над влажной поверхностью, но ясно, что раньше она была ограничена только гидросферой».
Развитие биосферы Земли можно рассматривать как последовательную смену трех этапов (рис. 13). Первый этап - восстановительный - начался еще в космических условиях и завершился на Земле появлением гетеротрофной биосферы. Для первого этапа характерно появление малых сферических анаэробов (рис. 13, а). Присутствуют только следы свободного кислорода. Ранний способ фотосинтеза был, по существу, анаэробным. Развилась фиксация азота, поскольку часть ультрафиолетовой радиации проникала через атмосферу и быстро разлагала присутствующий аммиак.
Второй этап - слабоокислительный - отмечен появлением фотосинтеза. Он продолжался до завершения осад-конакопления полосчатых железистых формаций докем-брия. Аэробный фотосинтез начался предками цианобак-терий. Кислород производился организмами, строящими строматолиты (рис. 13, б). Но кислород мало накапливался в атмосфере, так как реагировал с железом, растворенным в воде. При этом окислы железа осаждались, образуя полосчатые железистые формации докембрия. Только когда океан освободился от железа и других поливалентных металлов, концентрация кислорода начала возрастать по направлению к современному уровню.
Третий этап характеризуется развитием окислительной фотоавтотрофной биосферы. Он начался с завершения отложений полосчатых железистых кварцитов около 1800 млн лет назад, в эпоху Карельско-Свекофенского орогенеза. Для этого этапа развития биосферы характерно наличие такого количества свободного кислорода, которого достаточно для появления и развития животных, потребляющих его при дыхании.
- Положение земли в солнечной системе и космическом пространстве. Климат земли.
- 2.Российское законодательство в области охраны природы и защите окружающей среды.
- Загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами. Последствия загрязнения.
- Учение о биосфере. Вещество биосферы. Структура биосферы.
- 5. Экологическое нормирование и сертификация. Основные принципы и преимущества.
- 6. Загрязнение почвы и характер загрязнения. Методы защиты и восстановления почв.
- 7. Гипотезы возникновения жизни на Земле.
- 8. Основные положения теории эволюции видов.
- 9.Микроэлементы и их роль в обмене веществ млекопитающих. Металлы жизни.
- 10. Загрязнение воздуха. Очистка промышленных газов. Роль транспорта
- 11.Сообщества . Группы организмов в сообществах. Классификация сообществ.
- 12.Характеристика человека как биологического вида. Социальные компоненты эволюционного развития человека.
- Вопрос 13.*) Производство биологической продукции в биоценозах
- Вопрос 14 ) Пирамиды, энергии и численность биомассы. Биогенные элементы. Их роль для живых существ. Макро- и микроэлементы.
- 15 Урбанизация. Группы организмов по типу питания. Пищевые цепи и сети.
- 17.Причины демографических кризисов и взрывов. Критическая численность человечества.
- 18. Цикл фосфора и серы. Особенности осадочных циклов
- 19.Биологический вид. Критерии и виды
- 20.Генетика. Селекция . Генная инженерия.
- 21.Источники загрязнения окружающей среды. Виды промышленных выбросов и сбросов, бытовых загрязнений.
- 22) Ядерная энергетика. Проблемы. Перспективы .
- 23) Связи организмов в сообществах. Группы организмов по типу производства видов продукции.
- 24) Человек в биосфере. Техносфера. Роль техносферы в эндемичности человека
- 25. Искусственные сферы обитания. Цикл металлов. Тяжелые металлы
- 26. Атмосфера и гидросфера земли. Строение атмосферы. Состав воздуха структура гидросферы.
- 27. Уровни организации живого. Роль организмов каждого уровня в биосфере.
- 28. Причины и последствия выбросов парниковых газов в атмосферу.
- 29.Оболочки земли. Их род, существование , развитие биосферы
- 30. Понятие природного ресурса. Виды природных ресурсов . Курс восстановления природных ресурсов.
- Вопрос 31. Цикл углерода. Антропогенные составляющие цикла углерода.
- Вопрос 32. Структура сообществ.
- Вопрос 33. Экологическая ниша. Роль видов в сообществе. Сукцессия и климаксные сообщества.
- 35. Альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии
- 36. Учение Вернадского. Понятие биосферы и ноосферы.
- 37 Круговорот веществ в окружающей среде. Понятие о биологическом круговороте вещества.
- 38. Строение земли. Литосфера. Магнитосфера. Геологические эпохи и формирование современного облика континента.
- Российское законодательство в области охраны и использования природных ресурсов и недр. Органы законодательной и исполнительной власти.
- 43.Кругооборот воды
- 44.Энергии в биосфере
- 46. Гидроэнергетика. Энергетические проблемы техносферы.
- 47. Возникновение и развитие жизни на земле. Биосфера древности. Факторы в сообществах. Виды факторов воздействия на окружающую среду.
- 48. Загрязнение воды, методы очистки сточных вод.