Ядро эукариотических клеток
Сам термин «ядро» впервые был применен Брауном в 1833 г. Для обозначения шаровидных постоянных структур в клетках растений. Позднее такую же структуру описали во всех клетках высших организмов.
Ядерный аппарат эукариотических клеток имеет ряд отличий от прокариотических. Во-первых, ДНК-содержащий компонент отделен от цитоплазмы специальной оболочкой (ядерная оболочка), во-вторых, количество ДНК в ядах эукариот в тысячи раз больше, чем в составе нуклеоидов бактерий, в-третьих, ДНК эукариот представляет собой сложный нуклеопротеидный комплекс, образующий специальную структуру – хроматин, из которого и состоят эукариотические хромосомы. Далее – в состав ядер эукариот входят несколько физически не связанных хромосом, каждая из которых содержит одну линейную гигантскую молекулу ДНК. Каждая хромосомная ДНК представляет собой полирепликонную структуру, т.е. содержит множеств автономно реплицирующихся участков. Синтез и образование транскриптов эукариотических клеток сопровождается процессами вторичной их перестройки, «созревания», включающих в себя как фрагментацию (процессинг), так и сращивание отдельных фрагментов ДНК (сплайсинг). Наконец, в ядрах не происходит синтеза белков, т.е. в эукариотических клетках процессы синтеза ДНК и РНК разобщены от процесса синтеза белков.
Клеточное ядро, обычно одно на клетку (есть примеры многоядерных клеток), состоит из ядерной оболочки, отделяющей его от цитоплазмы, хроматина, ядрышка и других продуктов синтетической активности, ядерного белкового остова (матрикса) и кариоплазмы (или ядерного сока) (рис. 27.). Эти основные компоненты встречаются практически во всех неделящихся клетках эукариотических одно- или многоклеточных организмов.
Главный компонент ядер, хроматин, является структурой, выполняющей генетическую функцию клетки, в хроматиновой ДНК заложена практически вся генетическая информация. Ядерная оболочка выполняет сложную барьерно-рецепторную, а также транспортную и каркасную функцию. Нехроматиновый ядерный белковый остов (матрикс) обеспечивает не только пространственное расположение хромосом в ядре, но и участвует в их функциональной активности. Одним из хромосомных участков, определяющих синтез рРНК и образование клеточных рибосом, является ядрышко. Кроме того в ядре в связи с хроматином и матриксом обнаруживаются различные рибонуклеопротеидные структуры, содержащие разные типы РНК. Между всеми этими компонентами заключена жидкая фаза клеточного ядра, кариоплазма, в которой протекают многие процессы, связанные как с ядерным метаболизмом, так и с внутриядерным транспортом белков и РНК.
При наблюдении многих живых клеток, особенно растительных или же клеток после фиксации и окраски, внутри ядра выявляются зоны плотного вещества, которое хорошо воспринимает разные красители, особенно основные. Благодаря такой способности хорошо окрашиваться этот компонент ядра и получил название «хроматин» (Флемминг, 1880). Способность хроматина воспринимать основные (щелочные) красители указывает на его кислотные свойства, которые определяются тем, что в состав хроматина входит ДНК в комплексе с белками. Такими же свойствами окрашиваемости и содержанием ДНК обладают и хромосомы, которые можно наблюдать во время митотического деления клеток.
В отличие от прокариотических клеток, ДНК-содержащий материал хроматина эукариот, может пребывать в двух альтернативных состояниях: деконденсированном в интерфазе и в максимально уплотненном – во время митоза, в составе митотических хромосом.
В неделящихся (интерфазных) клетках хроматин, выявляемый в обычный микроскоп, может равномерно заполнять объем ядра или же располагаться отдельными сгустками (хромоцентры). Часто он особенно четко выявляется на периферии ядра (пристеночный, маргинальный, примембранный хроматин) или образует внутри ядра переплетения довольно толстых (около 0,3 мкм) и длинных тяжей, образующих подобие внутриядерной сети. Такие ядра часто встречаются в клетках растений (рис. 28, 29, 30).
Хроматин интерфазных ядер представляет собой несущие ДНК тельца (хромосомы), которые теряют в это время свою компактную форму, разрыхляются, деконденсируются. Степень такой деконденсации хромосом может быть различной в ядрах разных клеток. Когда хромосома или ее участок полностью деконденсирован, тогда эти зоны называют диффузным хроматином. При неполном разрыхлении хромосом в интерфазном ядре видны участки конденсированного хроматина (иногда называемого гетерохроматин). Показано многочисленными работами, что степень деконденсации хромосомного материала, хроматина, в интерфазе может отражать функциональную нагрузку этой структуры. Чем более дифффузен хроматин интерфазного ядра, тем выше в нем синтетические процессы. Так, в клетках лимфоцитов хроматин образует значительные скопления по периферии клеточного ядра. При стимуляции этих клеток к синтезу ДНК по мере включения предшественника ДНК 3Н-тимидина происходит постепенная деконденсация хроматина. Таким же образом меняется структура хроматина при синтезе РНК. Падение синтеза ДНК и РНК в клетках обычно сопровождается увеличением зон конденсированного хроматина. Так, в эритроцитах низших позвоночных практически весь хроматин ядер находится в конденсированном состоянии, и в этих ядрах не происходит синтеза ни РНК, ни ДНК. Если же ядра этих клеток стимулировать к синтезу РНК, например, в гетерокарионах (см. ниже), то они переходят в диффузное состояние.
Максимально конденсирован хроматин во время митотического деления клеток, когда он обнаруживается в виде телец – хромосом. В этот период хромосомы не несут никаких синтетических нагрузок, в них не происходит включения предшественников ДНК и РНК.
Исходя из этого можно считать, что хромосомы клеток могут находиться в двух структурно-функциональных состояниях: в рабочем, частично или полностью деконденсированном, когда с их участием в интерфазном ядре происходят процессы транскрипции и редупликации, и в неактивном – в состоянии метаболического покоя при максимальной их конденсации, когда они выполняют функцию распределения и переноса генетического материала в дочерние клетки.
- Часть I. Введение. Предмет клеточной биологии
- Часть I. Введение. Предмет клеточной биологии
- Глава 1. Клеточная теория
- 1. Клетка – элементарная единица живого
- 2. Клетка – единая система сопряженных функциональных единиц
- 3. Гомологичность клеток
- 4. Клетка от клетки
- 5. Клетки и многоклеточный организм
- 6. Тотипотентность клеток
- Глава 2. Методы клеточной биологии
- Световая микроскопия
- Витальное (прижизненное) изучение клеток
- Изучение фиксированных клеток
- Электронная микроскопия
- Контрастирование корпускулярных объектов
- Ультрамикротомия
- Фракционирование клеток
- Часть II. Строение и химия клеточного ядра Глава 3. Центральная догма молекулярной биологии
- Глава 4. Морфология ядерных структур Роль ядерных структур в жизнедеятельности клетки
- Ядерные компоненты прокариот
- Ядро эукариотических клеток
- Эухроматин и гетерохроматин
- Хромосомный цикл
- Общая морфология митотических хромосом
- Клеточный цикл эукариот
- Эндорепродукция и полиплоидия
- Глава 5. Структура и химия хроматина
- Основные белки хроматина - гистоны
- Нуклеосомы при репликации и транскрипции
- Второй уровень компактизациии – 30 нм фибрилла
- Негистоновые белки
- Глава 6. Ядерный белковый матрикс Общий состав ядерного матрикса
- Днк ядерного белкового матрикса
- Четвертый – хромонемный уровень упаковки хроматина
- Глава 7. Общая организация митотических хромосом
- Часть III
- Глава 8. Ядрышко – источник рибосом
- Ядрышко во время митоза: периферический хромосомный материал
- Глава 9. Нерибосомные продукты клеточного ядра Транскрипция нерибосмных генов
- Морфология рнп-компонентов в ядре
- Глава 10. Ядерная оболочка
- Часть IV. Цитоплазма
- Глава 11. Гиалоплазма и органеллы
- Глава 12. Общие свойства биологических мембран
- Глава 13. Плазматическая мембрана
- Клеточная стенка (оболочка) растений
- Глава 14. Вакуолярная система внутриклеточного транспорта
- Глава 15. Аппарат (комплекс) Гольджи
- Глава 16. Лизосомы
- Глава 17. Гладкий ретикулум и другие мембранные вакуоли
- Часть V. Цитоплазма: системы энергообеспечения клеток
- Глава 18. Митохондрии – строение и функции
- Глава 19. Пластиды
- Часть VI. Цитоплазма: Опорно-двигательная система (цитоскелет)
- Глава 20. Промежуточные филаменты
- Глава 21.Микрофиламенты
- Глава 21. Микротрубочки
- Глава 23. Клеточный центр
- Двигательный аппарат бактерий
- Часть VII. Механизмы клеточного деления. Глава 24. Митотическое деление клеток. Общая организация митоза
- Различные типы митоза эукариот
- Центромеры и кинетохоры
- Длительность фаз митоза
- Глава 25. Мейоз
- Глава 26. Регуляция клеточного цикла
- Фактор стимуляции митоза
- Циклины
- Регуляция клеточного цикла у млекопитающих
- Глава 27. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Апоптоз